Космическая гонка XX века: 5 фактов, которых вы точно не знали

Oct 02, 2023 13:00


Право первым выйти в космос, облететь вокруг Земли, высадиться на Луну - все это были главные приоритеты науки в XX веке. Принято считать, что космическая гонка развернулась преимущественно между США и СССР, и СССР вместе с Гагариным ее почетно выиграли. Ко Дню космонавтики приготовили для вас 5 удивительных фактов, которые для многих наверняка станут сюрпризом.




Третьим участником гонки была… африканская Замбия

Удивительно, но факт! Хотя многие до сих пор считают, что это была или смелая афера, или яростная мечта одного из замбийцев. Как было дело?

Школьный учитель Эдвард Фестус Макука Нколосо в 1960 году основал Национальную академию наук, космических исследований и философии (неофициальную, не признанную властями) и самостоятельно возглавил национальную космическую программу (словом, он же ее создал).



Макука Нколосо

Впоследствии, кстати, Нколосо вошел в состав конвента, который разработал конституцию независимой Замбии. Что планировал Нкосо в рамках космической программы африканской страны?

  • Построить ракету из меди и алюминия (залежи и того, и другого в Замбии велики),
  • Отправить в космос двух котов и 17-летнюю девушку (увы, она вышла замуж и забеременела еще до конца испытаний),
  • Создать специальный лагерь подготовки для «афронавтов», чтобы готовить их к высадке на Луну и Марс: катал добровольцев с холма в пустой нефтяной цистерне, учил их ходить на руках (мол, пригодится при лунной гравитации), катал на качелях, внезапно обрубая веревку (чтобы готовить к невесомости и т.д.).
  • Принести примитивным марсианам и лунянам христианское вероучение, не навязывая религию силой.

На свои исследования он просил 1,9 млрд долларов у частных инвесторов и 7 миллионов местных фунтов у ЮНЕСКО - увы, не получил ничего.



Афронавт Нколосо

Впрочем, предприимчивый и азартный Нколосо не расстроился: потом он станет главой ветеранской организации г. Ндолы, заслужит чин полковника и даже советскую юбилейную медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне» (почему, зачем…), будет баллотироваться в мэры г. Лусака, чтобы «превратить столицу Замбии в мировой научный центр и обеспечить поддержку для традиционных африканских культов и шаманской медицины». Словом, всю свою жизнь человек не скучал!

Детские площадки создавались в космической тематике почти везде

Предполагалось, что это с младых ногтей воспитает у детей интерес к теме космоса и науки. И США, и СССР строили горки, карусели, беседки именно в этой тематике: разнообразные ракеты, спутники, спирали, лазалки-«звездное небо» и т.д.



До сих множество таких образчиков нетрудно найти (в том числе и в Великобритании, кстати), и во многих российских дворах стоят мини-копии «Союза».

Собака Лайка погибла в космосе почти сразу

Да, это грустный факт, сразу скажем. Отважная дворняга Лайка стала первым млекопитающим, которое вышло на орбиту Земли. Так ученые хотели доказать, что высокоорганизованный организм выживет после запуска, в условиях космической радиации (намного выше земной) и ослабленной гравитации.

Предполагалось, что Лайка пробудет на орбите неделю, а потом ее либо усыпят специально отравленной едой, либо логически закончится кислород.



Да, возвращение собаки на Землю даже и не планировалось, увы.

«Простейший Спутник-2» стартовал 3.11.1957 г.: очень уж спешили к годовщине (40-летию) Великой Октябрьской революции. 6 дней ТАСС бодро рапортовал, что полет идет по плану, животное живо, а параметры здоровья в норме.

Только в 2022 году данные рассекретили, и Дмитрий Малашенков - ученый, который участвовал в запуске этой миссии, открыл правду. Конструкция ракеты была недостаточно продумана, маршевый двигатель не отделился от капсулы при выходе на орбиту, и уже на четвертом круге салон перегрелся и собака погибла. Сам аппарат в общей сложности кружился еще 5 месяцев, сделал 2570 витков и сгорел в атмосфере.

США ставили негуманные опыты на шимпанзе

Америка, старающаяся стать лидером гонки, с животными тоже не особо церемонилась. Правда, они в качестве подопытного выбрали шимпанзе как наиболее близкого к человеку примата. История сохранила имена первых человекообразных космонавтов: это были шимпанзе Хэм и Энос.

Ученые США учили обезьян нажимать нужные рычаги и кнопки в ответ на сигналы с Земли: мол, если примат справится с таким заданием в условиях перегрузок, то и человек подавно.



Для этого еще на Земле обезьян тренировали стандартными способами: нажал нужный рычаг к нужной команде - держи кусок банана, нажал не то или пропустил сигнал - получай удар электрического тока.

Космический корабль «Меркурий-Редстоун-2» поднялся в атмосферу 31 января 1961 года. Приятно знать, что Хэм спокойно приземлился и обратно - по словам ученых, он только разбил нос о приборную доску. Его соратнику Эносу повезло меньше: при его запуске компьютер дал сбой, и несчастного примата ударило током 76 раз, хотя все команды он выполнял исправно.

США и СССР планировали взорвать Луну

Конечно, отдельно друг от друга, и конечно, с совершенно разными целями.

США хотели взорвать Луну в рамках проекта «Проект А119»: так хотели… изучать лунный грунт. Мол, над поверхностью поднимется гигантское пылевое облако, которое можно будет изучить даже при помощи телескопов, не говоря уже про пробы.



Взрыв Луны

Опять же, такая демонстрация силы бы показала СССР (который недавно отправил в космос первый спутник, которому, конечно же, «пришили» военное назначение), кто тут главный.

СССР хотели взорвать Луну тоже для демонстрации силы - но и для научных целей. Проект назывался «Е-4»: наш спутник предлагалось разорвать водородной бомбой, чтобы изучить образцы лунной пыли, возможности водородных снарядов и создать вспышку достаточной силы, чтобы пронаблюдать ее с Земли.

Скажем только: хорошо, что все эти планы провалились!

замбия, США, астрономия, космос, путешествия, технологии, история, ссср

Previous post Next post
Up