Ежегодно два этих имени заставляют трепетать сердца выпускников и абитуриентов. МГУ и МГИМО уже давно мастодонты современного образования, самые топовые российские вузы, цитадели знаний, куда, как считается, простым смертным не так уж легко и попасть. Оправдан ли такой пафос и легендарность? Попробуем сегодня разобраться и ответить на вопрос, где же лучше учиться - в МГИМО или МГУ.
Позиции в рейтингах
Мы возьмем максимально свежие данные за 2021 год.
- QS World University Rankings: МГУ на 78 месте, МГИМО - 355.
- Times Higher Education World University Rankings: МГУ на 174-м месте, МГИМО дальше 800.
- Shanghai Ranking’s Academic Ranking of World Universities: МГУ = 93, МГИМО - не в первой тысяче.
- Рейтинг «Топ-100 вузов России» RAEX - 2021: МГУ первый, МГИМО седьмой.
- Forbes: Лучшие университеты России-2021: МГУ = 2, МГИМО = 13.
По рейтингам плюс однозначно у МГУ.
Сильные направления
МГИМО - лучший в России по языковой подготовке, и это неоспоримо: даже если вы не хватаете звезд с неба, к концу 3-4 курса будете знать минимум один иностранный в совершенстве, и это не считая английского. 53 иностранных языка - шутка ли, рекорд Гиннеса! Хорош и гуманитарный профиль, и дипломатический (Международные отношения), разумеется: если вы хотите построить карьеру в МИДе, лучше варианта, чем МГИМО, вам не найти. Международное право (если грезите о юриспруденции) - тоже сюда (Международно-правовой факультет). Сильна журналистика - опять же международная в первую очередь.
МГУ в первую очередь - классический университет, по дисциплинам этого круга (например, гуманитарным) он в России имеет мало конкурентов. Кроме того, очень сильны естественнонаучные направления - основательнее они изучаются только в профильных вузах, например, в медицинских академиях. Если хотите стать юристом, но вполне устраивает карьера в России, без международного права - МГУ очень силен. По языкам возможности есть, и совсем неплохие (Германский институт, французский колледж), но с МГИМО, конечно, не сравнить.
Кроме того, в МГУ можно найти инновационные современные варианты:
- Единственный в России факультет космических исследований (с 2017 года)
- Межфакультетские современные курсы: литература и современные медиа, бизнес-планирование, юридическая поддержка стартапов
- Междисциплинарные курсы: биоинформатика, фундаментальные нанотехнологии.
Итог: МГИМО более узконаправленный, но в своем направлении кладет на лопатки всех. МГУ намного разнообразнее.
Дисциплина и строгость
По отзывам студентов - а мы перебрали огромное количество видео, твитов, форумов, инстаграм-постов - в МГИМО учиться гораздо сложнее. Поблажек не дают, спрашивают за троих, ревностно следят за посещаемостью: пропустил 30 академических часов без уважительной причины - добро пожаловать в списки на отчисление. Экзамены оцениваются аж по 100-балльной системе (проходной - 60), больше 2-х пересдач не допускается. В целом на зачетной неделе и сессии прессинг довольно жесткий: не тянешь - забирай документы и освобождай место, вон за тобой уже целая очередь. Кстати, в МГИМО принят дресс-код: официальной формы, конечно, нет, но за слишком неформальный вид и замечание сделают, и даже студенческий рейтинг могут понизить. Вынимаем туннели из ушей, господа, и закрашиваем татуировки.
МГУ дает большую свободу, здесь особо пинать вас никто не собирается. При желании студенты могут найти время, чтобы работать или заниматься творчеством, студенческим самоуправлением. Что касается сессии, то здесь ситуация чуть попроще: преподаватели дают возможность получить автомат, самих зачетов и экзаменов обычно поменьше, то есть и стрессуют студенты послабее.
Какой стиль учебы вам предпочтительнее - выбирайте сами.
Стажировки
При подготовке современных специалистов без практики никуда. Посмотрим, как МГУ и МГИМО решают вопросы со стажировками?
- МГИМО однозначно контролирует и развивает это направление. Достаточно хорошей успеваемости - и уже со 2-го курса студент встает в список на отъезд за границу, а на 3-4 курсе может семестр поучиться, например, в Германии. Кстати, при должной сноровки, усердии и успеваемости можно остаться и на подольше, даже иногда до диплома. А если успеваемость не падает, можно и на несколько стажировок успеть съездить. Можно получить вместе с российским дипломом и зарубежный (есть 33 варианта).
- МГУ старается не отставать и каждый год отправляет более 500 человек в иностранные вузы на стажировку на 1-2 семестра: бакалавров - на 3 курсе, магистры - сразу.
Тут 1:1, варианты отличные у каждого.
Сотрудничество с лидерами в отрасли
На студенческие конференции (да и просто на лекции и семинары) в МГИМО заезжает много интересных персонажей: отметились здесь Николя Саркози, Сергей Лавров, Антониу Гутерриш. Часто «привозят» иностранных профессоров из партнерских вузов. У МГИМО более 140 соглашений с вузами и научными центрами 44 стран, в том числе с такими мастодонтами, как LSE и Свободный университет Берлина. Особо активна в международной работе Школа бизнеса и международных компетенций, у которой есть мировая аккредитация Association of MBAs.
МГУ работает с 700 вузами 64 стран, около 10 000 иностранцев каждый год принимает на стажировки, поддерживает программу обмена Erasmus+, которая действует по всему Евросоюзу. Именно МГУ создал Евразийскую ассоциацию университетов, крупнейшую и самую престижную группу из 140 университетов СНГ. Среди постоянных преподавателей - академики РАН и РАО, известные профессоры.
Тоже поровну, оба молодцы, как говорил мой тренер.
Репутация у работодателей
МГИМО здесь однозначно хорош: даже престижный рейтинг QS Stars за связь с потенциальными работодателями оценил вуз на 5 звезд (причем впервые среди российских университетов). В российском рейтинге вузов, выпускающих востребованных специалистов, он на 2-ом месте.
В России только два вуза, в которых можно получить направление в МИД - это МГИМО и собственно Дипломатическая академия МИД России. Хотите работать в Министерстве - подайте заявку на вакансию и подтвердите знание иностранного, больше никаких экзаменов не потребуют. Правда, многие уже не так уже и рвутся в МИД, больше хотят работать в международных компаниях: и перспектив побольше, и карьерный рост побыстрее, да и платят побольше.
Так как МГУ по многим критериям считается вузом №1 в России, его диплом ценится соответственно. В 2018 году МГУ возглавил рейтинг востребованности выпускников - да так с верхних позиций особо и не уходил.
Снова ничья: престиж каждого неоспорим
Внешние атрибуты и имидж
Согласитесь, важный критерий для привлекательности и репутации, пусть и не ведущий?
Здание МГУ знают все, даже те, кто ни разу в Москве-то не был: величественная, огромная сталинская высотка в самом центре столицы, на Воробьевых горах, просторная площадь перед ней, высоченные дубовые двери… Правда, остальные факультеты, как правило, размещаются в небольших и старомодненьких свечках позднего хрущизма, многие из которых давно пора отправить на реконструкцию. Однако стоит отметить Зоологический музей МГУ, где хранится старейший и огромный гербарий России, и Ботанический сад, выросший из московского Аптекарского огорода, основанного аж в 1706 году.
МГИМО долгое время отставал: его здание казалось средненьким таким НИИ. Зато после ремонта он даст многим сто очков вперед: современный, технологически совершенный комплекс, образчик инновационного дизайна, подчеркивающий амбиции МГИМО как центра образования XXI века.
Кстати, МГИМО чтит и современные экологические веяния. С 2011 года тут работает движение MGIMO Goes Green: создаются и воплощаются проекты по рациональному природопользованию, ежегодно проводится «Зеленая неделя МГИМО», посвященная вопросам сохранения и защиты природы.
В общем, цените приятный флер старины и истории - вам в МГУ, современность и инновации -МГИМО подойдет лучше.
Контингент
МГИМО долгое время, еще с Союза, считался закрытым вузом, куда без блата не попасть. Сейчас ситуация уже не та, конечно, и поступить можно с любого конца страны и из любой семьи. Но попотеть нужно, конечно - у МГИМО один из самых высоких проходных баллов в России, а вступительные испытания по языку вгоняют в дрожь даже тех, кто учился в лингвистических лицеях и на английском шпрехает как на родном.
Вопреки распространенному мнению, мажоров и пафосных цыпочек в МГИМО не так уж и много (хотя есть, конечно, чего лукавить): чаще можно встретить немосквича, изо всех пытающегося выучиться и остаться в столице.
Среди студентов МГУ распространен некоторый снобизм по отношению к другим: мол, мы МГУ, элита, голубая кровь. Встречается частенько, да, хотя внутри своей «общины» (а особенно на экзаменах перед преподавателями) весь пафос быстренько слетает.
Субъективный вопрос. Считаем, что если вы нацелены учиться, а не кофе распивать в студенческих кафешках, внешний вид и поведение других студентов вас не будет сильно трогать.
Цены
Здесь, конечно, что первый, что второй не отнести к категории доступных.
- МГИМО на большинство программ бакалавриата устанавливает нижний предел в полмиллиона рублей (496 000р, если быть точнее). Самые дорогие, конечно, «Международные отношения»: 598 000-672 000 рублей за год. Магистратура за год начинается от 350 000р (переводчики). Большинство бюджетных мест почти сразу забирают себе призеры олимпиад и победители Всероса, так что готовьтесь раскошелиться.
- Специалитет в МГУ стартует от 391 050р, бакалавриат - от 294 500р, магистратура - от 383 550р. В среднем год обучения будет стоить 420-460 тысяч рублей.
Победителя нет, а в проигравших только абитуриенты, которые не прорвались на бюджет.
Недостатки
Это очень субъективный пункт: у каждого найдутся какие-то минусы, и сравнивать их между собой весьма сложно. Поэтому перечислим основные недостатки каждого, которые отмечают реальные студенты.
МГИМО:
- Иностранные языки ты не выбираешь, можно только отметить приоритетные - но не факт, что тебя на них запишут. В итоге можешь отправиться учить какой-нибудь урду, дари, хорватский или индонезийский.
- Учеба настолько загруженная, что на подработку времени не хватит ни на каком курсе. В результате выпускники часто жалуются, что не успели получить реальную практику, попробовать знания в реале.
МГУ:
- Устаревшие пособия и учебники, да и сами курсы обновляются довольно редко - велик риск получить неактуальные знания.
- Многие здания (и учебные, и общежития) отчаянно требуют ремонта.
Выводы сделать трудно. МГУ и МГИМО - очень разные вузы, направленные на разные области, со своими сильными сторонами и недостатками. Если хотите остаться учиться в России - безусловно, любой из них станет престижным выбором: диплом будет не стыдно показать любому работодателю. Но помните, что главное - это реальные знания, практические навыки, возможность рассуждать и анализировать, а не просто зубрить учебники напролет. Если вы научитесь учиться, то успех не заставит себя ждать, какой бы вуз вы ни выбрали.