Люди любят покушать. А когда у тебя есть всё, тянет не просто удовлетворить базовые потребности и набить живот - хочется познать искусство высокой кухни. Которая, как и всё в этом мире, стоит денег, и притом немалых. Обсудим дорогущие десерты?
«Подиум» за 75 миллионов
Рекордная на данный момент стоимость кондитерского изделия - 75 миллионов долларов. Они были уплачены в 2015 году, причём заказчик и не помышлял ни о каких рекордах - просто хотел порадовать дочурку, у которой был День Рождения.
Для разработки дизайна привлекли именитого кондитера из
Великобритании - Дебби Уингхем. По форме своей конструкции тортик похож на подиум, на котором расставлены съедобные фигурки моделей, разодетых в пух и прах и снабжённых модными аксессуарами и обувью.
Помимо сладенького, шедевр украшен россыпью драгоценных камней: всего речь идёт о четырёх тысячах бриллиантов разного цвета - розового, красного, шампань, чёрного и прозрачных общей стоимостью свыше 45 миллионов долларов.
Масса изделия - 454 килограмма, при длине в 2 метра и ширине в полтора. По оценкам экспертов, сегодня такой тортик потянул бы уже почти на сто миллионов долларов, и вот почему.
- Прежде всего: конструкция не пустотелая, она буквально набита высококлассными ингредиентами, качественными, вкусными и очень дорогостоящими - тут и шоколад из Бельгии, и приготовленный по уникальному рецепту крем из трюфелей, и стручковая ваниль с Мадагаскара. С учётом внушительного веса на одни ингредиенты уходит несколько десятков тысяч.
- Затем бриллианты; стоимость отдельных крупных камней доходила до миллиона долларов.
- Наконец, всё это нужно испечь и собрать воедино, а затем ещё и украсить. В общей сложности это потребовало труда нескольких десятков человек и более тысячи часов работы. Неслабо, не так ли? 27 недель на полный рабочий день!
Дизайнер Дебби Вингхем
Разумеется, делали его заметно быстрее - в противном случае торт бы высох и пришёл в негодность. За четыре дня кондитеры справились: это почти что трудовой подвиг, но ветеранов и героев Соцтруда в Саудовской Аравии пока не дают. Обходятся гонорарами, и притом немалыми.
Радужный торт для шоу свадеб
В 2013 году для ливерпульского национального шоу ЛГБТ-свадеб заказали феерический торт.
Это белое великолепие насчитывает восемь внушительных уровней, покрытых росписью из помадки, многочисленными баннерами и украшениями из шоколада цвета кости. Тут также не обошлось без бриллиантовых украшений.
По оценкам экспертов, в наши дни торт обошёлся бы в по меньшей мере 64 миллиона, хотя на момент изготовления стоил на 13 миллионов дешевле.
Почему так дорого? Прежде всего дело в колоссальных размерах и бриллиантовых украшениях - если бы заказчики обошлись стразами от Сваровски, кулинарный шедевр стоил бы в разы меньше. Кроме того, работ по украшению были чрезвычайно трудоёмкими, а график - очень жёстким.
Пиратский торт
С первого взгляда непросто понять, почему этот торт оказался столь дорогим. Его создавал глава поварской гильдии Шри-Ланки Димуту Кумарасингхе. С виду этот весьма компактный торт (90 сантиметров в длину и чуть более 60 - в высоту) напоминает кораблик. Материалы самые обычные - коржи и крем.
А вот трюмы кораблика были набиты неслыханными сокровищами - кольцами и браслетами, цепями и ожерельями, подвесками и другими ювелирными украшениями с рубинами и сапфирами (и те, и другие относятся к числу наиболее дорогостоящих драгоценных камней на Земле).
Торт был выставлен на приёме по случаю чествования индийской национальной команды по крикету - очень популярному в Индии виду спорта (в любой другой стране мира в этом месте был бы футбол или хоккей).
Каждый кусочек содержал слои со вкусом корицы, кокосов и фисташек, а корпус корабля сделали из лимонного суфле, шоколада и тыквы. В 2012 году десерт стоил 36 миллионов долларов; сегодня же, с учётом инфляции, такой кораблик потянул бы на 45 миллионов.
Торт для свадьбы принца
Строго говоря, в нашем рейтинге торту принца Уильяма не место - он занимает всего-навсего девятую стройку, потому что потянул на 99 696$ (хотя за его изготовление платили фунтами стерлингов). Торт включал восемь этажей и был украшен фигурками из сахара ручной работы.
Орнамент на ярусах со второго по седьмой - копия оформления галереи Букингема. Высота, впрочем, не впечатляла - не больше 90 сантиметров, журналисты даже пару раз проехались на этот счёт. И ювелирных украшений тут не было - королевская семья хоть и богата, но всё же старается жить по средствам.
Так почему он так дорого стоил?
Прежде всего благодаря колоссальному количеству труда, вложенному в его изготовление, и необычности клиентов. Всё же свадьба будущего британского монарха, да ещё обставленная таким нетривиальным образом, помноженная на личность невесты - это событие первого порядка.
На свадьбе шедевр кондитерского искусства разрезали на 650 кусков - по количеству гостей. Надо сказать, что не все отведали лакомство сразу. Один чудак продал свою порцию спустя три года, выручив 4000$, превзойдя таким образом рекорд, установленный в 2008 году - тогда на аукционе кусок торта со свадьбы Дианы и Чарльза продали за 1200 фунтов.
Такая коммерция была бы невозможна с любым другим тортом - лишь с таким, что подают на свадьбе британских монархов, ведь особым образом изготовленный бисквит там пропитывают коньяком. Принц и его супруга сохранили часть угощения и угощали им гостей на крестинах трёх своих детей, включая принца Луи.
Семь лет - и он был ещё вполне неплох!