Slow Food Newsletter - Электронный вестник - Новости Слоу Фуд и Терра Мадре - Сентябрь-Октябрь 2013

Oct 31, 2013 00:56



Приближается День Матери-Земли (Терра Мадре) 2013!
10 декабря сети Слоу Фуд и Терра Мадре вновь будут прославлять местное питание. В этом году особое внимание будет уделено продуктам Ковчега Вкуса. Присоединяйтесь! Праздник в этом году будет проходить уже в пятый раз!
Где бы вы ни находились, превратите ваши местные продукты питания в главных героев дня, активно используя их в организуемом вами мероприятии: пикник, кулинарные фестивали, показы фильмов, фермерские рынки или просто ужин с друзьями.

В этом году главной темой Дня Матери-Земли (Терра Мадре) является сохранение продуктов питания под угрозой исчезновения. Во всем мире индустриализация сельского хозяйства, исчезновение пахотных земель и все более быстрый стиль жизни негативно влияют на традиционные продукты питания: местные сорта овощей и фруктов, породы животных, сыры, хлеб, сладости и т.д.
Слоу Фуд занимается поиском и описанием продуктов на грани исчезновения, внося их в каталог "Ковчег Вкуса".
День Терра Мадре представляет уникальную возможность для поиска новых продуктов и распространения информации о тех, которые уже «на борту» Ковчега Вкуса, а также для рассказа о знаниях и методах производства, культуре и истории территории, с которой они связаны. Это также подходящее время, чтобы сделать что-то конкретное для их сохранения.

Вы можете привлечь внимание к продуктам Ковчега Вкуса: например, предложить одному или нескольким поварам приготовить из них интересные блюда, заняться поиском местных исчезающих продуктов питания и заполнить на них онлайн-анкеты для включения в каталог "Ковчег Вкуса"(на английском языке) .

Действия говорят громче слов! Помогите нам найти новые продукты, которые необходимо сохранить и расскажите об их существовании. Вместе мы сможем создать всемирную карту окружающего нас продовольственного и сельскохозяйственного биоразнообразия и призвать весь мир внести свой вклад в его сохранение.

Что необходимо для этого сделать? Начните организовывать ваш День Терра Мадре, чтобы отпраздновать его вместе с нами 10 декабря! Или же найдите ближайшее к вам мероприятие и присоединитесь к нему. Почерпните вдохновение из примеров мероприятий прошлых лет и используйте графические материалы, доступные для скачивания на сайте Дня Терра Мадре. Не забудьте зарегистрировать ваше мероприятие и оно будет добавлено на карту мероприятий, которые состоятся одновременно по всему миру.

Выставка Cheese 2013
Закончилась выставка Cheese, проводимая в девятый раз. В этом году она привлекла 250000 посетителей и стала одной из самых красивых и интересных

Роберто Бурдезе, президент Слоу Фуд Италия, был режиссером четырех захватывающих дней в сентябре в г.Бра (Кунео), где встретились представители мира сыра из разных стран. «Каждый сыр воплощает в себе знания, экономику, тщательно устроенные производительные цепочки, - сказал Бурдезе. Мы следим за сыром с пастбища до его вызревания, от производства до потребления. Мы это увидели и смогли прикоснуться своими руками в эти дни». Все билеты на курсы Мастер Вкуса, на образовательные мероприятия для семей, дегустации и семинары были распроданы. В Литературном кафе, где за бокалом ремесленного пива проходили презентации новых книг, с обсуждениями, разговорами, смехом и дегустациями, двор был переполнен. Очень довольны и участники выставки, по словам которых они «никогда не видели так много заинтересованных людей, уже начиная с самого дня открытия».

По оценкам (как видно из числа использованных парковочных мест и билетов на автобусы) в этом году мероприятие посетило примерно 250000 гостей. Cheese этого года был самым красочным и солнечным, свидетельствуя о том, что «есть еще много сыроделов, пастухов и торговцев, которые стремятся к здоровому продукту и хотят возродить молочную промышленность - символ нашей экономики», - продолжил Бурдезе. На выставке было также много интересных продуктов из других стран мира: верблюжье молоко из Эфиопии, сыры из сырого молока Южной Африки, закопанный козий сыр Мотал из Армении и другие, на любой вкус. По традиции, стенды с уличной едой были заполнены посетителями, многие из которых присоединились к проекту «Сохраните сыр!», принеся 250 сыров, которые украсили стенды проекта Ковчег вкуса.

Учитывая этот успех и общественный интерес, проявленный в дни выставки «мы должны продолжать говорить об этих вопросах и вдали от выставок, скандалов и телевидения. Мы должны начать повышать значимость таких профессий, как фермер, сыродел и пастух, в любом случае, не препятствовать им. Нам нужно работать вместе, чтобы действительно изменить положение вещей и вернуть должное уважение связанным с молоком ремеслам», - заключил Бурдезе.

Закончилось мероприятие в Бра, который еще наполнен осенними солнечным светом! Увидимся  в 2015 году!

Биоразнообразие касается всех нас
Есть много способов, чтобы защитить вкусные, чистые и честные продукты питания. Мы подготовили три буклета и видео, которые объясняют, как определить производителей, отобрать продукты для Ковчега вкуса и что необходимо для начала работы охранного проекта Президиа

Что такое биоразнообразие? Почему так важно его защищать? Что может сделать каждый из нас? Чтобы ответить на эти вопросы и предоставить полезные инструменты для работы ассоциации и тех, кто хочет внести свой вклад в проекты по защите биоразнообразия, Фонд Слоу Фуд с помощью агрономов, ученых, технологов и производителей разработал мини-пособия по общим вопросам биоразнообразия, проектам Ковчег Вкуса и Президиа. На сегодняшний день доступны материалы трех буклетов и видео.

Буклеты рассказывают о том, что такое биоразнообразие, как оно связано с нашей повседневной пищей, дает конкретные примеры практической деятельности: как подать заявку на включение продуктов, находящихся под угрозой исчезновения, в крупнейший каталог ароматов мира Ковчег Вкуса, как начать проект Президиа, наладить отношения с производителями и организовать плодотворную работу проекта.

Помогите нам сохранить биоразнообразие! Распространите эти материалы среди друзей, производителей, молодежи и поваров, которым небезразличны вопросы сохранения биоразнообразия.

Буклеты доступны в электронном виде на английском и итальянском языках на сайте www.fondazioneslowfood.it. В ближайшее время появятся версии на испанском, французском, португальском и немецком языках.

Скачать буклет:
http://www.fondazioneslowfood.it/it/pubblicazioni/27/le-pubblicazioni

Смотрите видео:
«Сохраните биоразнообразие - защитите планету» (на английском языке)

Для получение более подробной информации:
fondazione@slowfood.it
Проекты

«Путешествие к истокам вкуса» со Слоу Фуд Белгород
Познакомившись с ассоциацией в 2011 году, после участия в выставке Салон вкуса и Терра Мадре, где особое внимание было уделено семинарам и мероприятиям по сенсорному образованию, в Белгороде появился новый Конвивиум, деятельность которого направлена в основном на внедрение образовательного  проекта по воспитанию вкуса в лицее № 38

Первые занятия по сенсорному образованию в лицее были проведены в прошлом году и были приурочены ко Дню Терра Мадре.В 2012 году на Белгородчине был небывалый урожай яблок, поэтому основной темой проведения Дня Терра Мадре стало яблоко как один из самых полезных и вкусных местных продуктов питания. На учебных занятиях ребята проводили дегустации яблок (плоды выращивали сами педагоги в своих домашних садах), сочиняли песни, строили диаграммы вкусовых характеристик различных сортов. Во время проведения образовательной игры «Яблоко» дети отгадывали загадки и решали логические задачи, отправлялись в путешествие в разные страны мира, где узнавали о различных сортах яблок и условиях их выращивания, проводили дегустации, рисовали яблоневый сад. Поучаствовать в празднике приняли приглашение и бабушки, поэтому дегустационный зал получил название «Бабушкин рецепт». Участникам необходимо было приготовить блюдо, основанное на использовании производимых продуктов на Белгородчине. И, действительно, бабушки смогли найти все ингредиенты для приготовления своих блюд: Старооскольская мука, Алексеевское молоко, Корочанское масло.

«Опыт по сенсорному образованию помог нам в дальнейшем использовать методы, приемы и формы организации сенсорного образования при проведении занятий», - говорит Ирина Кирилова, лидер Конвивиума. - Работая по сенсорному образованию в течение 2-х лет, мы пришли к выводу о том, что родители, социальные партнеры и педагоги города Белгорода хотели бы продолжить деятельность по воспитанию вкуса у детей, содействуя распространению философии Слоу Фуд. Поэтому было принято решение о создании Конвивиума Слоу Фуд Белгород для того, чтобы развить местную сеть единомышленников, а также проводить мероприятия, направленные на продвижение и поддержку международных и национальных проектов и программ».

С сентября 2013 года около 100 учеников лицея занимаются по программе сенсорного образования «Путешествие к истокам вкуса», организованной усилиями Конвививума Слоу Фуд и Фонда Слоу Фуд по защите биоразнообразия. Помимо непосредственно занятий по сенсорному образованию, учащиеся принимают участие в творческих проектах «Овощи и фрукты, выращенные в нашей семье», «Хороша каша, да мала чаша»,  создают бизнес-план «Мой завод (фабрика) по производству здоровой пищи», посещают кулинарные мастер-классы в школьном кафе и в ресторанах по изготовлению блюд, основанных на местных продуктах питания. В планах также экскурсия в этнодеревню, в фермерское хозяйство по производству молочной продукции, на фабрику по производству мороженого. Лицеисты также активно работают на пришкольном участке, а для родителей усилиями Конвивиума проводятся семинары по здоровому питанию.

В преддверии начала учебного года состоялась традиционная конференция педагогических работников образовательных учреждений города Белгорода. В рамках конференции прошла выставка-презентация программ внеурочной деятельности, творческие мастерские педагогов по данным направлениям деятельности. Конвивиум Слоу Фуд Белгород представлял на выставке программу по сенсорному образованию «В каком вкусе?» с проведением упражнения «Тропа чувств». Презентация вызвала живой интерес как у педагогов, так и у представителей администрации города Белгорода, что позволяет надеяться на распространение инициативы и других учебных заведениях города.

Более подробная информация на сайте лицея:
http://www.lycee38.ru/index.php/component/content/category/109-proekty?layout=blog

Ирина Кирилова
Лидер Конвивиума Белгород
irkir21@yandex.ru

Читайте новости Slow Food в России:
Сообщество в Живом Журнале
Фейсбук
ВКонтакте
Новости конвивиума Slow Food Oka

Терра Мадре, slow cheese, Слоу Чиз, День Терра Мадре, агробиоразнообразие, справедливая торговля, вестник, Ковчег Вкуса, СлоуФуд, новости, конвивиум, slow food, конвивиум Ока, Слоу Фуд, terra madre day, конвивиум Белгород, День Матери Земли, fairtrade, fair-trade, fair trade

Previous post Next post
Up