Дальневосточный регион является самым удаленным от центра
России, из-за чего исторически контролировать его и своевременно направлять туда помощь крайне проблематично.
Несмотря на многочисленные попытки властей замотивировать россиян переехать жить туда, население региона не то чтобы увеличивается, а даже уменьшается. Молодежь не может найти весомых аргументов, чтобы остаться на родине, а приезжим не хватает привычного образа жизни, близкого к европейскому.
Программы помощи осваивающим удаленный регион (и почему они не действуют)
Для создания искусственного притока населения на Дальний Восток власти постоянно предоставляют различные льготы для решивших переехать. Будущие жители края страны получают возможность стать владельцами земли бесплатно, заполучить льготы по ипотеке - процентная ставка будет ниже 1%, что по меркам центральной части России является просто сказкой. Можно получить даже компенсацию за покупку авиабилетов! Множество уже живущих на Дальнем Востоке получают частичное и полное обеспечение государством за несение службы на территории.
Тем не менее ни льготы, ни даже специально созданное министерство, занимающееся вопросами заселения дальневосточного региона, не способны надолго удержать граждан и убедить их остаться. Несмотря на активную поддержку переселенцев, отток жителей ежегодно увеличивается: в 2020 году количество покинувших регион превысило число прибывших на 20 тысяч человек.
Основным слоем населения, который стремится уехать ближе к центру России, является молодежь. По их словам, на Дальнем Востоке делать попросту нечего: нет перспектив, хорошей работы, образования. Уровень жизни оставляет желать лучшего, ведь чем дальше регион от Европы, тем сложнее создать европейский уровень жизни и привнести цивилизацию.
Многообразие льгот не отменяет того факта, что и инфраструктура области оставляет желать лучшего: автомобильные дороги в плохом состоянии, железнодорожных путей практически нет, что, к слову, является одной из причин, почему на Дальнем Востоке высокие цены на все. Молодая часть населения понимает, что, живя здесь, перспективы вряд ли найдет. Поэтому последние опросы показали, что около 70% молодежи желает покинуть Дальний Восток.
Почему власти не меняют тактику заселения региона
Центральная набережная
Хоть Дальний Восток и находится в тысячах километрах от Москвы, все главные решения и распоряжения касательно жизни региона исходят из столицы России. Этот факт, по мнению многих жителей восточной части страны, и является ключевым в столь низком уровне жизни и незаинтересованности граждан там оставаться. Недовольные ситуацией задаются вопросом: «Неужели нельзя предоставить нашему региону большую автономность и возможность самим принимать основные решения?».
Ответом на вопрос является неуверенность власти в том, что самостоятельный дальневосточный регион не начнет стремительно развиваться и на фоне центральной России станет выглядеть ярче и привлекательнее. Историческое нежелание потерять контроль на Дальним Востоком, даже несмотря на губительность этого контроля, не позволяет правительству предоставить Востоку относительную автономию. Власть не имеет желания сделать из Владивостока новый Петербург или Краснодар, а жителям Дальнего Востока проще переехать.