Отличная идея для субботнего завтрака! Готовится быстро, стоит недорого, калорий меньше, чем в обычном кексе с маслом. На вкус не приторный, влажный, с кислинкой, местами даже слишком кислый. Поэтому клюкву запросто можно заменить любыми ягодами, которые найдутся у вас в морозилке. Думаю, что с черникой или смородиной получится замечательно! Рецепт взяла у
Ирины Чадеевой. Ингредиенты:
сметана - 100г
мука - 125г
яйцо - 1 шт.
желток - 1 шт.
сахар - 75 г
клюква - 100г
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром до пышности. Добавить сметану. Смешать полученную массу с мукой и разрыхлителем, добавить ягоды.
2. Вылить в форму для выпечки (у меня прямоугольная силиконовая - 10 на 20 см) и выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Если готовить в формах для маффинов, время выпечки нужно уменьшить до 15-20 минут. Я проверяю готовность деревянной шпажкой - если к ней не липнет тесто, значит, кекс готов.
3. Смазать верхушку кекса сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.