Чтоб три раза не вставать))

Oct 10, 2013 23:48

Оригинал взят у margaryta_china в Всяко-разно-китайско
По принципу "заметок на бегу":

Китайские банки неустанно пекутся о своих клиентах. В том числе о разнообразии и активности их жизни. Поэтому график работы у них постоянно меняется - выходной то в субботу, то в воскресенье. У некоторых еще на неделе может быть. А может и не быть. И если "быть", то у каждого банка по-своему. Посему если вам понадобилось, например, "просто" обменять денежку, то вполне вероятно, что перед заполнением 6-7 бумажек в трех экземплярах каждая вам придется еще побегать в поисках работающего именно сегодня и именно в это время банка.

-----------------------------------------------
В общественном транспорте сдачу не дают. Проезд 1 юань - изволь подготовить 1 юань (можно бумажный, можно монетками) и всунуть с прорезь на ящике возле водителя, на входе. Вход только через переднюю дверь, соответственно. И вот если у вас нет ровно 1 юаня - то либо срочно меняйте купюру покрупнее (купив что-то, конечно), либо пешочком, утешая себя мыслью о здоровом образе жизни, либо просто всуньте в прорезь ту банкноту, которая у вас есть))) Но подлость в том, что тариф на проезд на одном и том же маршруте меняется в зависимости от дальности поездки. И иногда надо готовить 1.5 юаня, или 2.5, или вообще что-то вроде 3.2. А "копеечки" только монетками есть, их набирать - тот еще квест))))))

---------------------------------------------
Нет тетрадей в клеточку нашу, родную и привычную. Либо в линеечку, либо вообще нелинованные. И есть еще в крупную клетку с промежуточными линеечками, типа прописей для детей и великовозрастных вайгоуренов , в них учатся иероглифы писать.

--------------------------------------------
Совершенно внезапно в крошечном магазинчике на углу у нашего дома.



Оригинал взят у margaryta_china в Капустка!
Благодаря корейским сериалам, проживанию в корейском квартале и уроку по международным блюдам я "заболела" кимчи (или кимчхи) - квашеной китайской капустой по-корейски (сплошные КККК))))
Рецептов мильон, что понятно. В Корее кимчи - практически как у нас картошка - кладут куда только можно, едят с чем только можно:) И, разумеется, в каждой семье свой "фамильный" рецепт. Посему "настоящих" рецептов кимчи примерно столько же, сколько и у украинского борща.
Я нашла несколько вариантов, путем компиляции по зрительным (что видела на экране) и экономическим (что есть в холодильнике) принципам составила нечто среднее. На статус фоторецепта не претендую. За качество фудфото простите.


Основные ингредиенты: капуста, имбирь, лук, чеснок, соль (лучше крупная), сахар, рыбный соус (не соевый!), сушеный красный перец хлопьями (в некоторых вариантах фигурировал порошок), рисовый крахмал (в идеале, у меня - кукурузный), редька-морковка-зеленый лук-другие специи - опционально.

Готовить лучше в перчатках с самого начала. Особенно если у вас нет комбайна, автоматической терки и прочих достижений цивилизации. Я вот не послушалась - пальцы горели два дня, облазят до сих пор, спустя неделю.


1. Капусту моем, разрезаем на половинки, потом каждую половинку надсекаем еще у основания, особенно если прожилки на листьях толстые, еще раз тщательно промываем каждый листик. Укладываем в посудину и начинаем пересыпать солью - разделяя каждый листик, у кочерыжки побольше сыпем.
И ставим пускать сок (можно под пресс небольшой) на два часа. Потом переворачиваем - и еще два часа. Итого 4 часа.


2. За это время стираем, моем полы, жарим оладушки, прописываем страницу в китайских прописях готовим соус-заправку.
На две капусты среднего размер берем одну луковицу, примерно две трети стакана чеснока чищеного (или сколько выдержат пальцы:), треть стакана свежего имбиря. Если вам повезло - все это в комбайне перетираем-перемалываем. Туда же добавляем редьку-морковку соломкой (лучше соломкой, смотреться будет лучше), зелень тоже длинными стебельками-перышками. И самое главное - две жмени с горкой красного перца. По идее - корейский острый. Но я его попробовала и могу сказать, что наш "огонек" позабористей будет))) Но в принципе количество перца и всего остального можно подстраивать под свои вкусовые рецепторы, естественно. Да, когда доходите до перца - перчатки уже э-маст! Потому что руки вам наверняка по жизни еще пригодятся

<
3. Пока капуста пускает сок, а все остальные овощи пропитываются друг другом, варим кисель из рисового крахмала (примерно полстакана) и сараха (2-3 ст.ложки). 2-3 стакана воды смешиваем с крахмалом, ставим на огонь, помешиваем, пока пузыри не пойдут, добавляем сахар, снимаем, остужаем. Такой кисель нужен для более равномерного распределения соуса по капусте, да и мягкости определенной придает. Как остынет - соединяем с острой нарезкой. И туда же полстакана рыбного соуса (не соевый, не устричный - хотя... у меня все же 50/50 был ;))
Все, заправка готова. Теперь главное - удержаться и не начать уминать эту вкусноту острючую прямо так))))


4. Когда капуста станет раза в три меньше, чем в начале, достаем ее (я рапу-сок выделившийся слила и как маску для волос потом использовала - чего добру в хозяйстве пропадать;) и тщательно промываем в проточной воде - поэтому как раз в начале по поводу количества соли можно не переживать. И начинается самое увлекательное, имхо.
Дальше погружаем руку в эту восхитительную чачу и промазываем каждый листик, побольше чвякаем опять же у толстых оснований листков. Укладывать стараемся поплотнее, потом еще сверху можно полить соусом.


5. По идее надо потом посуду плотно закрыть, но у меня крышек дефицит, поэтому замотала пленкой пищевой - и в холодильник. А остатки соуса потом использовала для тофу. Настоятельно советую на какой-то поддон, потому что сок будет выделяться активно, а брожение будет его вытеснять. Кимчи может стоять в холодильнике очень долго, но к употреблению готов уже через 2-3 дня.


6. Достаем это чудо, нарезаем (есть варианты рецептов, где капусту режут изначально, там технология отличается, но мне именно так нравится чисто визуально) и наслаждаемся.


Например, вот такой вот ужин:
рисовая лапша (в идеальном идеале все же рис, конечно:)), цветная капуста в кляре, кимчи, хлеб  черным кунжутом.

Приятного аппетита!

Оригинал взят у margaryta_china в Школа
Школа, в которой я работаю "приглашенным иностранным специалистом", считается лучшей в городе. И я могу в это поверить - там много всякого интересного. Но и странного тоже. Даже для Китая. Особенно для Китая.Например, дети не в школьной форме. Для справки: школьная китайская форма - это спортивный костюм. Летний и зимний вариант, плюс куртка, плюс юбка для девочек, которая используется, исходя из моих прошлых наблюдений, крайне мало. Со страшеклассниками обычно не так строго, но вся средняя и младшая школа обычно ходит по форме, причем у школы каждой своя форма - хоть цветом лампасов на штанах, хоть отворот воротника, да отличаться будет. В Тяньцзине, в моем районе, было 8 школ. Мы их различали как раз по цветами. В Яньтае, опять же, в моем районе, 6 или 7 школ. Все школы ходят по форме. Кроме моей, "Школы Яньтая номер 1". И галстуки пионерские они не носят. Хотя в Янтае все же редко кто носит, в Тяньцзине это было непреложное правило для всех допризывного докомсомольского возраста. С другой стороны, это было почти 5 лет назад. Может, за это время идеалогия/политика партии/мин.образования КНР и поменялась, либеральные ветра, может, подули...

Прошлая неделя была выходная по поводу национального празднества. Во вторник приходят дети на учебу в первый день - и им сразу 5 тестов, тематических, ба-бах!!! Причем не рисование, конечно, и не музыка: китайский, английский, математика, естествоведение, физкультура... И сидели они у меня на уроке, против обыкновения, тихие (для них, все же относительно :) и спокойные (относительно).

Имена. Понятно, что ни один не-азиат китайских имен не выговорит просто так. а если и выговорит, то с риском нанести смертельное оскорбление, ибо на полтона ошибся - все, обозвал девушку не облаком весенним, а дурной лужей (абсолютно реальный пример... гхм... из жизни... гхм...). Поэтому китайцы обычно берут себе "English name" для общения со внешним миром. Чаще всего, особенно если это делается в более или менее сознательном возрасте, имя стараются выбрать хоть как-то созвучное китайскому. В школе, как правило, если у ребенка нет еще английского имени (могут родители прогрессивные, например, придумать заранее), сначала "крестит" учитель. Потом, по мере взросления, появляются всякие кумиры, или расширяется словарный запас, или просто сочетание звуков понравилось...
В прошлый раз у меня был прямо цветник всяких уникумов, я тогда писала. В данном комплекте особо отличившихся нет, разве что India (кстати, мальчик с очень сильными отклонениями поведенискими, который в массе еще 29 буйных вызывает желание не помочь и принять, а привязать - АДД/АДХД большими неоновыми буквами прост на лбу... сложно очень, прежде всего с самой собой бороться). Но зато сегодня обнаружился... я сначала подумала, что точно глюк... Zombie !!! Я не стала пытаться выяснить этимологию, но... хорошо, что это самый умный класс на параллели, мы поржали коллективно, но паренек не смущается, откликается... Но я пару раз чуть не сорвалась, как на зло, ему сегодня половина "ведущих" ролей досталась))))
Отдельная тема для моих страданий - спеллинг имен (написание то бишь). Зачастую на своих местах стоят только первая и последняя буква имени, например. Или вообще почти все буквы не те, потому что имя написано мало того, что со слуха, так еще и при полном отсутствии понимания связи между буквой и звуком (про я недавно буквально упоминала). Waiallm, Simdie, Jekki, Sucenn, Mikle, Amile... это бегло проглядев списки... половина - с маленькой буквы, к тому же. Вообще я для себя сформулировала главную цель работы в школе - научить детей (хотя бы кого-то :)) _читать_. Пока думаю, как это лучше провернуть при таком режиме, количестве и рамкам по тематике.

Работа, Биотопливо, Дети, Китай

Previous post Next post
Up