ПАВЛОВА - ДЕСЕРТ ИЛИ БАЛЕРИНА?)

Jun 01, 2015 23:32

Сложно поверить, но еще пару лет назад я не любила клубнику. Точнее, решение ее не любить я приняла в далеком детстве и с тех пор не пробовала даже, исключая все клубничное.

Разумеется, я признавала ее декоративные качества и степень влияния на подружек - готовила, украшала, подавала. Но не ела. А потом вдруг распробовала. Внезапно! И вот уже второй год наслаждаюсь каждым днем клубничного сезона и Павлова, по-моему, это рефлекс первая приходящая на ум ассоциация. Уж простите, но для меня Павлова - это прежде всего десерт, а потом балерина. Зато честно)





Десерт с историей. До сих пор идут споры по поводу авторства, но совершенно точно известно, кто был музой. Русская балерина Анна Павлова, вот она на афише Русских сезонов, которую нарисовал написал - на секундочку - Серов. Девочка с персиками, если что) и Баба с лошадью тоже его).



Суть вот в чем. Безе или меренга (я за второй вариант названия, но не суть), то есть, белки взбитые с сахаром и запеченные при невысокой температуре плюс взбитые сливки и свежие ягоды. В моем понимании - свежая клубника.

Своего собственного, какого-нибудь особенного рецепта у меня нет, могу и на глаз, но кулинарный блог - это совсем другой уровень ответственности. Взяла рецепт из "Книги гастронома "Про сладкое", которая как раз лежала под рукой. Итак, список ингредиентов из книги. Снова в стаканах, черт побери:

1 ч.л. белого винного уксуса;
1 ст.л. ванильного сахара;
1 стакан сахарной пудры;
3 ст. л. картофельного крахмала;
150-200 мл. сливок жирностью 33-35%;
200-300 г. любых свежих ягод;
щепотка соли (я за!!!)

Нас в семье четверо, но собакам мы сладкое не даем, а себе позволяю в крайних случаях. Это во-первых. А во-вторых, такой большой торт муж будет есть несколько дней и все это время он (торт, а не муж) будет иметь вид кучки объедков - не разрежется аккуратно. Поэтому я разделила количество на 3 и решила готовить порционные пирожнки.

Белки. Во-первых, они должны быть прям теплыми, комнатной температуры. Пусть после холодильника полежат в миске с очень теплой водой пару минут.

Нам их нужно взбить в плотную пену с сахарной пудрой. Начинаем взбивать на маленькой скорости, постепенно увеличивая. Сахар (сахарную пудру) лучше подсыпать постепенно. В такие моменты я благодарю человечество за изобретение планетарного миксера, а мужа за то, что купил мне красненький. Взбить белки можно обычным ручным миксером, это просто я непоседа, а вот венчиком тоже можно, но проще приготовить другой десерт. В конце добавляем замоченный в холодной воде (50/50) крахмал и уксус.

Итак, белки должны быть взбиты до такого состояния, чтобы миску можно было перевернуть, а белки остались на месте. Те, кто уже сто раз так делал готовил безе или другие десерты из белков, определяют готовность на глаз. Новичкам же может понадобиться тест. Так вот, не спешите переворачивать миску. Посмотрите, как ведут себя белки на венчиках миксера.



Белки взбиты. Я выложила в форме сердца. Это вовсе не запоздалый юношеский романтизм, а практичность. Заполнить клубникой сердце проще, чем, например, круг.





Белкам пора в духовку - и тут я допустила промашку. Необъяснимо даже. В книге написано 150 С, ну какие 150?!?! Скажите еще 100500. Максимум 100 и минимум час. Тем более, что у меня мелочь, а не большой торт.

Вот вам пример как не надо делать.



На самом деле, ничего страшного. Но цвет:( Пирожнки, конечно, не пропали:) но я уже говорила: блог - это другой уровень ответственности. А тут еще позвонила змея Катя и спросила, делаю ли я Павлову с киви и клубникой - это классический рецепт. Понятно, мы не похудеем к лету нужно переделывать.

Сердечки получатся аккуратными, если воспользоваться кондитерским мешком! Но пока я думала эту мысль, мне в голову пришла идея получше - моя желтая силиконовая форма! - решение для настоящих лентяев). Все что нужно - сделать ложкой углубления.



Раскладываем по формам взбитый белок, ставим в духовку. 100 С, 1,5 (да, полтора) часа. Потом выключаем и не трогаем еще пару часов или ночь. Основа готова. Фокус с выворачиванием силиконовой формы наизнанку не проходит, но достать безе из формы не сложно. Нужно аккуратно провести столовым ножом вдоль стенок.

Безе храним в закрытой посуде, не в холодильнике. Когда все готовы к десерту, взбиваем сливки, наполняем ими формочки-безе, выкладываем киви и клубнику и начинаем мучать себя угрызениями совести. Да ладно, один раз в сезон - можно! Все будет хорошо)



P.S. Давайте я буду с вами честной. Борта пирожных, приготовленных в силиконовой форме, не будут идеально гладкими и блестящими, но смотреть-то всё равно все будут на клубнику! И все пирожнки равного диаметра зато!

десерт, сладкое, клубника

Previous post Next post
Up