Почему Стивен Хокинг - по-настоящему великий ученый

Sep 07, 2023 13:00


В 21 он узнал страшный диагноз, ему пообещали пару лет жизни, но талантливый аспирант Кембриджского университета умудрился прожить ещё полтинник, и не просто сопротивлялся страшной болезни, но и сделал удивительную научную карьеру. Его колоссальный вклад в теорию физики неоценим, а мужество и упорство вызывают восхищение у лучших из людей.





Вспомним основные вехи пути Хокинга.

Заложник собственного тела

Родился в январе 1942 года в семье. Был первым ребёнком - затем появились две сестры и приёмный брат. Первое время ничто не предвещало великого научного будущего, он даже читать научился в восьмилетнем возрасте, а отметки оставляли желать лучшего.

Зато пытливый ум у него был уже тогда, причем в сферу интересов входило всё - от устройства вселенной до конструкции различных машин и принципов работы разных игрушек. Такая любознательность в конечном счёте и сделала его тем, кем он стал.



Правда, в старших классах мальчишка взялся за ум и серьёзно увлёкся математикой, что первое время вызвало неудовольствие отца - тот видел его медиком или биологом, продолжателем своего дела. Хотя бы химиком! Стивен поступил на математику в Оксфорд, сделал это в 17 и был младше большинства однокашников, поэтому до статуса души кампании ему было далеко.

Учёба и тут давалась будущему гению запросто, хотя усердием он и здесь не поражал, попросту не видя смысла в том, чтобы расшибаться в лепешку ради отметок. В 1962-м Оксфорд был окончен с отличием, и наш герой перебрался в Кембридж, чтобы написать докторскую диссертацию. В качестве темы учёный избрал космологию, коль скоро для работы с теорией относительности ему не хватало знаний и подготовки.



Параллельно начались серьёзные трудности со здоровьем: первое время ему было трудно двигаться, затем силы стали покидать молодое тело. Медицинские исследования показали страшный диагноз - боковой амиотрофический склероз. Это прогрессирующее заболевание нервов, которое всегда приводит к параличу и скорой гибели, притом мучительной.



Жена Стивена Хокинга Джейн Уайльд

Реакция была традиционной - депрессия, выйти из которой помогла любовь, роман с подружкой младшей сестры, Джейн Уайлд. Осенью 1964 года они объявили помолвку, что дало Стивену повод ударно трудиться, ведь для молодой семьи были нужны деньги. Через год пара поженилась, а в 1966 Хокинг всё-таки защитил диссертацию и даже получил престижную математическую стипендию имени Дж. Адамса от математического факультета.



Спустя год, когда молодой учёный по прогнозам медиков уже давным-давно должен был лежать в гробу, у него появился сын, а следом - ещё три. Джейн приходилось ухаживать не только за детьми, но и за супругом.

Наследник Ньютона

Несмотря на то, что врачи ошиблись, дав учёному пару лет, здоровье его ухудшалось. В 1970 году он оказался в инвалидном кресле, а спустя несколько лет оказался лишён возможности перебираться из кровати в кресло. Со временем его предал даже голос, поэтому лекции в университете приходилось читать с переводчиком.

Тем не менее он ударно трудился, а продуктивности и работоспособности могли позавидовать и совершенно здоровые люди. Хокинг доказал, что между квантовой физикой и теорией относительности есть связь, а на пару с Пенроузом - что начальным состоянием Вселенной было сингулярное.



Дальше были исследования термодинамических процессов чёрных дыр, а в 1974, после поездки в СССР, он в теории обосновал, что черные дыры излучают частицы и способны испаряться, что стало революционным открытием: прежде полагали, что черная дыра лишь поглощает материю и энергию. Хотя пронаблюдать это явление по понятным причинам пока никому так и не удалось. Очень важны и его исследования теории безграничности Вселенной.

И это лишь малая доля: вклад в развитие теории физики неоценим, вполне возможно, что это окажется под силу лишь нашим правнукам.

Впрочем, современники тоже признали заслуги Хокинга множеством научных и академических наград - от премий и медалей до высших орденов США, Великобритании, грамот и других знаков отличия от научных обществ в различных уголках земного шара, в том числе российских.

В 1979 году он был удостоен поста Лукасовского профессора математики, который прежде занимали Ньютон, Дирак и великий Бэббидж. Пост он занимал вплоть до 1999 года - несмотря на всё возраставшие трудности со здоровьем.

В середине 80-х учёный пережил пневмонию, которая прошлась по нему тяжёлым паровым катком, чуть не отправив на тот свет. Врачам удалось спасти Хокинга, но трахеостома, установленная в горло, забрала у учёного голос.



Со временем он утратил возможность управлять всеми мышцами тела - остались вначале несколько пальцев, а затем лишь щека. Но американский программист и техник Уолстош разработал «Эквалайзер» - программу, которая озвучивала набранный текст.

Правда, набирать его было непросто, ведь после отказа рук в качестве средства вывода информации из выдающегося мозга остались лишь мышцы щеки. Скорость печати таким образом достигает самое большое одного слова в минуту.

В начале 90-х последовал развод с Джейн, которая была готова терпеть любые лишения, но оказалась не способной смириться с атеизмом супруга. Новой женой стала одна из медсестёр, которых наняли для круглосуточного ухода и наблюдения за Стивеном. Развод состоялся в 1995 году. Второй брак продлился до 2006-го, когда закончился новым разводом. Хокинг к этому времени обрёл мировую знаменитость, но окончательно превратился в заложника тела.

Поп-физика

Обычно учёным, занимающимся теоретическими исследованиями, далёкими от практического применения, крайне редко удаётся стать популярными и знаменитыми, но Хокингу как-то это удалось. Ключом стала популяризация науки.

Учёный всегда сетовал на недостаточный интерес простых людей к передовым достижениям современной научной мысли, и предпринимал шаги, направленные на изменение такого положения. В 1980 он выпустил первый научпоп под названием «Краткая история времени», где в доступной форме при помощи визуализации рассказал о том, откуда пошла Вселенная. Во всей книжке есть одно-единственное уравнение: E = mc².



Совокупный тираж книги превысил десятки миллионов экземпляров на полусотне мировых языков. А ещё издание сделало героя миллионером и желанным гостем на телевидении, популярным рассказчиком, повествующим о соотношении времени и пространства, чёрных дырах и других явлениях.

Чуть позже он написал несколько сказок, где рассказал о приключениях мальчика Джорджа, который летал в Космосе при помощи специального компьютера и познавал тайны Вселенной, что позволяло читателям знакомиться с достижениями физической науки в ещё более доступной форме, чем прежде.



Хокинг и Эйнштейн

Научные труды занимали Хокинга вплоть до последних дней. Его не стало в марте 2018 года. В космосе, как мечтал, Стивен так и не побывал, хотя невесомость ощутил. А ещё физик доказал всему миру, что ничего невозможного нет, и любые трудности преодолимы, если есть разум и воля.

Его похоронили 31 марта 2018 года в Кембридже: он обрёл покой рядом с могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина.

саморазвитие, знаменитости, ученые, история, физика, космос, наука

Previous post Next post
Up