Чем отличается советский школьник от современного? Что умели дети СССР, чего не умеют нынешние

May 21, 2023 05:00


От людей старшего поколения мы часто слышим, что раньше было лучше. Однако каждое новое поколение двигает прогресс по-своему. Современный ребенок, например, гораздо лучше владеет гаджетом, чем его бабушки и дедушки. Поговорим о том, какими были школьники во времена СССР?





Ребенка с раннего возраста приучали к самостоятельности и труду. Каждый маленький гражданин должен был приносить в будущем пользу государству. Какими навыками владел 10-летний советский ребенок?

Самостоятельность



Тогда проще относились к тому, чтобы оставить ребенка дома одного даже в 5-летнем возрасте. Такие малыши проводили много времени во дворе без присмотра взрослых, ходили по своему району, в магазины за продуктами. Школьники самостоятельно ходили на уроки, возвращались домой, обедали, а после отправлялись получать дополнительное образование - музыкальное, художественное или спортивное.



Родители весь день работали, и у них не было возможности контролировать чадо, ведь мобильных телефонов не существовало, а стационарный был своего рода роскошью для того времени. Современные родители практически не готовы отпускать первоклассника в школу одного.

Бытовые обязанности



Школьник советской эпохи был в состоянии себя накормить. Школы организовывали курсы, на которых учили чистить картошку, нарезать овощи. Этому обучались даже ученики первого класса.

Ребенок мог сам погладить пионерский галстук, что было, кстати, непросто: шелк мог расплавиться от горячего утюга. Девочки с начальной школы учились ухаживать за школьной формой - стирали воротнички, пришивали новые, крахмалили. Дети XXI века обычно более беспомощные в быту.

Помощь взрослым



Тогда школьники занимались классным дежурством, соблюдали порядок в кабинете, занимались его уборкой. Дети были привлечены и к уборке пришкольной территории. Помимо этого были домашние обязанности.

Также дети занимались общественной работой, которая подразумевала помощь ветеранам, инвалидам, одиноким пенсионерам. После уроков тимуровцы отправлялись по адресам тех, кому была нужны помощь.

Периодически школа проводила кампании по сбору металла и макулатуры, летом и осенью ребят отправляли на сельскохозяйственные работы.

Самостоятельно выполненное домашнее задание



Ребенок должен был сам позаботиться о том, чтобы узнать задание на дом. Это сейчас чаты в телефонах разрываются от родительских сообщений «что задано?», а тогда все было просто и строго. Помощь взрослых при выполнении заданий не поощрялась.

Ответы в библиотеке

Это сейчас мы с легкостью можем найти практически любую информацию в интернете, а когда-то для выполнения доклада приходилось изучать десятки книг, самому искать решение задачи. Зато больше информации оставалось в голове!

Идеальный почерк



Ученики 50-60-х годов, как правило, имели красивый почерк, так как для письма использовали перьевую ручку. Чернила ложатся на лист бумаги ровно только тогда, когда соблюден определенный наклон наконечника. В противном случае перо будет просто царапать бумагу или на нее выльются чернила. Так что выработке каллиграфического почерка учились много и долго.

Логарифмическая линейка

До 80-х годов калькуляторов еще не было, так что на алгебре и геометрии дети учились пользоваться логарифмической линейкой, с помощью которой можно было делить, умножать, возводить в степень и не только.



Устройство было непростым, но оно помогало делать сложные вычисления. Теперь, конечно, школьникам не нужны такие вещи, как логарифмическая линейка или счеты, с которыми учили работать старшеклассников.

Пришить пуговицу, смастерить табурет



Уроки труда вели с самых первых классов. Все начиналось с простого - аппликаций, поделок. Затем уровень усложнялся. В начальной школе ребенок умел пользоваться иглой. Потом класс делили на две части: девочек обучали шитью, вязанию и готовке, а мальчики учились ремеслу, работе с различными инструментами. Готовили ребят очень хорошо, так что школьница могла сшить фартук или юбку, а мальчик умел сколотить табурет. Вряд ли это умеют нынешние дети.

Бережное отношение к вещам

Из-за дефицита советские люди были вынуждены бережливо относиться к вещам. Одежду зашивали, штопали, продлевая ей жизнь, другие предметы также чинили, не торопясь выбрасывать.

Социализация



Ввиду отсутствия гаджетов и прочих современных атрибутов советские дети больше времени проводили, общаясь друг с другом, бегая по улицам. У современных ребят больше стремления оградиться от внешнего мира и попасть в виртуальный.

Опасные игры

Для нас это немного дико, но почти все мальчики носили с собой маленький перочинный ножик, используя его не только для заточки карандаша: во дворах ребята играли в «ножички», бросая нож острием в определенную точку. Мальчишки имели при себе пистолеты с пистонами, рогатки, автоматы из пластмассы.

воспитание, саморазвитие, образ жизни, ностальгия, интересные факты, дети, игры, ссср

Previous post Next post
Up