2015 год - год Линупса на десктопе.
Что имеем сейчас:
- Unity адски тормозит на любом разумном железе, делает диафильм из любого анимированного виджета. Найти через стандартный диалог поиска ничего нельзя. Регулярно, раз в 20-30 секунд падают программы из Unity, если у вас 1-2 Гбайт оперативной памяти.
- В KDE нормально нельзя сделать самые простые вещи: вытащить на рабочий стол шорткат для программы, передвинуть его( Карл, его нельзя передвинуть, потянув мышкой!), с первого раза добавить локализацию (а после рестарта - можно!), изменить шрифт в Konsole, все темы, даже контрастные, невообразимо блеклые, и хорошо смотрятся только на IPS. При установке русской локали ставится en_RU.UTF-8 вместо ru_RU.UTF-8, из-за чего куча qt-шных программ падает без четкой диагностики (в коредампе - sigsegv в каком-то messagebox). Поиска по помощи нет, от слова "совсем" (Control-F ищет только по текущей странице, ёбстыд!). Самые простые вещи закопаны внутрь меню третьего-четвертого уровня. Общая бессистемность настроек (в одном месте выбрал локализацию, совершенно в другом - раскладку клавиатуры). И все это тоже тормозит, хотя и меньше чем Gnome.
Я помню времена KDE2 и KDE3. Тормозило всё всегда, но, по крайней мере, раньше не было таких адских требований к оперативке, да и интерфейс был примитивнее и в своей примитивности - менее убогий.
Собственно, к вопросу о том, почему каждый год - год Линукса на десктопе, а как был 1% процент рынка, так он и остался. Причина проста: ваши десктопные продукты - говно, которым невозможно пользоваться. Если вы ими пользуетесь, то либо вас заставили из-под палки, либо вы - мазохист.
Пользоваться десктопным линуксом можно только как запускатором браузера и/или терминала в Windows. Вот и весь результат двадцатилетнего прогресса.
Обсуждение в ФБ:
https://www.facebook.com/sloneus/posts/518416144976553