"старое" тесто:
65 г пшеничной муки 1с
40 мл воды
1/8 ч.л. сухих активных дрожжей
опара:
80 мл воды
1 ч.л. соли
110 г пшеничной муки цельнозерновой
40 г ржаной сеяной муки
основное тесто:
150 г кефира комнатной температуры
3 ст.л. оливкового масла
3-4 ст.л. молотого льняного семени
1-2 ст.л. молотого кунжута
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого фенхеля
2 ч.л. орегано (душицы)
Лепим колобок "старого" теста, отправляем в холодильник на 12-24 ч.
С вечера добавляем к колобку ингредиенты опары, замешиваем тесто, смазываем раст. маслом и оставляем в тепле на ночь (мультиварка, режим "Йогурт", 10-12 часов).
С утра смешиваем с ингредиентами основного теста, хорошо вымешиваем, смазываем раст. маслом, опять оставляем в тепле на 2-3 часа. Затем обминаем и выкладываем в хлебную форму. Окончательная расстойка - до увеличения объема минимум в 1,5 раза, лучше в 2. Выпекать первые 15 минут при 200-220, затем при 170 градусах - общее время около 1 часа.
За основу взят рецепт "Хлебная лепёшка на опаре" с замечательного сайта
http://cook-food.com/. Сейчас оригинального рецепта там почему-то нет.