В этом году во всех подмосковных садах полно слив. Из них можно приготовить не только сладкое варенье, но и множество различных соусов к мясным блюдам.
Но я решила поделиться рецептом очень вкусного, пикатного варенья из слив с грецкими орехами и корицей.
Для приготовления понадобится:
сливы - 2 кг;
сахар - 2 кг;
грецкие орехи - 200 г;
2-е небольшие палочки корицы;
при желании можно добавить пакетик ванили.
Этапы приготовления:
1. Сливы вымыть, обсушить, косточки удалить. Порезать на половинки.
2. Сложить сливы в эмалированную кастрюлю (в которой будем варить варенье), засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить так на ночь.
3. Утром поставить кастрюлю со сливами и сахаром на огонь. Добавить 2-е палочки корицы и варить 40 мин., периодически помешивая и снимая пенку.
4. Грецкие орехи очистить и на 5 минут залить кипятком. Затем воду слить, а ядра грецких орехов очистить от кожицы.
5. По истечении времени, вынуть корицу. К сливам добавить подготовленные грецкие орехи и варить ещё 10 мин., периодически помешивая.
6. Варенье готово! Разливаем его по простерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками.
Такое варенье прекрасно хранится и в условиях городской квартиры.
п.с.
слив много, поэтому часть из них я мою, режу на половинки, удаляю косточки и когда они немного подсохнут - замораживаю их в морозильной камере, раскладывая по пакетикам.