Эмиграция населения может возникнуть вследствие множества факторов, происходящих в стране. Граждан государства может не устраивать политическая обстановка, уровень жизни, образования и здравоохранения, материальное положение и прочие явления, которые вынудят их временно или навсегда покинуть свою родину.
Кроме вспышки эмиграции, произошедшей весной 2022 года на фоне военных действий в Украине, ученые-историки отмечают в
России было еще 4 крупных эмиграционных волны. Случались они по разным причинам, но после них население страны заметно снижалось.
Отток населения до ХХ столетия
Еще до прошлого столетия из Русского царства и Российской Империи мигрировали граждане в поисках лучшей жизни, спасаясь от войн и преследований. К примеру, начале XIX века, во времена войн с
Францией под предводительством Наполеона Бонапарта, в русской армии было, увы, популярно дезертирство.
По приблизительным подсчетам, армия тогда недосчиталась около 40 тысяч чиновников нижнего ранга. Дезертиры уходили под опеку французских фермеров, женились на их дочерях и оставались жить во Франции.
Когда к власти пришли большевики, дезертиров армии, сбежавших крестьян и представителей буржуазного слоя общества, стали называть невозвращенцами. Однако самые серьезные масштабы русская эмиграция обрела в ХХ веке, в период нескольких войн и тяжелых условий жизни.
Первая волна - 1917-1920 годы
Первой массовой вспышкой покидания российских границ является «белая эмиграция». В этот период из новоиспеченной РСФСР бежали те, кому пришелся не по нраву красный режим. Армии белых под предводительством Колчака, Деникина и других военачальников потерпели поражение в Гражданской войне, и противников большевистской партии начали преследовать и репрессировать. Страну стали покидать дворяне, художники и поэты, купцы, военные, ученые и представители интеллигенции. Всего границы России за 3 года перешло более 1.5 миллиона граждан.
Более миллиона человек из числа эмигрантов выбрали в качестве нового дома страны Европы. Среди них было множество русских писателей и художников, которые описывали события, происходившие на родине, в своих трудах. Больше всего переселенцев сосредоточилось в Берлине, Париже, Софии и Белграде. Но когда в
Германии власть получила НСДАП под руководством Гитлера, русские эмигранты решили уехать на запад - в Латинскую Америку и в
США.
В 1921 году советская власть запустила программу реэмиграции, по которой амнистировала контрреволюционеров и давала возможность восстановить гражданство даже белым офицерам, однако те должны были отказаться от всех связей с Белым движением. Власти начали лишать гражданства эмигрантов, которые не проходили регистрацию в представительствах России за границей. Процесс реэмиграции вернул в Советскую Россию около 300 тысяч человек.
Среди эмигрантов были те, кто решительно отказывался от возвращения на родину. Беженцами, находившимися в Европе, занялась Лига Наций, которая начала выдавать им нансеновский паспорт - документ, подтверждающий статус беженца на территории стран, входящих в состав Лиги. К 1942 году этот паспорт признавался в 52 странах мира и стал прототипом современных беженских паспортов.
Вторая волна - 1940-е годы
Точные данные потерях в Великой Отечественной войне до сих пор до конца не ясны, а вопросы, касающиеся ее, все еще являются предметом споров и исследований ученых. По примерным подсчетам, население СССР в период войны уменьшилось на 5 миллионов человек. Эмиграция была как добровольная, так и вынужденная. Граждан, живущих на оккупированной нацистами территории, либо агитировали переехать в Германию для хорошей работы, либо увозили туда силой для эксплуатации. Граждан восточных республик СССР, увезенных на практически рабскую работу, называли остарбайтерами. Их ряды пополняли советские солдаты, попавшие в плен. Трудились они в ужасных антисанитарных условиях, что провоцировало высокую смертность от болезней и изнеможения.
После победы РККА над
Германией начался процесс репатриации (возвращение пленных на родину). Многие пленники боялись возвращаться домой, потому что не хотели, чтобы их обвиняли в связях с вражескими силами и труде на приближение победы немецкой машины. Возвращенных домой граждан много опрашивали, чтобы выявить, совершал ли тот изменнические действия или нет.
Третья волна - 1960-1990-е годы
Период «оттепели» повлек за собой еще одну волну эмиграции, которая завершилась для СССР потерей более чем полумиллиона граждан. Страну покидали те, кто устал жить при советской власти и не был согласен с ее действиями. Среди эмигрантов были публицисты, писатели художественных произведений, художники и ученые, которым пришлось столкнуться с машиной цензуры. Лишенные своего права на самовыражение, деятели науки и культуры покидали страну и работали в новых странах.
Во второй половине века у этнических немцев, армян и евреев появилась возможность покидать страну, не имея на руках выездной визы. Остальным людям, желающим побывать за границей или сбежать туда, виза требовалась, но получить ее было очень трудно. Чтобы получить возможность путешествия за границу, гражданину нужно было собрать большой пакет документов, включающий полную характеристику и рекомендацию работодателя.
Само государство стало часто высылать за пределы СССР людей, несогласных с программой партии. Опальным гражданам давали выбор - либо уехать из страны, либо оказаться в тюрьме. Вынуждены были покинуть страну Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Сергей Довлатов и другие деятели науки и культуры.
Четвертая волна - 1990-2000-е годы
После распада СССР были отменены выездные визы, и покинуть страну получили возможность все. Воспользовалось ей более 1.2 миллиона человек: среди них было очень много ученых, преподавателей и исследователей. Четвертую волну эмиграции называют периодом «утечки мозгов», поскольку многие видные деятели науки отправились трудиться на благо другой страны, не видя в новоиспеченной РФ перспектив для развития. Хоть официальные данные и говорят, что из России уехало 1.2 миллиона людей, историки до сих пор утверждают, что это число было много больше.
Самыми популярными странами для эмиграции 4-й волны стали Германия, Соединенные Штаты и Израиль.
Новое правительство объявило о том, что готово принять в страну эмигрантов второй и третьей волн, которые бежали из России от преследования и репрессий со стороны советского режима. Программа репатриации действует до сих пор и вернула на родину около 500 тысяч человек.