Появление катания на коньках в
России связано с именем и делами царя Петра Первого, который, как известно, прорубил окно в Европу и занёс через него кучу полезных вещей, начиная от сигар (курили в стране ещё при Алексее Михайловиче, но трубку и тайком), и заканчивая коньками. К слову - именно Пётр изобрёл несколько новых способов закрепления конька на сапоге.
В начале XIX века вышел учебник Пуали «Искусство бега на коньках», чуть позже в саду Юсупова был открыт общественный каток, а в конце столетия в 1896 году в столице империи прошёл первый чемпионат мира по этому виду спорта.
Но всё это меркнет по сравнению с ни с чем не сопоставимой популярностью фигурного катания в позднем Советском Союзе и России наших дней.
Впервые в олимпийскую программу этот вид спорта попал в 1908 году, но русских среди олимпийских чемпионов всё как-то не случалось; в основном на пьедестал поднимались американцы, шведы, норвежцы, австрийцы, немцы и англичане.
Но в середине 60-х в Союзе вдруг расцвела плеяда мастеров. В 1964 на Играх блистали Белоусова и Протопопов: им на один голос удалось обойти дуэт из смешанной команды ФРГ и ГДР.
С этого дня начинается конвейер золотых медалей среди парников: 12 раз подряд наши дуэты занимали первое место. В 1974 в Олимпийскую программу были включены танцевальные программы, и это тоже стало моментом триумфа наших спортсменов. За одиннадцать игр наши взяли семь медалей высшего достоинства, и ни разу пьедестал не обходился без русскоязычных фигуристов.
В одиночном катании было как-то похуже. Первая золотая медаль опустилась в копилку россиян в 1992 году: её принёс Виктор Петренко, выступавший под олимпийскими кольцами за общую сборную всех постсоветских республик. А дальше понеслось: по миру загремели имена русских фигуристов. Кулик, Ягудин, Урманов, Плющенко. Чуть позже, на ОИ в Сочи, подтянулись и женщины: первую медаль в копилку принесла Аделина Сотникова.
Как вышло, что этот спорт так популярен в России и развивается столь активно?
Зрелищность и появление телевидения
«Фигурка» по напряжению и накалу страстей не сильно уступает матчам премьер-лиги. Конечно, список претендентов на призовые места известен заранее, но ошибки, падения и травмы делают этот спорт более или менее непредсказуемым.
Поэтому не в последнюю роль имеет значение состояние психики спортсменов: бывали случаи, когда из-за недостаточной устойчивости эмоционального состояния спортсмена его выступление сыпалось. Напротив, на Сочинской олимпиаде вся страна затаив дыхание следила за первым звёздным прокатом юной Юлии Липницкой.
Изящные и синхронные, расписанные по минутам движения на пару с элементами обязательной программы заставляют зрителей неотрывно следить за происходящим на катке. Каждое выступление - исполненный страсти и изящества танец, изобразительное искусство, где танцевальные элементы передают эмоции актёров-спортсменов и задумку режиссёра.
Все знают имена уже упоминавшихся Белоусовой-Протопопова: считается, что именно они начали усложнять программу катания - путь, по которому впоследствии пошли все национальные школы катания. Сегодня яркая и эмоциональная, самобытная программа - обязательный элемент выступления, а режиссура и танец не менее важны, чем тренерская подготовка.
Поэтому именно с широчайшего распространения телевизионного вещания в конце XX века началось триумфальное шествие фигурки по Советскому Союзу. С учётом нехватки развлекательного контента зрелищное, яркое и впечатляющее фигурное катание стало поистине популярным, причём положение вещей сохраняется до сего дня.
Политика
Не следует списывать со счетов и влияние внешнеполитической обстановки, международного контекста. Оно сказывалось на популярности этого вида спорта очень сильно.
Вспомните, ведь пик популярности «фигурки» в Советском Союзе пришёлся на период наибольшего осложнения внешнеполитической обстановки на фоне Холодной войны, а многие состязания сопровождались спортивными и даже политическими скандалами.
- К примеру, когда Роднина-Зайцев были вынуждены танцевать без музыки, которую отключил один из сотрудников чешской спортивной ассоциации в качестве мести за советское вторжение в Чехословакию в 1968 году.
- Или бегство одного из американцев, Ренди Гарденера, который не смог совладать с собой в страхе проиграть «красной королеве» Ире Родниной во время олимпийских игр 1980 года, куда он приехал в личном качестве, что само по себе вызвало резкое недовольство национальной федерации фигурного катания.
- Скандал с судейством в 2002 году, когда по неясной причине на первом месте оказались разом команда из России и Канады.
Фигуристы были одной из важных точек противостояния российского и западного миров, и преимущественное положение СССР, а затем и России над Западом было неоспоримым и позволяло даже в худшие годы гордиться цветами национального флага.
А что сейчас?
Огромное количество телешоу на эту тему, вышедшее на экраны во второй половине 10-х и начале 20-х годов, многочисленные новые школы и феерические успехи наших одиночниц, а теперь и мужчин на соревнованиях европейского и мирового уровня дают основания полагать, что в будущем популярность этого вида спорта будет только расти.
Что же до побед наших спортсменов, то результаты Олимпиады-2018, а также чемпионата Европы-2022 стали одними из лучших для нашей страны, несмотря на известные трудности административного и политического (в первом случае) и инфраструктурного, связанного с коронавирусом (во втором) характера.
Одиночницы-женщины раз за разом берут все три ступеньки пьедестала, что во многом связано с гениальной тренерской работой Этери Тутберидзе, а также её конкурента Евгения Плющенко.