для начала

Feb 29, 2012 16:37


моя ангина ушла, оставив свои хвосты: грудной кашель.Ожидала, что после поездки в Алжир и Барселону, будет приземление, но не думала, что оно будет таким нелегким и буквально болезненным. В телесном отношении.

Но несмотря на всё, впечатления во мне живут и исчезать не собираются. И надо ими делиться. По чуть-чуть.




В Алжир прилетела в пасмурный день. Забыла копию приглашения и адрес, где должна была остановиться, подошла к окошку паспортного контроля. Но меня сильно не мучали. В аэропрту меня встретили. И мы поехали в центр. Первое, что меня впечатлило, это стоящие полицейские или жандармы с автоматами. Для моей нежной европейской психики это было незнакомо. Хотя почти все 9 моих алжирских дней лил дождь. Поэтому автоматы скрывали под плащами. Ехали до центра минут 40 или 30. По пути открылось море - с кораблями, серо-синими волнами. Въехали в город - всё казалось необычным. Хотя сказать, что именно, было трудно. Во-первых, такое количество "закрытых" женщин. Хотя их светлые одежды (в основном) создавали ореол дружелюбия и адекватной традиции. Хотя уже из окна машины приходилось видеть женщин в черном одеянии, с полностью закрытом лицом. В Мюнхене можно такие экземпляры встретить чаще, чем в Алжире. Но все равно радостных чувств почему-то они не вызывают. Хотя, конечно, каждому свое. Но кроме женщин другим первым впечатлением была, конечно, архитектура.... Архитектура  и слившиеся с ней людские потоки. Так как людей в центре так много, что, кажется, что они облепают все здания, кафе, магазинчики, тратуары и проезжую часть.



Заехав на горочку около Гранд Пост, были уже почти дома. В подъезде - плитка с приятным орнаментом. В других подъездах, в которые ради любопытства заглядывала, была и мозайка:





Винтовые лестницы с 16 лет неработающим лифтом, который, к сожалению, забыла сфотографироть, пока он еще есть.



В самой квартире тоже плитка с различными орнаментом и узорами.



Семья не знала сначала, что со мной делать и каким образом общаться, так как все жутко волновались. Хотя у меня было обычное состояние после полета: нирвана в перемешку с замедленным внутренним «временетечением». Поэтому мне было хорошо. Мраморные камины, наружная стена, если можно так сказать, в виде равнобедренной трапеции.... В боковых сторонах этой невидимой трапеции располагаются маленькие окошки из желтого стекла, а в одной из параллельных сторон ее - окно из обычного стекла. Эти желтые стекла всегда создают ощущение, что снаружи солнечно и тепло....

Через минут тридцать мы уже разговорились и смеялись. Появилась скатерть-самобранка, на которой возникли всякие явства. Мясо, овощи, салаты, напитки.... На самом деле, это всё старания сестры С. Потом кофе с круасанами, печеньем, пирожными. Тут же стали меня одаривать подарками, которые всегда и каждый день возникали очень неожиданно. Было иногда не очень удобно, но отказываться было глупо. После обеда и я сделала подарки со своей стороны. В газете Le Jeune Independant,  которую раздавали в самолете, вычитала, что будет проходить джазовый концерт в Institut francais. С. был настолько счастлив моему приезду, что даже согласился пойти вместе со мной на этот концерт. Хотя назвать его любителем подобной музыки я не могу. Начинался концерт около семи вечера. Но мы появились там чуть позже. Мест не было. Около двери скопилось около 15 молодых людей - три итальянца, две испанки и остальные алжирцы. Но расстраиваться нам, конечно, не хотелось. А для некоторых это было облегчение. Поэтому мы пошли гулять вдоль набережной, встречая только мужчин, мужчин и еще раз мужчин. Дождя не было.





Для меня город  был необъяснимо необычным.  Но не тревожно необычным. На удивление вся алжирская атмосфера, атмосфера семьи С.  меня очень успокаивала, укутывала в состояние безграничной защищенности.

Иногда нам встречались духи алжирского национального самосознания: Hassiba ben Bouali и Абд Эль-Кадер:





Гуляли мы до половины одиннадцатого.  Делились тем, что не прожили вместе за последние недели. Время было спокойным. И внутри было маленькое счастье, что я все же, несмотря на все перипетии с испанскими авиакомпаниями, добралась сюда - в Африку.

Алжир

Previous post Next post
Up