Slow Food Oka: в этом году День Матери Земли (Терра Мадре) мы посвящаем сохранению биоразнообразия!

Dec 02, 2016 06:35


Slow Food Oka и фермерский деревенский ресторан "Марк и Лев"; организуют праздничный благотворительный обед в честь Международного Дня Матери Земли (Терра Мадре).

Terra Madre Day- это не просто застолье по хорошему поводу, но возможность приобщиться к международному движению Slow Food, особенно в его содержательной части - сохранению биоразноообразия в местном и, в результате, в самом широком международном масштабе.


Шеф-повара ресторанов "МАРК и ЛЕВ" - Михаил Лукашонок и Павел Клепиков готовятся к вступлению в Международный Альянс Поваров Slow Food и в этот день они подготовят блюда из продуктов, внесенных в Ковчег Вкуса.
Что именно приготовят шеф-повара - мы узнаем в день праздника.
Приходите, чтобы больше узнать о движении Slow Food, о Ковчеге Вкуса, об Альянсе Поваров, пообщаться с местным сообществом гастро-энтузиастов и, конечно же, насладиться обедом из изысканных блюд, приготовленных нами самими. Да-да, именно нами самими!

Обед Terra Madre подразумевает и Ваше активное участие в его подготовке и проведении. Мы ждем Ваши идеи о том, какие продукты региона бассейна реки Ока нуждаются в сохранении более всего! Пишите нам slowfood.oka@gmail.com и регистрируйтесь на мероприятие!
Участников празднования Дня Матери Земли мы приглашаем приготовить свои любимые блюда для праздничного угощения. Для вдохновения можно обратиться к перечню продуктов, уже внесенных в
российский Ковчег Вкуса
, а также к переченю продуктов-номинантов на включение в Ковчег. Так как этот перечень пока невелик, мы решили, что в этот день ничто не помешает нам вспомнить другие местные
продукты питания или старые любимые семейные рецепты наших бабушек и мам и приготовить что-то вкусное и необычное из числа редких блюд.

Мы надеемся, что благодаря фантазии наших фермеров и гастрономических энтузиастов может родиться некий новый продукт с использованием редких или забытых продуктов питания, пород животных или сортов растений. Например, сыр с добавлением местных ароматических трав, семян или поморской соли.
Не забываем также про напитки и приносим к праздничному столу свои творения для дегустации.

Мы стремимся к тому, чтобы в нашем регионе было восстановлено прежнее разнообразие животных и растений и не были забыты замечательные рецепты наших предков.
Очень рекомендуем прочесть отличную статью в журнале "Натур Продукт": "Слоу Фуд: в защиту биоразнообразия"
Также одна из целей данного мероприятия - дать старт к созданию Президиа (Presidia) - сообщества, работающего над сохранением местного редкого или исчезающего продукта, растения или животного.
У нас уже есть кандидаты: Тульский бойцовый гусь, веневский хрен Богомер, мясновские огурцы, русские черные бобы. Давайте подумаем вместе над тем, какие какие еще продукты стоят включения в список для сохранения.

Начинаем формировать список продуктов к праздничному столу, которые
приготовят наши энтузиасты (список будет пополняться)

Настойка их хрена Богомер (Ковчег Вкуса), Наталья Белова
Моченые Антоновские яблоки (Ковчег Вкуса), Наталья Белова
Кексы из черемуховой муки (Ковчег Вкуса), София Шатрова
Закуска из папоротника Орляк (Ковчег Вкуса), София Шатрова
Полба с грибами, Павел Абрамов
Студень от «Обеда без забот» на суповых петушках от Олега Покровского
Капуста «Прованасль» из тульских позднеспелых сортов по станинному рецепту от Ивана Лахметкина
Фирменный Обедовский паштет из гусиной печени от Олега Покровского
Блинчики с подливками и солеными грибами от Марины Клименко
Домашний козий сыр от Ольги Новоторцевой
Брускетта из репы и лука от Юлии Синюшиной
Салат с эндивием, выращенным в питомнике Апрель от Натальи Иванкевич
Постные щи из русской печи в глиняном горшке от Анны Ракитиной и Евгении Ломоносовой
Тыква из печи чиненая кашами от Марины Куликовой
Поленовский пудинг с гажой от музея Поленова
Кексы из черемуховой муки от Софии Шатровой
Печенье постное из цельнозерновой муки к чаю от Сергея и Татьяны Хорошиловых
Яблочный хлеб к чаю от Ельчаниновых
Безе к чаю от Ельчаниновых
Пастила яблочная и цукаты тыквенные к чаю от Марины Куликовой
Настойка домашняя от Константина Синюшина
Чай Русский по рецепту иван-чай от Андрея Силаева
Иван-чай с вишней от Андрея Силаева
Новый хлеб Болотовский от Евгении Ломоносовой
С нами также будут наши дорогие друзья - музей "Ясная Поляна", музей А.Т.Болотова, музей-усадьба Поленово, коллеги из Slow Food Kolomna, которые привезут к нам коломенские калачи и коломенскую пастилу из Ковчега вкуса. А также лапшу двух видов, уксус и шеребет - исторический десерт по дореволюционному рецепту, похожий на пенки с варенья или жидкую карамель.
Ожидаем мы и представители районных и областных Администраций, министерств и ведомств и, конечно же, СМИ.
 Ну и напоследок. Нас ожидает одна сенсация - презентация нового местного продукта,  название которого совпадает с местным географическим названием. Какого? Приходите и узнаете!
Всегда ваши,
Организаторы мероприятия Конвивиум Slow Food Oka

UPDATE: Праздник прошел просто великолепно! Фотографии с Дня Терра Мадре 2016 можно посмотреть в альбоме нашей группы ВКонтакте и на страничке Slow Food Oka в фейсбук
Читайте новости движения Slow Food в России:
Сообщество в Живом Журнале
Фейсбук
ВКонтакте
Новости конвивиума Slow Food Oka

тульский бойцовый гусь, Павел Абрамов, slowfood, День Земли, слоу фуд, антоновские яблоки, Ковчег, черный хлеб, ресторан, Заокский район, президиа, Марк и Лев, slowfood oka, slow_food, terra madre day, день Земли, Альянс Поваров, полба, Наталия Белова, Терра Мадре, Тульская область, День Терра Мадре, слоуфуд Ока, Ковчег Вкуса, конвивиум, slow food, Ока, слоуфуд, река, Наталья Белова, София Шатрова, slow-food, конвивиум Ока, terra madre, slow food oka, День Матери Земли

Previous post Next post
Up