Из миллионов рецептов, я выбираю те, в которых соотношение трудозатрат и производимого эффекта оптимально. В случае с баклажанами, это еще и отказ от рецептов с обжаркой. Соблазнительно, конечно, но очень уж много они масла впитывают. И времени:)
Вот нарядный вариант для ленивых
Первое, что нужно сделать с баклажанами - победить их горечь.
Нарезаем, в нашем случае вот так
Кладем в холодную подсоленную воду под груз (у меня грузом работает зеленое блюдце, справляется) на 30 минут минимум - так бабушка научила.
Готовим чеснок + растительное масло + соль. Я люблю, когда чеснока много. Настолько много, что не добавляю специи.
Достаем синенькие из воды и слегка отжимаем. Промазываем чесночным маслом все срезы. Я еще ложечкой раскладываю чеснок.
Раскладываем помидоры и выкладываем в формы плотно. Если сомневаетесь, можете закрепить зубочистками (вымачивайте их вместе с баклажанами, тогда не пригорят). Можно замотать в фольгу.
В принципе, это все. Минут 40 в духовке (я ставлю 160 градусов). Время я вам точно не скажу - зависит от баклажанов. Толстые пекутся дольше.
Лето заканчивается, солнце садится раньше:( нужно что-то со светом решать, а пока так - под вспышкой и на бегу.
Лучше подавать как холодную закуску, из холодильника, #smachnissimo
Приправим поэзией) вспомнилось:
...
Раскройся, веер, плавно вей,
Пусти все планки в ход.
...
Северный веер. Михаил Кузьмин