Тенденция к снижению количества рождений и росту продолжительности жизни уже успели стать общим местом для почти всех европейских стран, США и совершивших демографический переход государств Азии. На этом фоне продолжает развиваться тенденция на сокращение числа рабочих и налогоплательщиков, что в долгосрочной перспективе может грозить серьёзным кризисом - как экономическим, так и демографическим.
Существует коэффициент простого воспроизводства населения - считается, что на одну женщину должно приходиться минимум 2,2 ребёнка, в противном случае стране угрожает вымирание. При этом коэффициент в США и Южной Корее упал ниже двойки, а в России и некоторых европейских странах - даже ниже полутора.
В некоторой мере ситуацию исправляет миграция, но радикально изменить положение вещей ей не под силу (при этом нельзя забывать и про качественные изменения, вызванные миграционными процессами), и страны превращаются в демографические мины.
О некоторых из них - в нашем материале.
США На первой строчке нашего обзора расположились США, где индекс рождаемости рухнул до рекордного значения в 1,74. При этом продолжительность жизни весьма высока, по статистике в среднем американцу суждено прожить 78,8 лет.
Ситуация может быть вызвана несколькими факторами: дороговизной учёбы, чередой экономических и политических кризисов, общей склонностью молодых людей к эгоизму - и отложенными рождениями.
Ниже уровня простого воспроизводства рождаемость рухнула уже в 70-х, поэтому соотношение пенсионеров и работающих продолжает меняться, растёт и численность неработающих мигрантов, что также тяжким бременем лежит на экономически активном населении.
Испания Смертность здесь превысила рождаемость в 60-х, что связано не только с демографическим переходом, но и с тенью гражданской войны и франкистского режима: многие были вынуждены либо отложить рождение детей, либо вовсе отказаться от материнства.
Фестиваль Эль сальто-дель-Колачо (прыжок дьявола), Испания
Многие мелкие деревеньки и города по этой причине почти опустели, и статистический рост численности населения не должен никого обманывать - всё это миграционные потоки из стран Магриба.
Италия Последние годы эта южноевропейская страна ставит рекорд за рекордом - правда, всё больше отрицательные. В среднем продолжительность жизни местных достигает 45 лет, а количество новорождённых больше не поднимается выше полумиллиона в год.
Многие итальянцы хотели бы обзавестись парой малышей или даже больше, но не могут себе этого позволить в силу экономических факторов.
Болгария
Ещё один антирекордсмен - Болгария. Считается, что депопуляция тут происходит фантастически быстрыми темпами, едва ли не быстрее, чем в любой другой стране мира. В 2017 году тут жили семь миллионов человек, а тремя десятилетиями раньше - почти девять.
По расчётам демографов, с коэффициентом рождаемости 1,4 к середине века болгар останется не больше 5,5 миллионов, а то и меньше: особых перспектив в стране нет, поэтому молодежь уезжает в поисках лучшей жизни.
Латвия
После распада СССР страна столкнулась с двумя процессами - избыточной смертностью (в основном это касается русскоязычных - им не нашлось места в новой Латвии) и с переездом работоспособного населения в Европу на заработки. От почти трёх миллионов человек осталось меньше двух, а к 2050 году останется полтора.
Южная Корея Южнокорейский коэффициент рождаемости не дотягивает и до 1,27, чего явно мало для воспроизводства и прироста населения. Причина кроется в том, что женщины Страны утренней свежести предпочитают откладывать появление на свет младенца на максимально поздний срок. В среднем - и это тоже глобальный рекорд - счастливое событие происходит в возрасте 31 года.
Чтобы переломить ситуацию, власти ввели меры материальной и социальной стимуляции, даже установили рекордный для региона по продолжительности декретный отпуск. Это помогло остановить процесс, но рождаемость не спешит расти.
Япония В этой стране государство также всерьёз озаботилось проблемой недостаточной рождаемости и начало применять меры стимуляции, льготные ипотечные кредиты и широкий пакет материальных стимулов.
Это позволило приостановить негативные тенденции, достигнув ситуации начала 90-х годов, но всерьёз увеличить рождаемость можно лишь мерами принудительного характера, на что власти, само собой, никогда не пойдут.
Японская ситуация даже сложнее, чем кажется: миграционный поток здесь заметно ограничен, поэтому население неуклонно снижается на пару с налоговой базой, а число иждивенцев, не платящих налоги, напротив, растёт. При этом рекордные показатели продолжительности жизни играют скорее против Японии, чем за.
Великобритания Британский уровень рождаемости не радует, а число пенсионеров неуклонно растёт, обещая в скором времени достичь половины от наличного состава народонаселения.
При этом, по статистике, не менее 15% граждан пожилого возраста недополучают медицинской помощи и услуг, которые необходимы им в силу возрастных и медицинских показателей. Речь идёт примерно о 2 миллионах британцев.
Сингапур В этом государстве со строгими законами и самым низким числом младенцев на тысячу человек народонаселения в 2018 году был достигнут весьма тревожный баланс: число людей младше 15 и старше 65 лет сравнялось.
Правда, специалисты по демографической политике убеждены, что тут ещё не всё безнадёжно, и правильная миграционная политика способна изменить тенденции.
Китай Ещё недавно значительной проблемой Китайской Народной Республики была, напротив, слишком высокая рождаемость, однако сейчас
Поднебесная сталкивается с негативными последствиями непродуманной демографической политики времён программы «Одна семья - один ребёнок»; население мало того, что стареет, так ещё и мужчин в Китае заметно больше, чем женщин.
С 2016 года китайцам разрешили иметь пару детей, но последствия этого жеста скорее символические, поэтому в недрах правящей компартии обсуждается снятие всех ограничений и даже меры экономической стимуляции.
При этом, если ситуация не изменится, доля пенсионеров вырастет с 13% в 2010 году до 26% в 2030.