Самая читающая?..

Jun 29, 2010 00:24

Познер пригласил на свою программу Виктора Садовничего. Садовничему задают вопросы.
В качестве вводной к одному из вопросов молодой человек рассказал, что им в школе в 90-е годы на лето задавали читать 30-40 книг, но ребёнку 30-40 книг за лето прочесть нереально. А в вузе студент не в состоянии идти в библиотеку, отсидев 6-7 часов на лекциях. Дети ( Read more... )

дурдом, учебное, интересное

Leave a comment

sasha_shtefan June 29 2010, 15:00:10 UTC
Лучший способ убить книгу-включить её в список школьной литературы. В школах дети почти не читают того, что им задают. Читают только те, кому интересно (а таких немного) и те, кому нужна "5".
Вполне естественно, что сейчас Россия-не самая читающая страна. В дотелевизионные\доинтернетовские времена развлечений у людей было, наверное, меньше. Или возможностей. Вот и читали.

Reply

smajlik June 29 2010, 15:10:29 UTC
>Лучший способ убить книгу-включить её в список школьной литературы.
С этим соглашусь. В школьном списке литературы, увы, хватает советского наследия, неинтересного и непонятного нынешним ребятам. А методы преподавания литературы в школе часто напрочь убивают желание читать что-либо вообще. Потому что для многих учителей есть два мнения - каноническое и неправильное. И такой подход надо менять.

Интернет даёт невероятные возможности для поиска информации и чтения. Можно получить доступ к книгам и журналам, о которых несколько лет назад мы не могли и мечтать. А сколько возможностей для вузов и школ - льготная или бесплатная подписка на зарубежные издания, возможность пользоваться лучшими библиотеками мира, не выходя из дома или с кафедры... Но реально в России такими возможностями пользуются очень немногие. Ведь куда проще торчать на одноклассниках или играть в очередную ферму в контакте.

Reply

ex_saluton2 July 11 2010, 11:38:36 UTC
"Как можно не любить читать?"
"А методы преподавания литературы в школе часто напрочь убивают желание читать что-либо вообще".
Вот Вы сами ответили на свой вопрос.

Reply

smajlik July 11 2010, 15:37:17 UTC
Меня научили читать дома, задолго до школы. Насколько я знаю, далеко не все родители это делают. По-моему, от преподавания литературы страдают именно те люди, которых дома не приучили читать, размышлять и обсуждать прочитанное, увиденное и услышанное. Школа - это не панацея, это всего лишь один из источников получения минимального набора общих знаний.

Reply

ex_saluton2 July 11 2010, 15:47:29 UTC
Вы когда-нибудь видели такую семью, где обсуждают прочитанное, увиденное и услышанное?????? Я - ни разу.

Reply

smajlik July 11 2010, 16:10:12 UTC
Конечно, видела. И росла в такой семье, и сейчас у меня собственная семья такая. И у друзей тоже такие семьи.

Reply

ex_saluton2 July 11 2010, 16:14:37 UTC
Не "конечно", а Вы должны быть счастливы этим и больше Вам вообще ничего не нужно должно быть. Я так считаю.

Нет, вот как Вы себе это представляете? Третьеклассник такой подходит к папе и говорит: "Папа, я считаю, что дядя Стёпа ничего собой не представляет с точки зрения значимости для воспитания ребёнка советской эпохи", а отец такой: "Да, конечно, сын, ты прав, почитай лучше "Евгения Онегина", а ещё лучше - Библию?"

Reply

smajlik July 11 2010, 16:37:10 UTC
Уважаемый saluton2, персонально Вам я ничего не должна. Вы пишете о том, что Вам интересно, я пишу о том, что мне интересно. Свой ЖЖ читать никого не заставляю. Не нравится - не ешьте.

По существу вопроса: я нигде не говорила о том, что нужно превращать обсуждение прочитанного в заседание научного кружка по философской антропологии. Не надо домысливать то, чего здесь нет и не будет.

Reply

ex_saluton2 July 11 2010, 16:41:16 UTC
Странно, Вы мне ничего не должны, а взрослый человек читать уметь должен при этом. И ребёнок тоже.

Reply

smajlik July 11 2010, 16:45:39 UTC
А Вы, похоже, не понимаете разницу между абстрактным и конкретным, между обозначением проблемы и переходом на личности. Посему дальнейший диалог считаю неконструктивным.

Reply


Leave a comment

Up