Вторая мировая война. Зимняя война | History Lab

May 13, 2020 00:10

image Click to view



Итак, документальный фильм «Зимняя война», свежак, Фильм 9-й из цикла «Вторая мировая война» (ничего из цикла больше не смотрел). Снят по заказу АО "ЦТВ". Производство: Студия Град (History Lab). © 2019
Приглашенные эксперты:
Михаил Мягков. ДИН. Профессор, научный директор РВИО
Борис Найденко. ДИН. Профессор, старший научный сотрудник ИВИ МО РФ.
Валерий Золотарев. КИН, старший научный сотрудник ИВИ МО РФ

Сначала хотел написать такой серьезный разбор-рецензию, но не могу. Серьезно об этом говорить сил нет. Так что поехали как есть.

При хронометраже в 43 минуты в общей сложности минут 15 посвящены чему угодно, но не «зимней войне». Сделано это со вполне очевидной целью - объяснить, что финны «сами виноваты» и, по словам одного из экспертов, другого нам просто ничего не оставалось. Поэтому в фильме несуразно много времени посвящено планам реализовать «авантюрную националистическую идею «великой Финляндии» (причем насколько эти планы были актуальны к началу "зимней войны" не сказано вообще), а также плотному сотрудничеству с нацистской Германией. Если вы не знали, что финны поставляли Гитлеру в 1933-39 годах сырье, в том числе никель, а взамен получали оттуда оружие - то вот узнаете. Хотя это и неправда, конечно. Вообще, наши военные (и не только) историки уже так давно педалируют тему вооружения Финляндии гитлеровской Германией, что меня удивляет уже сам по себе факт, что за все это время среди них не нашлось ни одного, который хотя бы из любопытства попробовал бы узнать, что это за германское оружие получали финны до 1939 года. Тем более сейчас это можно сделать «на раз-два». Полученный результат его крайне удивил и разочаровал бы…
Естественно, не была забыта поросшая уже метровым слоем мха байка про строительство с помощью германских специалистов аэродромной сети, способной принять в 10 раз больше самолетов, чем было у Финляндии. Короче говоря, Финляндия долго и упорно готовилась к войне с СССР (и ведь не поспоришь!), хорошо вооружила свою армию, а каждый мужчина Финляндии - воин, который постоянно проходил боевую подготовку. Если что, я не утрирую. Это фактически цитата одного из экспертов. То, что в реале у финнов винтовок на складах не хватало и на половину армии и шюцкору пришлось идти со своим личным оружием - это так, пустое.

Короче, хотя прямо это и не говорится, но ощущение остается вполне определенное: вооруженная Гитлером и опьяненная идеями величия Финляндия злобно клацала зубами у границ и у СССР не осталось иного выхода… В общем говоря, СССР «всегда» рассматривают только с позиции агрессора, а жертвой нападения всегда представляют Финляндию. Но это неверно, потому «что наши историки, изучавшие этот вопрос, понимают, что Финляндия дрейфовала в стан наших противников» (опять же практически цитата).
Я никогда не мог понять, почему вместо всей этой чуши про «Великую Финляндию», немецкие поставки оружия (в контексте событий 1941 года это было бы уместно, но тут-то зачем?) и ужасно вместительные аэродромы нельзя просто сказать так, как есть: СССР накануне большой войны банально улучшал свои стратегические позиции, в т.ч. решил воспользоваться случаем отодвинуть находящуюся на опасно близком расстоянии границу от Ленинграда. Мысль эта, на само деле, звучит, но уловить ее под горой откровенного шлака про злокозненных финнов с их мечтами крайне непросто.

Естественно, в очередной раз не была упущена возможность рассказать массу нового про линию Маннергейма. Уже в аннотации вы можете прочитать, что: «В 30 километрах от Ленинграда финны построили мощный укрепленный район - «линию Маннергейма», взять которую, по слухам, было невозможно». По слухам, КАРЛ! По слухам! Каким еще слухам? Откуда вы это взяли? Впрочем, в Генштабе слухам не верили, видимо поэтому на преодоление "непреодолимой" линии отводили 4-5 дней

Также из фильма вы можете узнать, например, что:
а) линия Маннергейма была построена по образцу линии Мажино. И да, плевать, что линия Маннергейма начала строиться в 1924, а линия Мажино через 4 года. Сказали «по образцу» - значит по образцу!
б) на линии Маннергейма на 130 км было более 2000 огневых сооружений. Естественно, вырубленные в скалах ДОТы, склады всего и вся, подземные галереи и прочее присутствуют в комплекте. Все это, напомню, в фильме 2019 года, когда не знать о реальном состоянии линии Маннергейма можно только в одном случае: тебе плевать на это.
Я не знаю, что авторы подразумевали под «огневыми сооружениями», но на линии к осени 1939 года имелось 221 бетонированное сооружение, из которых 41 - укрытия для личного состава, 9 командных пунктов и 6 бетонированных позиций для стрелков. Из остальных 137 были однопулеметными ДОТами. Бетонированные объекты прикрывалась сетью полевой фортификации, включавшей 606 оборудованных пулеметных позиций и ДЗОТ, 806 укрытий для личного состава (землянки и т.д.). Хотя если, конечно, за «огневое сооружение» считать каждую стрелковую ячейку и окоп, то может «более 2000» и наберется…
в) линия Маннергейма - это «самая укрепленная линия обороны в восточной Европе». Получи, проклятый Сталин, со своей «линией Сталина»! Умойся Гитлер, со своей «Regenwurmlager» на польской границе и ее 37 километрами подземных тоннелей!
г) Пушки 45-76 мм против финских укреплений были бессильны, а танки не могли подъехать из-за противотанковых надолб. Если вы ранее думали, что надолбы расстреливались из танковых пушек, взрывались саперами или тупо переезжались танками, а артиллерия калибра 45-76-мм, например, вполне успешно «заклепывала» амбразуры фронтального огня финских ДОТ - то вот теперь знайте, что ошибались.

Когда речь зашла о Майнильском инциденте я просто уже не сдержал смех. Оказывается, в день обстрела Москва выдвинула Финляндии ультиматум «немедленно передвинуть линию границы вглубь страны». Да-да, именно границы! Не войска отвести, а границу передвинуть! При этом, замечу, что фильм «скроен» таким оригинальным образом, что о начале войны говориться уже минуте на 4-5, а о предшествующих им переговорах - на 15-й! Т.е. событийный ряд в начале фильма выглядит так: финны готовятся к войне, «великая Финляндия», сотрудничество с Гитлером, бла-бла-бла, наши «не могут иначе», происходит обстрел в Майниле, мы требуем подвинуть границу и переходим в наступление! У меня лично слов нет…
Походя авторы фильма разоблачили Павел Аптекарь, заявив, что версия о том, что в Майниле никакой стрельбы не было вообще появилась во времена хрущевской оттепели. Да. Зря Вы, Павел, изучали документы, все до вас уже подозревали, оказывается.

Примерно к середине фильма авторы добрались, наконец, до переговоров, с ходу огорошив зрителей информацией, что начались они в ноябре 1939. Если вы ранее думали, что в октябре - то сходите умойтесь. Рассказ о переговорах крайне скомканный. Зачем, почему именно этого мы хотели, насколько это было приемлемо для финнов и т.д. и т.п - ничегошеньки. Видимо весь хронометраж ушел на «великую Финляндию». Зато нашлось время упомянуть, что переговоры срывались представителями правящих кругов США, Англии и Франции. Снова без единого факта этого самого вмешательства. Да, мать их, все из-за этих проклятых представителей. США, видимо в дань современным тенденциям, вообще впихивают в повествование в кассу и не в кассу. Например, в фильме сказано, что в Москве опасались вмешательства в конфликт в том числе и США!!! Откуда это взято - я без понятия.

Отдельно порадовал профессор Найденко, который перечислил главные, по его мнению, ошибки при подготовке Красной Армии к войне (если вы думаете, что из фильма можно узнать. Когда война, собственно, начала готовиться - фигушки):
1. Слишком быстрые темпы наступления.
2. Плохо знали, что такое линия Маннергейма
3. Не знали о финской стрелковой вооружении
Т.е. лютый треш в тылу и на коммуникациях - это не главное, соотношение по пехоте на Карельском перешейке фактически 1 к 1 - тоже не главное, что война готовилась в лютой спешке - тоже в общем-то нормально, что пехота чёрти как обучена была - и так сойдет! А вот что наши считали, что у пистолета-пулемета «Суоми» темп стрельбы не 600-900, а 300 выстрелов в минуту - это прям критически важно!

В общем примерно к середине фильма дело дошло непосредственно до боевых действий. Я, если честно, к этому времени уже ничего интересного не ждал, и авторы фильма меня не обманули. Все предельно скомкано, важнейшие сражения «зимней войны» (Тайпале, Толваярви, Суомуссалми, окружение 18-й и 168-й СД) даже не упомянуты. Зато в полный рост присутствуют многочисленные снайперы на деревьях ака «кукушки» и Симо Хяюхя, убивший около 500 советских солдат, фактически окружённый и взятый 13 февраля Выборг, плохие миноискатели, не способные найти мину под метровым (!) слоем снега. Восхитительные истории от М.Ю. Мягкова о финской инструкции гнуть пушки танкам кувалдой с оговоркой, что «были, конечно, и другие методы борьбы», а так же его же рассказ, что финны легко находили в лесах советские колоны по постоянно барражирующим над ними У-2! Не, я даже предполагаю, какое событие легло в основу этого очень смелого обобщения, но… зачем же так-то!?!

Авторам фильма отдельный «респект» за мозговыносящие обороты типа «Огонь тяжелой артиллерии поддерживало 81 крупнокалиберное орудие», а также за крайне странно составленную хронологию событий. Например, заявление, что к 21 февраля была прорвана главная оборонительная линия, а поддерживающим войска флотом на «прибрежные острова» высажен морской десант. Все б ничего, если бы десанты эти не были высажены в начале декабря… А, например, про правительство Куусинена было упомянуто только в контексте наших «политических угроз» в ответ на западную помощь финнам! Ничего, что Куусинена явили миру 1 декабря, когда никакой помощи еще и в планах не было…

Последние пять минут фильма посвящены событиям 1941-44 годов, к чему они тут в таком объеме - спросите у авторов. Я при разборе даже не упоминаю просто невероятное количество ляпов и ошибок в тексте от автора. Паасикиви у них в 1939 году посол в СССР, Маннергейм в начале 20-х годов 20-го века стал «ключевой политической фигурой Финляндии» (хотя тут уместнее сказать «перестал быть») и т.д. и т.п. Видеоряд подобран в принципе сносно, но нелепостей тоже хватает. Например рассказ про пистолет-пулемет «Суоми» сопровождается кадрами стрельбы из ПТР «Бойс», какой-то пушки и советской гаубицы М-30, финская граница под Ленинградом на 14.20 проиллюстрирована фрагментом карты с границей по договору с «правительством Куусинена», рассказ про финские аэродромы сопровождается кадрами немецких истребителей Bf.109 (это я еще могу понять, типа они могли быть там) и зачем-то FW.190. Зачем-то регулярно показывают финский парад в Петрозаводске осенью 1941 года (на заставке кадры как раз оттуда). Отдельно позабавило, что рассказ о поездке финской делегации в Москву в марте 1940-го года сопровождается кадрами посадки «аэрофлотовского» ПС-84 (или DC-3, всегда их путаю) и встречающего его Паасикиви))

Вывод: этот фильм я даже агиткой назвать не могу. Он просто какой-то максимально бестолковый и глупый, под самую шапку забитый дурацкими штампами, ошибками, поросшими мхом байками и притянутыми за уши причинами. Отдельные верные мысли, высказанные экспертами, тонут в потоке откровенной ахинеи авторского текста. Впрочем, сами эксперты в этот поток свои струйки тоже вносят не стесняясь. В общем кошмар, не смотреть ни в коем случае. Думал хуже лекции Плотникова и ролика Прилепина вряд ли что-то увижу, но вот увидел. В топку.

пейсатели & истореги, видео, Я так вижу, Мифы и легенды, Зимняя война

Previous post Next post
Up