Многострадальные Курильские острова - предмет давнего (уже кажущегося вечным) спора между
Россией и
Японией. Заглянем сегодня в жизнь этих отдаленных кусочков суши и посмотрим, как живут… курильчане? Курильцы?
Оригинальный источник данного материала находится по
ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на
http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Где это и что это?
Курильские острова все вместе (а их насчитывают 56) занимают площадь в 10,5 кв.км., создавая границу между Россией и Японией: они расположились между Хоккайдо и полуостровной Камчаткой. Считается также, что они отделяют Охотское море от Тихого океана.
Курилы сейчас делятся на 3 района:
- Южно-Курильский (Малые Курилы, Кунашир)
- Курильский (крупнейший из всех - Итуруп)
- Северо-Курильский (острова от Шумшу до Урупа).
Всего на гряде проживает около 20 000 человек, и убыль прослеживается от юга на север - по сути, на Северных Курилах вообще 1 «нормальный» населенный пункт. Да, может показаться, что это край земли, но транспортная доступность здесь неплохая: регулярные авиарейсы + рейсы теплохода «Игорь Фархутдинов» (местные ласково зовут его «Фарх»), которые ходят из Корсакова раз в 2-3 недели.
Жизнь на далеких островах - не такой уж и рай
Заселенность островов слабенькая, потому немногочисленные дома выглядят опрятно и симпатично, хотя, увы, многие внутри по-прежнему похожи на перестроечные бараки. Общественная инфраструктура налажена: городские здания регулярно строятся и обновляются, транспорт ходит, библиотеки и больницы обслуживают, заводы погромыхивают. Активнее всего народ живет на Южных Курилах.
Гостиница остров Итуруп
Правда, состояние дорог оставляет желать лучшего, потому местные чаще всего пользуются внедорожниками. Кстати, на Курилах чрезвычайно дорогое такси - ценник в 100р/км уже никого не удивит. Типично островная проблема: ВСЕ необходимое приходится привозить с материка, заказывать и ждать, платить за доставку.
Местные обиженно говорят: мол, все обалдевают от цен на Сахалине, а у нас ценник еще раза в 2-3 выше, а никто не знает. Разница в цене минимум в два раза от «материковых» заметна сразу, а на крупнейшем острове группе - Итурупе - будет еще процентов на 20 выше.
Конечно же, местные жители не мыслят своей жизни без моря - для многих это и существенное экономическое подспорье, и место работы, и свой огород (ну или колхозное поле). На Курилах в изобилии морская капуста, столь любимые россиянами морские гады - крабовая ловушка найдется практически в каждом доме, потому что буквально за вечер крабов можно наловить целое ведро, которое втридорога продастся туристам.
Курильск Итуруп
Активно идет ловля палтуса и иваси, лососи, горбуша (когда идет косяк рыбы, ее можно буквально черпать из воды, особенно в «рыбоучетных заграждениях» (РУЗах), которые несколько раз в день перекрывают местные устья). Промышленная добыча для рыбозаводов (которые работают прямо на островах) ведется с рыболовных судов, но и местные частенько промышляют с удочкой, хоть это официально и не разрешено и можно нарваться на штраф.
Работа на островах: на все рук не хватает
Многие экономисты считают, что для процветания Курилам в первую очередь не хватает работоспособного населения. Сейчас на островах формально (неофициально) проживает гораздо больше указанных 20 тысяч человек: здесь и сезонные рабочие, и «гастарбайтеры» (официальные и не очень), и специалисты с работой по договору, и военные.
Жители Южно Курильских островов
Рабочих бюджетного сектора сюда привлекают активно: для молодых учителей и врачей созданы серьезные надбавки, зарплатные коэффициенты и «подъемные» на переезд. Довольно много предпринимателей с материка - в основном они занимаются заказом и поставками товаров с материка (много граждан Грузии, крымчан).
Лучше всего, пожалуй, живется военным: у них хорошее жалование и отличное снабжение, а вот серьезной занятости нет. Потому кто-то считает Курилы отличным местом для пенсии и отставки, а кто-то буквально воет от тоски. Из-за географического расположения на островах много пограничников (большой пункт - на Шикотане, Кунашире и Итурупе).
По факту кажется, что только каждый третий встреченный человек - местный. Многим «понаехавшим» кажется, что курильские жители очень замкнутые, мрачные, закрытые.
Но, как и со многими другими русскими, если вам удастся с ними подружиться, они раскрываются как простые, земные и очень доверчивые люди, которые с удовольствием примут вас в свой круг и покажут самые красивые (и рыбные!) места своего края.
Социальная неоднородность Курил
В общем-то неудивительно, что местные жители недолюбливают «понаехавших» на островах. Средняя зарплата здесь - тысяч 20-30, а с местными ценами это не деньги, а просто слезы.
А военный (по сути, ничего особо не делая) может получать тысяч 200, а приехавшему врачу сразу выплачивают миллион рублей «подъемных», да и потом неплохо помогают. Сами островитяне часто уезжают на заработки на материк, а молодежь частенько и не возвращается, оседая на Большой Суше.
Формально население Курил можно разделить на две «касты»:
- Небогатые местные
- Довольные жизнью бюджетники, военные (в том числе и срочные) и предприниматели с материка.
Потому-то и меняется отношение относительно непрекращающихся притязаний японцев на Курилы. Если в начале 90-х большинство жителей были категорически против отделения от России, теперь же они индифферентны («да будь что будет, мне все равно»), либо уже с интересом и энтузиазмом смотрят за намерениями Японии в отношении островов.
Курильский Рыбак
Все эти манкие, яркие экономические проекты и серьезные инвестиции, понятно, привлекают местных жителей, так как способны существенно улучшить их жизнь. Возможно, нашему правительству стоит обратить побольше внимания на далекие - но такие важные! - острова, чтобы не прошло референдума с противоположным результатом, нежели в Крыму?
Есть ли среди наших читателей жители Курильских островов? Поделитесь вашей точкой зрения, расскажите, как вам живется! Какой стране хотите чтобы принадлежала ваша земля - России или Японии?