Никакой аутентичности, просто не вижу смысла. Ну кому взбредет в голову искать рецепты борща в Грузии? Кстати, о борще. Сколько хозяек - столько рецептов, а все равно все любят один-единственный - бабушкин. Вот и ткемали так же)
Давайте все же разберемся, из чего готовят ткемали. Основные версии - слива и алыча. А если я скажу вам, что ткемали - это сорт слив? Ага! Но правда, некоторыми даже садоводами такие сливы принято называть алычой:)
Остановимся на сливе породы венгерка, но это мой вариант. А вообще приставка кагбэ *произносится с сильным грузинским акцентом* открывает вам путь к любым экспериментам.
А для уверенности, подкрепляю свои слова ссылкой на солидный источник. Книга гастронома "Грузинская домашняя кухня" Тинатин Мжаванадзе - посмотрите, каких совсем разных цветов соусы в бутылках. Вот вот:)
Список основных ингредиентов тоже на фото:
Сливы, чеснок, петрушка+кинза. Острый перец по желанию. Не хватает омбало (болотной мяты), которую вы встретите в любом рецепте - все равно вкусно очень.
Очень просто:
Кипятим воду, бросаем сливы на 2-5минут, выключаем и даем остыть. Остывшие перетираем через сито или дуршлаг (дуршлаг отлично подходит). В полученное пюре добавляем давленный чеснок, зелень, соль и сахар. Потом пробуем и если хочется погорячее, томожно и острый перец.
В инструкции от Галины Ростиславовны, моей свекрови, про перец ни слова не было, зато сказано следующее: на 1 кг слив 100г тертого на терке (!) чеснока, пучок зелени по вкусу (я даже с базиликом однажды делали - не все любят кинзу), ложка соли и две ложки сахара.
От себя добавлю, что можно ягод всяких по желанию, кориандр размолоть, уксуса бальзамического плеснуть - не ограничивайте себя! Просто пробуйте в процессе.
Вроде все рассказала и очень просто, но я вот еще о чем. Есть у меня чудесная кастрюля, купленная на заре туманной юности. Пятилитровая для варки пасты, то есть, макаронных изделий. И не спрашивайте меня, зачем такая большая - от жадности;) пасту я в ней действительно не варю, в остальном она незаменима. Суть в том, что между кастрюлей и крышкой есть вставка - дуршлаг. Смотрите:
Их можно использовать по отдельности, но вместе просто замечательно: например, для бульонов и компотов. Для ткемали - это идеальная кастрюля! Варим сливы, сливаем жидкость (потом можно доделать компот). Устанавливаем дуршлаг, а устанавливается он надежно - родненький ведь:)
Отделяем зерна от плевел:
Кастрюлю я не держу, как вы понимаете - в левой руке телефон). Удобно и очень советую присмотреться к такой конструкции кастрюль - сто раз пригодится.
Разумеется, можно обойтись обычным ситом или дуршлагом.
Получилось вот так:
Освещение и качество фотографий традиционно ужасное - солнце село и снимаю под вытяжкой. Просто очень хотела успеть перед выходными.
Добавляем зелень и чеснок.
В принципе все. Попробуйте
Gaamot & смачного!