Интересный штрих к вопросу о том, насколько действия СССР зимой 1939 года были неожиданны для финнов. Северное и восточное Приладожье финским командованием всегда рассматривалось как один из основных ТВД, наряду с Карельским перешейком. Так, еще в 1923 году бытовало представление, что советское вторжение, упершись в систему фортификаций на перешейке, будет производиться через северное Приладожье, как путем наступления от границы, так и высадкой десанта непосредственно на северном берегу озера. В этой связи береговой обороне Ладожского озера уделялось особое внимание. Уже в 1919-23 годах была развернута сеть береговых батарей на Ладоге, объединённых в 3-й полк береговой обороны. На вооружение полка поступили главным образом 152-мм береговые орудия Кане, снятые с демилитаризованных Аландских островов и с острова Лавенсаари в Финском заливе. Большая часть батарей прикрывала западное и северо-западное побережье, не северо-востоке имелась двухорудийная 152-мм батарея на о. Мантсин-саари, аналогичная батарея на о. Ристи-саари и две таких же батареи на о. Валаам.
На протяжении 1920-х - 30-х годов в случае войны финская армия рассматривала как достаточно агрессивные сценарии развития ситуации на этом фронте, так и чисто оборонительные варианты. Одним из основоположников финской тактики был уроженец Выборгской губернии, отставной генерал русской армии, бывший член военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны Карл Адариди, написавший в первой половине 1920-х ряд военно-теоретических трудов, в том числе книгу «Партизанская война», в которых изложил свое видение способов борьбы с опорой на тяжёлую для ведения боевых действий местность небольшой и плохо вооруженной армии против армии современной и хорошо оснащенной в техническом и военном отношении. Именно в партизанской действиях, проводимых специально подготовленными отрядами, в ударах по коммуникациям с целью изоляции вторгшейся группировки противника с последующим её окружением и разгромом Адариди видел секрет будущего успеха финских вооруженных сил. Примечательно, что сам Адариди в финской армии не служил, а к концу 1920-х годов вообще уехал из Финляндии во Францию, где и умер в ноябре 1940-го года.
Финские военные также активно занимались теоретическими исследованиями различных аспектов ведения боевых действий в Приладожье, на протяжении 1920-1930-х годов выпускниками Военной Академии было написано по крайней мере десять дипломных работ, только напрямую связанных с этой тематикой. Так, в 1926 году ветеран первой мировой, гражданской и «племенных войн» егерь-подполковник Пааво Талвела подготовил работу о возможностях наступления в северной части Ладоги. Именно войска под командованием П.Талвела в начале декабря 1939 года нанесут первое серьезное поражение соединениям советской 8-й армии. В 1929 году сразу два офицера, командир 3-го артиллерийского полка майор И.Ахонен и преподаватель Военного училища майор В.Нихтиля, подготовили дипломные работы на тему «Использование тактики сдерживания на Карельском перешейке и на севере с учетом рельефа и оперативных возможностей противника», причем первый применительно к летнему времени, а второй - к зимнему. В ходе «зимней войны» Ахонен стал начальником штаба 9-й дивизии и затем Лапландской группы, а Нихтиля в качестве представителя Ставки курировал контрудар IV армейского корпуса в январе 1940-го года.
В 1930-е выпускники Академии в своих работах изучали советские оперативные возможности при наступлении на севере Ладоги. Не остался в стороне вопрос о возможностях ВВС в данном районе, о действиях тут финской кавалерии, наступательные операции финской группировки в составе трех дивизий в восточной Карелии, вопросы снабжения группировки войск и даже возможности финских морских десантов в тылу наступающего противника на северном и восточном берегах Ладоги и вопросы снабжения действующих тут же диверсионно-партизанских отрядов с воздуха. И вот вам хороший пример.
В 1939 году капитан Арвид Раяс, курсант Военной Академии, написал дипломную работу на тему: «Наиболее вероятные основные направления нападения на северное Приладожье советской группировки в составе четырех стрелковых и кавалерийской дивизий в разное время года». Напомню, что позже действующая там в реальности советская 8-я армия на начало войны имела 6 стрелковых дивизий. Т.е. предполагаемую советскую группировку финский капитан вычислил довольно точно.
Наверное, это было бы весьма интересное чтиво, но на перевод финских дипломных работ у меня, к сожалению, времени нет вообще. Тем не менее, к работе прилагаются весьма любопытные картинки, из которых общая канва становится довольно понятна.
Вот советский план в предположениях Раяса:
«Летний вариант»
и «зимний»
Сравните с
реальным советским планом. Удивительно то, что капитан не только удивительно точно отразил районы развертывания советских дивизий (за исключением 155-й, ее просто нет здесь), но и присовокупил кавалерийскую дивизию к той, на месте которой в реальности была 18-я, которую усилили 34-й танковой бригадой!
И что же предлагает делать Раяс? А вот что:
А вот, что было сделано в реальности:
Несмотря на мелкие расхождения, общий смысл реальной боевой операции IV армейского корпуса, в ходе реализации которой были окружены 18-я и 168-я дивизии советского 56-го корпуса, передан очень точно. Иными словами, такое решение напрашивалось просто само собой, а 56-й корпус добровольно залез в загодя подготовленную для него ловушку. Нельзя сказать, что в советских штабах такое развитие событий не просчитывалось. Об этом частично есть в сборнике «Приказываю решительно прекратить представление таких разведсводок…Разведывательные сводки 5-го Управления НКО СССР за период Советско-Финляндской войны». В этом отношении действия финнов были не менее очевидны. И контрмеры предпринимались, но недостаточно решительно и недостаточными силами (об этом тоже будет, я надеюсь).