Сиро-яковитский патриарх Игнатий - Илия III.

Mar 06, 2016 21:53

Оригинал взят у serg_slavorum в Сиро-яковитский патриарх Игнатий - Илия III.



Игнатий Илия III Шакер - Патриарх Антиохийский, глава Сирийской Яковитской Церкви (с 1917 года), причисленный этой Церковью к лику святых (пам. 13 февр.).

Родился в городе Мардин, современная Турция. Второй сын в многодетной семье хорепископа Ибрагима и Марьям Шакер. При крещении был наречен именем Насри. Обучался в местных школах, занимался ювелирным ремеслом. По рекомендации яковитского Антиохийского патриарха Петра IV поступил в богословскую школу во имя 40 Севастийских мучеников в Мардине. В юношестве страдал от кожной болезни; родители дали обет в случае исцеления посвятить сына Богу. Он излечился и в 1887 году стал послушником в Шафрановом монастыре (Дейр-эз-Зафаран, монастырь святого Анании)  близ Мардина. В том же году был рукоположен во диакона, в 1889 году принял монашество с именем Илия.

В 1892 году яковитский патриарх Игнатий - Пётр IV рукоположил Илию во иерея и назначил его настоятелем монастыр святого Кириака в епархии Эль-Баширия, а через год - настоятелем мон-ря Дейр-эз-Зафаран. В конце XIX века эти монастыри служили убежищем для ассирийцев-яковитов и армян, жертв геноцида со стороны османских властей. Илия оказал помощь около 7 тысячам армян в монастыре св. Кириака и 100 сиротам в монастыре Дейр-эз-Зафаран во время резни Дьярбакырской резни в 1895 году и позднее.



В 1908 г. И. был рукоположен патриархом Игнатием Абдид Алохо II во епископа с именем Иваннис и назначен митрополитом г. Амида (ныне Диярбакыр, Турция). В 1911 году он был отправлен в Тур-Абдин для выяснения ситуации в этом регионе, населенном ассирийцами-яковитами. Во время пребывания там он основал 7 начальных школ. В 1912 году был переведен на кафедру Мосула, которую занимал до восшествия на Патриарший престол (в 1917 году).

В 1919 году патриарх Игнатий - Илия III посетил Стамбул, где последний османский султан Мехмед VI Вахидеддин наградил его орденом «Османие». В том же году Илия отправил на Парижскую мирную конференцию большую делегацию во главе с митрополитом Ефремом (Апрамом) Бар Саумом (впоследствии Патриарх Антиохийский Игнатий - Ефрем I) с докладной запиской, в которой содержались сведения о жертвах турецкого геноцида ассирийско-яковитских христиан: были истреблены 134 тысячи человек (1/3 общины), разрушены десятки церквей и монастырей. В ответ османское правительство запретило Илие и митрополиту Ефрему въезд в Турцию.

После распада Османской империи и избрания Мустафы Кемаля Ататюрка Президентом Турецкой Республики Патриарх отправил ему поздравительную телеграмму. В этот период Илия совершил 2 пастырские поездки (1919 и 1925) по городам Ближнего Востока и Турции для посещения уцелевших ассиро-яковитских общих. В ходе поездок встретился с Ататюрком в Анкаре, освятил новую церковь во имя св. Ефрема Сирина в Халебе (Сирия), церковь во имя св. Георгия в Захле (Ливан), заложил фундамент церкви во имя св. Ефрема в Вифлееме.



Посещение патриархом Игнатием - Илиёй III c пастырским визитом Вифлеема в 1924 году.

Из-за событий Турецкой войны за независимость, в 1922 году патриарх был вынужден покинуть свою резиденцию в Шафрановом монастыре и уехать в Иерусалим, где он провёл несколько месяцев, За время проведённое им в Святом городе он организовал выпуск журнала «Аль-Хикма» (Мудрость) и издавал газеты на ассирийском и арабском языках. В 1927 г. отправился на север Ирака, где участвовал в строительстве новых помещений при монастыре св. Матфея (Мар-Маттай). В 1930 г. Илия возглавил Священный синод, проходивший в этом монастыре и включавший по его инициативе не только священников, но и мирян. На этом синоде прихожанам было разрешено использовать музыку во время церковной службы и есть рыбу во время поста.

В связи с расколом, возникшим среди последователей Сирийской Яковитской Церкви в Индии (Маланкарской), 1 декабря 1930 года патриарх Илия получил письмо от вице-короля Индии лорда Ирвина, в котором тот просил его способствовать преодолению конфликта. Патриарх решил отправиться в Индию, несмотря на возражения его врача и старшей сестры, опасавшихся за его сердце. 6 февраля 1931 года Илия во главе церковной делегации покинул Мосул, в Багдаде его радушно принял во дворце король Ирака Фейсал I.



Патриарх Игнатий - Илия III и сиро-яковитское духовенство в Индии.

8 марта Илия прибыл в Дели, где встретился с лордом Ирвином в его официальной резиденции. В течение года он посетил несколько инд. городов в разных штатах, встречался со священниками и с мирянами и возглавлял собрания противоборствующих сторон.



Патриарх с духовенством и мирянами в Индии.

13 февраля 1932 года, во время прогулки во дворе церкви святого Стефана в монастыре Манджиниккар, недалеко от города Омаллур, Илия почувствовал себя плохо и в тот же день скончался. 14 февраля он был погребен с северной стороны от церкви св. Стефана, в монастыре Манджиниккар.



Гробница патриарха в монастыре Манджиниккар.

В 1982 г. патриарх Игнатий - Илия III был причислен к лику святых. он особенно почитается сиро-яковитами Индии.

Составлено по:

1. http://www.pravenc.ru/text/389397.html
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Ignatius_Elias_III
3. http://www.malankara.com/sites/default/files/newsarticles/February%204,%202008%20a%2076th%20Dukhrono%20of%20our%20Patriarch%20St%20Ignatius%20Elias%20III.pdf

Ещё фотографии и изображения:

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



заслуги, Ассирийцы, самоотречение, святые

Previous post Next post
Up