Как я уже писала - не люблю яйца в мороженом :) Мне нравится рецепт
пломбира от
chadeyka, в котором используется крахмал для загустевания крема. На основе классического рецепта можно сделать уйму вариаций. Эта - одна из моих любимых.
300 мл молока 1,5-4% или молоко + кокосовое молоко по вкусу (примерно треть-четверть)
если кокосового молока нет - пару ст.л. кокосовой стружки без красителя
200 мл жирных сливок 33%
3 ст.л. (35 г) сухого молока
1 ч.л. с горкой (10 г) кукурузного крахмала
немного ванилина (ванили)
1 спелый банан с черными точками
1-3 ст.л. сахара в зависимости от степени сладкоежства
Сливки для взбивания поставить в морозилку - они должны быть очень холодными (но не успеть превратиться в лёд).
250 мл молока (или смеси с кокосовым) налить в ковшик, и взбивая венчиком всыпать сухое молоко, сахар и ванилин. Если молоко было простое - добавить кокосовую стружку. Мешать венчиком до растворения комочков, затем поставить на небольшой огонь. В оставшихся 50 мл растворить крахмал. Когда смесь на огне закипит - влить крахмальную смесь и мешать до загустения. Снять с огня, процедить.
Как правило, процеживать особо нечего, но в данном случае мы сцедим стружку, чтобы она на зубах не хрустела потом :)
Теперь эту смесь нужно охладить. Я охлаждаю на ледяной водяной бане, помешивая венчиком, а потом убираю в холодильник.
Банан очистить, превратить в пюре блендером.
Жирные сливки взбить до мягких пиков.
Постепенно ввести банановую и молочную смеси.
Теперь купить мороженицу и замораживать по инструкции :) Если мороженицы нет, перелить в широкий контейнер (лучше металл, стекло, керамика). Чем выше слой мороженого, тем дольше будет замораживаться. Каждые полчаса доставать смесь и взбивать венчиком или миксером, чтобы смесь застывала быстрее и не было кристаллов льда.
В прошлый раз я поленилась и приготовила только первую часть рецепта - молочную смесь, смешала ее с бананом и заморозила. Получилось тоже вкусно, хотя мороженое было более водянистым.
И еще - измельченный банан становится серым, если хочется более яркого цвета - можно добавить шафран или пищевой краситель.