Тим Скоренко: «Бесполезных изобретений нет»

Jul 18, 2024 08:55





Книга «МАРСОХОД. АККОРДЕОН. МРТ. История армянской изобретательской мысли»

Марсоход, аккордеон, мрт - что объединяет все эти научные открытия? Ответ на этот вопрос мы узнали у известного популяризатора науки Тима Скоренко, когда руководитель проектов издательства СЛОВО/SLOVO Карина Ерицян поговорила с писателем накануне выхода его новой книги об изобретениях и их создателях.

- Тим, Вы написали такие бестселлеры, как «Изобретено в СССР», «Изобретено в России». Ваши книги переводились на другие языки, вызывали дискуссии, в общем, равнодушным никого не оставляли. Почему теперь Вы решили написать книгу о развитии изобретательской мысли в Армении?

- Тут сложно выделить одну причину, скорее, есть некая их совокупность. Во-первых, я давно ничего не писал по истории изобретательской мысли - последняя книга по теме вышла у меня в 2019 году, и поэтому, как говорится, «чесались руки». При этом мне было в какой-то момент не так важно, о чем писать, - я посматривал на изобретательские тенденции нескольких народов бывшего СССР: армян, грузин, украинцев, казахов, белорусов и так далее.



Во-вторых, читая разные материалы, я пришел к выводу, что при углублении в армянскую изобретательскую тематику получается очень плотная, цельная история, почти детектив. Множественность диаспоры, самые разные условия и традиции, очень сложное, полное трагических событий прошлое - все это сформировало предпосылки к действительно интересному исследованию. Исследовать ровную и аккуратную изобретательскую школу Франции или, скажем, Испании гораздо менее увлекательно (хотя кто знает, куда меня потянет в будущем). В общем, было интересно копаться, изучать, исследовать и разбираться.

Есть и еще один фактор: как ни странно, книги «Изобретено в России» и «Изобретено в СССР» во многом родились из негатива. Мне хотелось не столько рассказать об изобретательской школе, сколько развенчать ряд мифов - но в итоге книги вылились в позитивную историю о том, что действительно было придумано в России и СССР. Так же и здесь - заблуждений относительно армянской изобретательской мысли множество, большинство было растиражировано уже с появлением Интернета. Искать правду тоже было занимательно.

И, конечно, важно, что в этой теме есть о чем говорить. У меня не было проблем с тем, чтобы набрать материал, - напротив, приходилось что-то выбрасывать, от чего-то отказываться, где-то сокращать. Тема была очень богатой и при этом совершенно неизведанной - подобных исследований ранее не проводилось.

- Что, как Вам кажется, отличает армянских изобретателей от других, есть ли какие-то особенности?

- Все изобретатели работают по схожим психологическим и методическим моделям - будь то американские, французские, китайские или армянские. Отличаются лишь окружающие их условия.

Среднестатистический американский изобретатель рождается в относительно комфортной среде, заканчивает профильное учебное заведение и строит свою карьеру в условиях, хорошо подходящих для развития технологической мысли. Он может перевернуть мир, ни разу не выезжая не то что из страны, но даже из своего района. При этом у него обязательно должна быть предпринимательская жилка - без нее в Америке ничего не работает. Даже если он строит свою карьеру в сугубо научной среде, надо уметь коммуницировать, продавать, рекламировать.

А человек с такими же способностями, родившийся, скажем, в Бенине, будет вынужден сражаться со множеством трудностей, начинающихся с того, что в его стране нет вузов, соответствующих его интересам и профилю, да и экономика такова, что классную идею не внедришь. Ему придется эмигрировать, учить языки, очень много работать, и не над идеями, а просто чтобы выживать.

Это, конечно, крайние случаи. Но свои особенности - географические, экономические, социальные - имеет любой регион, в том числе регион исторического проживания армянской нации. Совокупность таких особенностей определила многие векторы развития армянской изобретательской мысли. Например, читая мою книгу, вы можете ощутить перегиб в сторону медицинских изобретений - и у этого есть свои причины.



Тим Скоренко

- Что стало для Вас самым неожиданным открытием в процессе работы над книгой?

- Аккордеон, конечно. Никогда бы не подумал, что аккордеон не сформировался исторически, а был одномоментно изобретен конкретным человеком, им же запатентован и запущен в производство. Тем более что этот человек - армянин, хотя у армян гармоники вообще не распространены - они из другой музыкальной традиции.

- Какое изобретение, сделанное в Армении, Вы бы назвали самым важным?

- Никакое. Я всегда придерживался точки зрения, в соответствии с которой неважных изобретений нет. Бельевая прищепка так же важна, как метеорологический спутник, между ними нет вообще никаких отличий в плане значимости для человечества. Поэтому в книге равные права имеют истории про изобретение и швабры с отжимом, и магнитно-резонансной томографии. И то важно, и это важно.

Правда, я считаю не очень важной только тему изобретательства в оружейной сфере - лучше бы ее вообще не было. В моей книге она всплывает только раз - в истории об изобретении Лютером Симджяном авиационного тренажера, позволяющего измерять расстояние до цели. Да и тот в целом скорее спасал жизни, чем отнимал их. Поэтому писать эту книгу было приятно. :)

- Вы наверняка знаете расхожую шутку, над которой смеются и сами армяне, про то, что они все придумали первыми, все произошло от армян, и так далее в таком же духе. Как вы думаете, есть ли доля правды в такой шутке (шутках), она ведь появилась не на пустом месте. И можно ли, действительно, на эту тему шутить?

- Все без исключения нации уверены в том, что именно они изобрели все на свете, а не их отстающие соседи по планете. В СССР в 1945 -1953 годах вообще была кампания, известная как «борьба с космополитизмом», в рамках которой разыскивались свидетельства российского и советского первенства буквально во всем, а если разыскать их не могли, то просто придумывали (как совершенно фантастические истории «велосипеда Артамонова» и «полета Крякутного»).

В Сети можно легко найти утверждения о том, что все придумали японцы, китайцы, таджики, британцы, персы, испанцы, эфиопы или грузины. Погуглите, например: «казахи построили египетские пирамиды» - удивитесь! (Хотя я с большим уважением отношусь к Казахстану и даже готовил как-то лекцию о том, что казахи изобрели на самом деле, - там много интересного.)

Поэтому технически-то на эту тему шутить можно. Эта шутка ровно того же плана, что и «Россия - родина слонов». Хорошо, если так шутят сами армяне - и понимают, что это именно шутка. Плохо, если она становится инструментом для негатива со стороны других.

Не существует глупых и неспособных наций. Не существует всеобъемлюще великих и совершенных наций. Каждый народ, каждая страна, каждое общество что-то привнесли в технологическое развитие человечества, и это очень хорошо. Когда-нибудь, через тысячу или десять, или сто тысяч лет, человечество смешается настолько, что выделить в нем какие-либо нации будет просто невозможно. Тогда и подобных утверждений существовать не будет.



Разворот книги «МАРСОХОД. АККОРДЕОН. МРТ. История армянской изобретательской мысли»

- Назовите, пожалуйста, одно, на ваш взгляд, самое бесполезное армянское изобретение и одно, которое надо бы еще сделать (странно, что еще никто не додумался).

- Как я уже говорил, бесполезных изобретений нет. Даже раздел «Заблуждения и мистификации» посвящен вполне полезным изобретениям, в нем оспаривается лишь первенство армянских изобретателей. Как, например, в истории с радиоприемником на солнечных батареях - Саркис Акопян его, несомненно, разработал. Просто не первым.

Пожалуй, единственное изобретение, описанное в книге и относимое к категории бесполезных, - это легендарный радиооптический телескоп Геруни. Совмещение в рамках одной схемы оптики и радиотелескопа - это более чем сомнительное решение, которое не позволяет ни одной из систем качественно работать и имеет больше минусов, чем преимуществ. Поэтому никто больше подобную систему не реализовывал, хотя новые телескопы в мире создаются ежегодно.

А насчет того, что еще надо изобрести… В 1843 году руководитель Патентного ведомства США Генри Ливитт Элсворт сказал: «Прогресс в искусствах с течением времени […] предвещает наступление того периода, когда человеческое совершенствование должно будет закончиться». С годами эту цитату исказили до «Все, что могло быть изобретено, уже изобретено» и приписали другому человеку - Чарльзу Холланду Дуэллу. Но это неважно. Суть в том, что еще в 1843 году специалист по изобретениям предполагал, что вскоре изобретать будет нечего, а двумя веками позже прогресс не только не остановился, но продолжает разгоняться. Впереди миллионы изобретений, и все нужны - от очередной конструкции бельевой прищепки до телепортации (не квантовой, а той, что описана в фантастических романах).

- Кому будет интересна книга, кому бы Вы рекомендовали ее прочитать?

- Я бы рекомендовал прочесть ее всем. Это научно-популярная книга, я старался написать ее занимательно и интересно - и для тех, кто вообще ничего не знает ни о технологиях, ни об армянской культуре, и для тех, кто этими вопросами в какой-то мере интересуется. Хотя в целом я скорее адресовал бы книгу тем, кого занимает именно история технологий - независимо от того, кто изобрел тот или иной объект. В конце концов, технологическое развитие - это не набор отдельных национальных изобретательских школ, а сложнейшее переплетение идей и судеб, в котором нет места понятию «нация», но есть место понятиям «человек», «разум» и «будущее».


МАРСОХОД. АККОРДЕОН. МРТ. История армянской изобретательской мысли - купить книгу в интернет-магазине с доставкой | Искусство | СЛОВО/ SLOVO

Купить книгу «МАРСОХОД. АККОРДЕОН. МРТ. История армянской изобретательской мысли» в издательстве СЛОВО/SLOVO, оплата онлайн или наличными при получении, доставка по Москве и городам России.

slovobooks.ru

ученые, разум, научно-популярная литература, наука, изобретено в ссср, изобретено в россии, нон фикшн, марсоход, книги, аккордеон, телескоп, изобретения, армянские изобретения, тим скоренко, научпоп, издательство слово, литература, история, армяне, мрт, культура, будущее, популярная наука, армения

Previous post Next post
Up