Сибирское метро: чем отличился новосибирский метрополитен, что его считают уникальным

Oct 02, 2023 10:00





Станция метро красный проспект Новосибирск



В нашей стране только 7 городов имеют в городской системе общественного транспорта метрополитен:

  • Москва,
  • Петербург,
  • Нижний Новгород,
  • Самара,
  • Казань,
  • Екатеринбург,
  • Новосибирск.




И сегодня хочется поговорить именно о новосибирском метро: у него есть 6 уникальных особенностей, которые привлекают внимание практически каждого, кто на нем решит прокатиться.

Сооружение в экстремальном климате

Новосибирск - сердце Сибири: холодной, снежной, по-настоящему морозной. Зимой здесь не редкость увидеть на столбике термометра -30 градусов, а летом может быть такой же по значению плюс.

Такой резко континентальный климат - экстремальные условия для строительства метрополитена, так что смело можно сказать: и строители, и те бригады, что обслуживают метрополитен сегодня, настоящие мастера своего дела!



Маленький, но весьма загруженный

В метро Новосибирска всего 13 станций (общая протяженность - 16 км), только 2 линии, единственная пересадка в центре города. Но в этой ситуации размер не имеет значения: в Новосибирске работает третье по загруженности метро в России!

В день метро перевозит более 200 000 человек (в год - почти 80 млн). Сравните: в Москве - около 7 млн человек за день, Санкт-Петербург - около 2,5 млн человек за день. Да, разрыв существенный, но и размеры (что городов, что сетки станций) сильно отличаются.

Витражи с фантастическими городами

Многие считают, что «Речной вокзал» - самая красивая и при том любопытная станция метро в Новосибирске. Здесь расположились красивые витражные кругляши, изображающие знаменитые сибирские города. Многие вы без сомнения узнаете: Тюмень, Омск, Томск, Барнаул, сам Новосибирск, исторический Тобольск… Стоп, а что за Мангазия? Это где такой город?



Мангазею считают первым русским городом Заполярья (Ямала): по легендам, колонисты основали богатый торговый город еще в 1601 году. Поморский центр стоял на морском пути из Европы в Азию, потому постоянно богател и процветал. Ровно до середины XVII века, когда северный морской путь прикрыли.

Сегодня Мангазея считается полулегендой: некоторые ученые вообще считают, что конкретно такого города не существовало, а те, кто в его прошлое верит, не могут точно указать его местоположение.

Вход в метро - часто в обычном частном доме

Да-да! Новосибирские вестибюли часто встроены в обычные дома, здесь это никого не удивляет. Все дело - в быстром, стремительном развитии города: основан в 1893 году, миллионником стал к 1962-му, а метро запустилось в 1986-м.

Застройка к моменту пуска метро была уже невероятно плотной, потому место под отдельный большой вход-вестибюль попросту было сложно отыскать. Пути прошли прямо под зданиями, а само метро неглубокое (самая глубокая станция, «Сибирская», пролегла всего в 16 метрах под землей), так что фундаменты домов смогли выдержать строительство.



Сравните: самая глубокая станция метро в России, «Адмиралтейская» в Санкт-Петербурге, залегает под землей на глубине 86 метров. Самая глубокая в мире - «Арсенальная» в Киеве: спускаться туда приходится около 5 минут.

Здесь протянули самый длинный наземный мост метро

Его длина - 2145 метров, из которых 896 м пролегает по реке. Это перегон между станциями «Речной вокзал» и «Студенческая», которые расположены на разных берегах Оби. Ехать по этому мосту приходится около 4 минут. Рекордсмен открыли в 1986 году, и до сих пор рекорд никем не побит.

Интересный факт: зимой мост сокращается примерно на 50 см из-за сильных морозов, которые буквально сжимают металл.

Совсем скоро откроется станция метро «Спортивная», которая встанет прямо на метромосту, на левом берегу Оби, вблизи парка «Арена» и Ледового дворца спорта. 14-я станция метрополитена обещает быть одной из самых загруженных в городе.



Станция Речной вокзал Новосибирск

Здесь можно ездить и по картам, и по жетонам

Примечательно: именно новосибирское метро первым в России перешло на безналичный расчет! Транспортные карточки здесь ввели в 1996 году, почти на год раньше Москвы, банковские карты к оплате стали принимать с 2016 года (на 2 месяца раньше Москвы).

При этом, что удивительно, привычные круглые жетончики остались и по-прежнему служат верой и правдой для оплаты проезда! Вот такое соединение традиций и современности.



Станция метро Омск

Будет ли в Сибири еще метро?

Справедливости ради скажем, что в Омске тоже есть метро - правда, только одна станция, которая сейчас больше арт-объект, чем реальное средство перевозки пассажиров. Действительно, а куда везти-то, когда все остальное строительство заморожено?

К 2026 году обещают открыть метро в Красноярске (который тоже миллионник): если открытие состоится, именно Красноярское метро получит славу самого восточного в России.

красота, саморазвитие, метро, сибирь, общество, культура, история, Россия

Previous post Next post
Up