Самые дорогие десерты в истории кулинарии

Mar 28, 2023 09:00


Люди любят покушать. А когда у тебя есть всё, тянет не просто удовлетворить базовые потребности и набить живот - хочется познать искусство высокой кухни. Которая, как и всё в этом мире, стоит денег, и притом немалых. Обсудим дорогущие десерты?




«Подиум» за 75 миллионов

Рекордная на данный момент стоимость кондитерского изделия - 75 миллионов долларов. Они были уплачены в 2015 году, причём заказчик и не помышлял ни о каких рекордах - просто хотел порадовать дочурку, у которой был День Рождения.



Для разработки дизайна привлекли именитого кондитера из Великобритании - Дебби Уингхем. По форме своей конструкции тортик похож на подиум, на котором расставлены съедобные фигурки моделей, разодетых в пух и прах и снабжённых модными аксессуарами и обувью.

Помимо сладенького, шедевр украшен россыпью драгоценных камней: всего речь идёт о четырёх тысячах бриллиантов разного цвета - розового, красного, шампань, чёрного и прозрачных общей стоимостью свыше 45 миллионов долларов.



Масса изделия - 454 килограмма, при длине в 2 метра и ширине в полтора. По оценкам экспертов, сегодня такой тортик потянул бы уже почти на сто миллионов долларов, и вот почему.

  • Прежде всего: конструкция не пустотелая, она буквально набита высококлассными ингредиентами, качественными, вкусными и очень дорогостоящими - тут и шоколад из Бельгии, и приготовленный по уникальному рецепту крем из трюфелей, и стручковая ваниль с Мадагаскара. С учётом внушительного веса на одни ингредиенты уходит несколько десятков тысяч.
  • Затем бриллианты; стоимость отдельных крупных камней доходила до миллиона долларов.
  • Наконец, всё это нужно испечь и собрать воедино, а затем ещё и украсить. В общей сложности это потребовало труда нескольких десятков человек и более тысячи часов работы. Неслабо, не так ли? 27 недель на полный рабочий день!




Дизайнер Дебби Вингхем

Разумеется, делали его заметно быстрее - в противном случае торт бы высох и пришёл в негодность. За четыре дня кондитеры справились: это почти что трудовой подвиг, но ветеранов и героев Соцтруда в Саудовской Аравии пока не дают. Обходятся гонорарами, и притом немалыми.

Радужный торт для шоу свадеб

В 2013 году для ливерпульского национального шоу ЛГБТ-свадеб заказали феерический торт.

Это белое великолепие насчитывает восемь внушительных уровней, покрытых росписью из помадки, многочисленными баннерами и украшениями из шоколада цвета кости. Тут также не обошлось без бриллиантовых украшений.



По оценкам экспертов, в наши дни торт обошёлся бы в по меньшей мере 64 миллиона, хотя на момент изготовления стоил на 13 миллионов дешевле.

Почему так дорого? Прежде всего дело в колоссальных размерах и бриллиантовых украшениях - если бы заказчики обошлись стразами от Сваровски, кулинарный шедевр стоил бы в разы меньше. Кроме того, работ по украшению были чрезвычайно трудоёмкими, а график - очень жёстким.

Пиратский торт

С первого взгляда непросто понять, почему этот торт оказался столь дорогим. Его создавал глава поварской гильдии Шри-Ланки Димуту Кумарасингхе. С виду этот весьма компактный торт (90 сантиметров в длину и чуть более 60 - в высоту) напоминает кораблик. Материалы самые обычные - коржи и крем.

А вот трюмы кораблика были набиты неслыханными сокровищами - кольцами и браслетами, цепями и ожерельями, подвесками и другими ювелирными украшениями с рубинами и сапфирами (и те, и другие относятся к числу наиболее дорогостоящих драгоценных камней на Земле).



Торт был выставлен на приёме по случаю чествования индийской национальной команды по крикету - очень популярному в Индии виду спорта (в любой другой стране мира в этом месте был бы футбол или хоккей).

Каждый кусочек содержал слои со вкусом корицы, кокосов и фисташек, а корпус корабля сделали из лимонного суфле, шоколада и тыквы. В 2012 году десерт стоил 36 миллионов долларов; сегодня же, с учётом инфляции, такой кораблик потянул бы на 45 миллионов.

Торт для свадьбы принца

Строго говоря, в нашем рейтинге торту принца Уильяма не место - он занимает всего-навсего девятую стройку, потому что потянул на 99 696$ (хотя за его изготовление платили фунтами стерлингов). Торт включал восемь этажей и был украшен фигурками из сахара ручной работы.

Орнамент на ярусах со второго по седьмой - копия оформления галереи Букингема. Высота, впрочем, не впечатляла - не больше 90 сантиметров, журналисты даже пару раз проехались на этот счёт. И ювелирных украшений тут не было - королевская семья хоть и богата, но всё же старается жить по средствам.



Так почему он так дорого стоил?

Прежде всего благодаря колоссальному количеству труда, вложенному в его изготовление, и необычности клиентов. Всё же свадьба будущего британского монарха, да ещё обставленная таким нетривиальным образом, помноженная на личность невесты - это событие первого порядка.

На свадьбе шедевр кондитерского искусства разрезали на 650 кусков - по количеству гостей. Надо сказать, что не все отведали лакомство сразу. Один чудак продал свою порцию спустя три года, выручив 4000$, превзойдя таким образом рекорд, установленный в 2008 году - тогда на аукционе кусок торта со свадьбы Дианы и Чарльза продали за 1200 фунтов.



Такая коммерция была бы невозможна с любым другим тортом - лишь с таким, что подают на свадьбе британских монархов, ведь особым образом изготовленный бисквит там пропитывают коньяком. Принц и его супруга сохранили часть угощения и угощали им гостей на крестинах трёх своих детей, включая принца Луи.

Семь лет - и он был ещё вполне неплох!

саморазвитие, кулинария, торт, факты, страны, интересные факты, еда, мотивация

Previous post Next post
Up