Познер пригласил на свою программу Виктора Садовничего. Садовничему задают вопросы.
В качестве вводной к одному из вопросов молодой человек рассказал, что им в школе в 90-е годы на лето задавали читать 30-40 книг, но ребёнку 30-40 книг за лето прочесть нереально. А в вузе студент не в состоянии идти в библиотеку, отсидев 6-7 часов на лекциях. Дети
(
Read more... )
Дети подросли. Им лет 10-12. Про мушкетёров тоже сложно читать? Не осилить за три месяца? А про индейцев? Скучно? А Джека Лондона? А Беляева? А как же рассказы о Шерлоке Холмсе?
Список литературы для старшеклассников обычно поменьше. Как раз для тех, кто читает «Войну и мир». Где-то 15-20 произведений, которые тоже вполне можно осилить, читая регулярно, а не оставляя всё на последнюю ночь. Да, знаю случай, когда 11 класс в полном составе прочёл только первые три главы «В круге первом». За исключением одного человека, который прочитал всё произведение целиком, да и несколько раз. Потом спросила - оказалось, что не с первой попытки. Ещё знаю несколько случаев, когда люди умудрились доучиться до третьего курса, владея только слоговым чтением на родном русском языке. Бывает, что теперь. И с этими студентами приходится как-то работать.
А вот, например, «Мастера и Маргариту» многие старшеклассники читают быстро и с удовольствием. Зато «Белая гвардия» идёт тяжело даже у тех, кто читать любит.
Автор поста, к вашему сведению, читает огромное количество книг, и не только на русском языке. Регулярно и с удовольствием. Достоевский, кстати, у меня тоже не пошёл с первого раза. И со второго не пошёл. А потом вдруг на одном дыхании стал читаться. И Солженицын не сразу стал читаться легко и с удовольствием. Зато «Цитадель» Сент-Экзюпери я читаю уже второй год. И вообще я считаю, что серьёзную классику надо перечитывать. Внимательно.
А ещё надо учиться культуре чтения.
Reply
Leave a comment