Приближается День Матери-Земли (Терра Мадре) 2013!
10 декабря сети Слоу Фуд и Терра Мадре вновь будут прославлять местное питание. В этом году особое внимание будет уделено продуктам Ковчега Вкуса. Присоединяйтесь! Праздник в этом году будет проходить уже в пятый раз!
Где бы вы ни находились, превратите ваши местные продукты питания в главных героев дня, активно используя их в организуемом вами мероприятии: пикник, кулинарные фестивали, показы фильмов, фермерские рынки или просто ужин с друзьями.
В этом году главной темой
Дня Матери-Земли (Терра Мадре) является сохранение продуктов питания под угрозой исчезновения. Во всем мире индустриализация сельского хозяйства, исчезновение пахотных земель и все более быстрый стиль жизни негативно влияют на традиционные продукты питания: местные сорта овощей и фруктов, породы животных, сыры, хлеб, сладости и т.д.
Слоу Фуд занимается поиском и описанием продуктов на грани исчезновения, внося их в каталог "Ковчег Вкуса".
День Терра Мадре представляет уникальную возможность для поиска новых продуктов и распространения информации о тех, которые уже «на борту» Ковчега Вкуса, а также для рассказа о знаниях и методах производства, культуре и истории территории, с которой они связаны. Это также подходящее время, чтобы сделать что-то конкретное для их сохранения.
Вы можете привлечь внимание к продуктам Ковчега Вкуса: например, предложить одному или нескольким поварам приготовить из них интересные блюда, заняться поиском местных исчезающих продуктов питания и заполнить на них
онлайн-анкеты для включения в каталог "Ковчег Вкуса"(на английском языке) .
Действия говорят громче слов! Помогите нам найти новые продукты, которые необходимо сохранить и расскажите об их существовании. Вместе мы сможем создать всемирную карту окружающего нас продовольственного и сельскохозяйственного биоразнообразия и призвать весь мир внести свой вклад в его сохранение.
Что необходимо для этого сделать? Начните организовывать ваш День Терра Мадре, чтобы отпраздновать его вместе с нами 10 декабря! Или же найдите ближайшее к вам мероприятие и присоединитесь к нему. Почерпните вдохновение из примеров мероприятий прошлых лет и используйте графические материалы, доступные для скачивания на сайте Дня Терра Мадре. Не забудьте зарегистрировать ваше мероприятие и оно будет добавлено на карту мероприятий, которые состоятся одновременно по всему миру.
Выставка Cheese 2013
Закончилась выставка Cheese, проводимая в девятый раз. В этом году она привлекла 250000 посетителей и стала одной из самых красивых и интересных
Роберто Бурдезе, президент Слоу Фуд Италия, был режиссером четырех захватывающих дней в сентябре в г.Бра (Кунео), где встретились представители мира сыра из разных стран. «Каждый сыр воплощает в себе знания, экономику, тщательно устроенные производительные цепочки, - сказал Бурдезе. Мы следим за сыром с пастбища до его вызревания, от производства до потребления. Мы это увидели и смогли прикоснуться своими руками в эти дни». Все билеты на курсы Мастер Вкуса, на образовательные мероприятия для семей, дегустации и семинары были распроданы. В Литературном кафе, где за бокалом ремесленного пива проходили презентации новых книг, с обсуждениями, разговорами, смехом и дегустациями, двор был переполнен. Очень довольны и участники выставки, по словам которых они «никогда не видели так много заинтересованных людей, уже начиная с самого дня открытия».
По оценкам (как видно из числа использованных парковочных мест и билетов на автобусы) в этом году мероприятие посетило примерно 250000 гостей. Cheese этого года был самым красочным и солнечным, свидетельствуя о том, что «есть еще много сыроделов, пастухов и торговцев, которые стремятся к здоровому продукту и хотят возродить молочную промышленность - символ нашей экономики», - продолжил Бурдезе. На выставке было также много интересных продуктов из других стран мира: верблюжье молоко из Эфиопии, сыры из сырого молока Южной Африки, закопанный козий сыр Мотал из Армении и другие, на любой вкус. По традиции, стенды с уличной едой были заполнены посетителями, многие из которых присоединились к проекту «Сохраните сыр!», принеся 250 сыров, которые украсили стенды проекта Ковчег вкуса.
Учитывая этот успех и общественный интерес, проявленный в дни выставки «мы должны продолжать говорить об этих вопросах и вдали от выставок, скандалов и телевидения. Мы должны начать повышать значимость таких профессий, как фермер, сыродел и пастух, в любом случае, не препятствовать им. Нам нужно работать вместе, чтобы действительно изменить положение вещей и вернуть должное уважение связанным с молоком ремеслам», - заключил Бурдезе.
Закончилось мероприятие в Бра, который еще наполнен осенними солнечным светом! Увидимся в 2015 году!
Биоразнообразие касается всех нас
Есть много способов, чтобы защитить вкусные, чистые и честные продукты питания. Мы подготовили три буклета и видео, которые объясняют, как определить производителей, отобрать продукты для Ковчега вкуса и что необходимо для начала работы охранного проекта Президиа
Что такое биоразнообразие? Почему так важно его защищать? Что может сделать каждый из нас? Чтобы ответить на эти вопросы и предоставить полезные инструменты для работы ассоциации и тех, кто хочет внести свой вклад в проекты по защите биоразнообразия, Фонд Слоу Фуд с помощью агрономов, ученых, технологов и производителей разработал мини-пособия по общим вопросам биоразнообразия, проектам Ковчег Вкуса и Президиа. На сегодняшний день доступны материалы трех буклетов и видео.
Буклеты рассказывают о том, что такое биоразнообразие, как оно связано с нашей повседневной пищей, дает конкретные примеры практической деятельности: как подать заявку на включение продуктов, находящихся под угрозой исчезновения, в крупнейший каталог ароматов мира Ковчег Вкуса, как начать проект Президиа, наладить отношения с производителями и организовать плодотворную работу проекта.
Помогите нам сохранить биоразнообразие! Распространите эти материалы среди друзей, производителей, молодежи и поваров, которым небезразличны вопросы сохранения биоразнообразия.
Буклеты доступны в электронном виде на английском и итальянском языках на сайте
www.fondazioneslowfood.it. В ближайшее время появятся версии на испанском, французском, португальском и немецком языках.
Скачать буклет:
http://www.fondazioneslowfood.it/it/pubblicazioni/27/le-pubblicazioni Смотрите видео:
«Сохраните биоразнообразие - защитите планету» (на английском языке)
Для получение более подробной информации:
fondazione@slowfood.it
Проекты
«Путешествие к истокам вкуса» со Слоу Фуд Белгород
Познакомившись с ассоциацией в 2011 году, после участия в выставке Салон вкуса и Терра Мадре, где особое внимание было уделено семинарам и мероприятиям по сенсорному образованию, в Белгороде появился новый Конвивиум, деятельность которого направлена в основном на внедрение образовательного проекта по воспитанию вкуса в лицее № 38
Первые занятия по сенсорному образованию в лицее были проведены в прошлом году и были приурочены ко Дню Терра Мадре.В 2012 году на Белгородчине был небывалый урожай яблок, поэтому основной темой проведения Дня Терра Мадре стало яблоко как один из самых полезных и вкусных местных продуктов питания. На учебных занятиях ребята проводили дегустации яблок (плоды выращивали сами педагоги в своих домашних садах), сочиняли песни, строили диаграммы вкусовых характеристик различных сортов. Во время проведения образовательной игры «Яблоко» дети отгадывали загадки и решали логические задачи, отправлялись в путешествие в разные страны мира, где узнавали о различных сортах яблок и условиях их выращивания, проводили дегустации, рисовали яблоневый сад. Поучаствовать в празднике приняли приглашение и бабушки, поэтому дегустационный зал получил название «Бабушкин рецепт». Участникам необходимо было приготовить блюдо, основанное на использовании производимых продуктов на Белгородчине. И, действительно, бабушки смогли найти все ингредиенты для приготовления своих блюд: Старооскольская мука, Алексеевское молоко, Корочанское масло.
«Опыт по сенсорному образованию помог нам в дальнейшем использовать методы, приемы и формы организации сенсорного образования при проведении занятий», - говорит Ирина Кирилова, лидер Конвивиума. - Работая по сенсорному образованию в течение 2-х лет, мы пришли к выводу о том, что родители, социальные партнеры и педагоги города Белгорода хотели бы продолжить деятельность по воспитанию вкуса у детей, содействуя распространению философии Слоу Фуд. Поэтому было принято решение о создании Конвивиума Слоу Фуд Белгород для того, чтобы развить местную сеть единомышленников, а также проводить мероприятия, направленные на продвижение и поддержку международных и национальных проектов и программ».
С сентября 2013 года около 100 учеников лицея занимаются по программе сенсорного образования «Путешествие к истокам вкуса», организованной усилиями Конвививума Слоу Фуд и Фонда Слоу Фуд по защите биоразнообразия. Помимо непосредственно занятий по сенсорному образованию, учащиеся принимают участие в творческих проектах «Овощи и фрукты, выращенные в нашей семье», «Хороша каша, да мала чаша», создают бизнес-план «Мой завод (фабрика) по производству здоровой пищи», посещают кулинарные мастер-классы в школьном кафе и в ресторанах по изготовлению блюд, основанных на местных продуктах питания. В планах также экскурсия в этнодеревню, в фермерское хозяйство по производству молочной продукции, на фабрику по производству мороженого. Лицеисты также активно работают на пришкольном участке, а для родителей усилиями Конвивиума проводятся семинары по здоровому питанию.
В преддверии начала учебного года состоялась традиционная конференция педагогических работников образовательных учреждений города Белгорода. В рамках конференции прошла выставка-презентация программ внеурочной деятельности, творческие мастерские педагогов по данным направлениям деятельности. Конвивиум Слоу Фуд Белгород представлял на выставке программу по сенсорному образованию «В каком вкусе?» с проведением упражнения «Тропа чувств». Презентация вызвала живой интерес как у педагогов, так и у представителей администрации города Белгорода, что позволяет надеяться на распространение инициативы и других учебных заведениях города.
Более подробная информация на сайте лицея:
http://www.lycee38.ru/index.php/component/content/category/109-proekty?layout=blog Ирина Кирилова
Лидер Конвивиума Белгород
irkir21@yandex.ru
Читайте новости Slow Food в России:
Сообщество в Живом ЖурналеФейсбукВКонтактеНовости конвивиума Slow Food Oka