Падение Второго рейха: как трясло Европу перед концом Первой мировой

Oct 06, 2023 06:00


Один взгляд на карту боевых действий на Западе и Востоке Германии в 1918 году позволяет предположить, что ситуация была очень даже вызывающей, но по-своему стабильной. Война велась на французской, бельгийской и русской земле, тем более что весной 1918 года Восточный фронт рухнул, большевики подписали мир, и армии с Востока можно было переориентировать на Запад.



Ноябрьская революция в Германии 1918


В то же время положение в тылу было бедственным, ещё хуже чувствовали себя немногочисленные немецкие союзники, австрийцы, турки и болгары. Высшее командование Германии склонялось к необходимости как можно скорее заключить мир.

Весь вопрос был в том, как и на каких условиях, ведь на переговоры никто идти не желал. Единственным допустимым решением было нанести удар по Англии и Франции. Удар такой силы, что это неизбежно повлекло бы начало переговоров.

Последний натиск на Запад

Под занавес войны немцы провели 5 наступательных операций и даже добивались определенных успехов, но всякий раз утыкались в эшелонированную оборону союзников, к которым, кроме того, присоединились США.

Однако настоящим черным днем армий Германии стал разгром 8 августа 1918 года у Амьена, после которого даже высшее командование признавало отсутствие под своими действиями каких-либо фундаментальных основ. Стратегия проиграла политике - и должна была утянуть на дно всю нацию.



1918 Август сражение под Амьеном

Всё это наглядно показало: Германия проигрывает войну. Даже кайзер в тот злополучный день это признал: дескать, мы не способны выдержать всё это. И это кайзер! А рядом с ним миллионы немцев голодали, революционные брожения на фронте и в тылу не давали повода сомневаться: ещё несколько месяцев - и всё будет кончено.

13 августа коронный совет под председательством Вильгельма II принял решение обратиться к нидерландской королеве Вильгельмине за посредничеством. На следующий день в Спа австрийский император принял аналогичное решение, но под давлением Гинденбурга отказался от переговоров: последний считал, что сначала нужно нанести удар на фронте (притом успешный), а затем уже выходить на переговоры.

28 сентября, не дождавшись этой самой победы, капитулировала Болгария, близка была к этому и Австро-Венгерская монархия. Спустя 4 дня, 2 октября, Гинденбург сообщает в Берлин: все пропало, армия продержится ещё самое большое два дня.

И настало самое время отказаться от некоторых устаревших вещей. В частности - от Вильгельма II. Последний улавливал тенденции и сутки спустя назначил канцлером либерального Макса Баденского, которому поручил начать переговоры с Вудро Вильсоном и мире.



Вильгельм II (Император Германии)

В Берлине рассчитывали, что Германия сможет капитулировать на основе его 14 пунктов, то есть сравнительно безболезненно и сохранив лицо. Вильсон ответил, что готов - но для начала переговоров следует избавиться от кайзера. Поддержки у него не было: ни армия, ни парламент не собирались держаться за развязавшего войну монарха.

При этом архивные документы показывают, что движение в сторону капитуляции началось ещё задолго до катастрофы на фронте. Притом даже в ноябре до катастрофы было далеко: власть сохраняла преемственность, армия стояла на фронте, было далеко и до мятежа на флоте.

Кстати, первой сакральной жертвой хотели сделать Людендорфа, начальника штаба, но Вильсон этого не оценил. А дальше начался водевиль. Проспавший 36 часов под действием транквилизаторов, премьер Германии узнал, что Германия осталась без союзников.

Флот выходит… и не выходит

Оставшиеся консервативные силы в командовании флота решили попытаться переломить ход войны на море и дать англичанам генеральное сражение в Северном море, но матросы германского флота отказались покидать Киль.

Начались аресты, а в ответ - антиправительственные митинги. 4 ноября демонстрации переросли в восстание, к которому присоединился гарнизон: все вместе они образовали совет солдатских и рабочих депутатов, а восставшие потребовали заключить мир и отправить кайзера на пенсию.



Кильское восстание 1918 года

Забавная деталь - 5 ноября, в день формирования кильского Совета, из Германии выслали посольство РСФСР. Но это были мёртвому припарки: революция стала накрывать всё новые города, прокатилась по империи с севера на юг и с запада на восток, постепенно подбираясь к юнкерской Пруссии.

7 ноября в Мюнхене пала династия Виттельсбахов, и в тот же день в Берлине социал-демократы потребовали от Вильгельма отречься, правда - пока только в пользу наследника. Император отказался, и на следующий день вспыхнуло восстание.

Под давлением толп кайзер решил отречься от императорского титула, но хотел сохранить за собой звание главнокомандующего. Вот только никто не собирался ему это позволять - премьер заявил, что Вильгельм отрекся и за себя, и за наследника. Официально же бумага была подписана только через 20 дней, из Голландии, где местная королева дала ему убежище.

Впоследствии, в ходе конференции в Версале, Вильгельма назначили военным преступником, а Германию - единственной ответственной за развязывание войны страной. В самой Германии, впрочем, к этому отнеслись негативно.



Принц Макс Баденский

После короткого периода правления социалистов и социал-демократов пришедшая к власти коалиция согласилась отправить бывшему правителю его личные вещи. А в 1926-м решением прусского правительства кайзеру вернули его имущество, включая дворец на Корфу и африканскую виллу, не говоря о баснословных суммах в наличных, что вплоть до оккупации Нидерландов Гитлером сделало бывшего императора одним из богатейших людей на Земле.

Хотя даже Гитлер оставил бывшему верховному главнокомандующему, под началом которого воевал в Первую мировую, роскошный замок Доорн, где тот в благополучии и уважении скончался в июне 1941 года. При погребении ему были оказаны воинские почести.

10 ноября Макс Баденский пытался передать власть Эберту, а одновременно Совет народных уполномоченных провозгласил Германскую демократическую республику, а солдатские и рабочие депутаты - ещё и социалистическую; таким образом на короткое время в Германии установились 3 параллельно существующих источника власти.

Перемирие и путь к Версалю

Параллельно, после устранения последнего препятствия в виде кайзера, получили ход мирные переговоры - но вначале было подписано перемирие.

По его итогам армия отступала из Бельгии и Франции, уходила на правобережье Рейна. Союзникам отдали самую современную артиллерию и 25 тысяч пулеметов, авиацию и флот, а также множество железнодорожных вагонов.



28 Июня 1919 Версальский мир

Вернувшись в Германию, армия распалась.

С другой стороны, её не разбили на поле брани и высшее командование получило возможность рассказывать сказки об ударе в спину - одной из идеологических конструкций, что легли в основу нацистского мифа о предательстве социалистов и либералов.

Мир был довольно жёстким, но власти Великобритании и США спустя рукава относились к контролю над выполнением его условий. А репарации стали лишь прологом к установлению нацистского правления.

Восстание Спартака и советизация Германии

Тем временем в самой Германии всё развивалось по нарастающей. В рядах крупнейшей партии, социал-демократов, царил разброд и раскол, появлялись всё новые группировки. Одна из левых промарксистских группировок под названием «Союз Спартака» заявила о том, что они создают германскую компартию под руководством Носке, Либкнехта и Розы Люксембург.

В январе 1919-го отставка берлинского комиссара полиции, популярного у рабочих Эйхгорна, вызвала стотысячную демонстрацию. Коммунисты её поддержали, но их влияние было небольшим.



Союз Спартака в Германии революция

Выступления получило название восстания Спартака: они получили поддержку по всей Германии, а в Саксонии даже удалось остановить эшелоны с армией, направленной в Берлин для подавления восстания.

Но берлинцы вышли из ситуации сами, подавив выступление при помощи добровольцев из фрайкоров, среди которых важную роль играли правые эсдеки. Так рабочее движение было расколото. Одними из жертв кровавого подавления выступлений спартаковцев стали Карл Либкнехт и Роза Люксембург - их казнили без суда и следствия.

Советские республики Германии

В отдельных местностях Германии провозглашали советские республики. 10 ноября 1918 г. - в Эльзасе (уже через 2 недели французы разогнали её), 10 января 1919 г. коммунизм провозгласили в Бремене, но и здесь власть рабочих оказалась недолговечной, дотянув лишь до 4 февраля.

В апреле провозгласили ещё одну скороспелую республику - в Баварии. При подавлении левых погибло более тысячи человек, и среди боевиков заметную роль сыграл печально известный Эрнст Рём.

люди, германия, европа, общество, история, королевская семья, психология, война

Previous post Next post
Up