и в чём же тут гуманизм? где надежда? впрочем, спасибо за описание фильма. сразу и прямо за рога была взята ГЛАВНАЯ тема: "как и почему НЕ состоялось" "пробуждение высших творческих способностей". Христос, описывая нечто в притче своей как семя, говорит: "одно упало на камень и не взошло, опалённое и высушенное солнцем, другое поклевали птицы, восхитив, третье, попав в благодатную почву, сумело прорасти. но тернии и волчцы ежедневных забот заглушили их. иное же выросло, и дало плода стократно". солнце гордыни сожгло и иссушило семя животворящего посыла, возможно, переданного матерью? птицы сектантов восхитили и замылили, нивелировали стремление творить? в Евангелии написано примерно так: "не умерев, не будучи похороненным, не сможет зерно прорасти. (не прорастя - живя и питаясь,-) дать плода" Горький в повести "Мать" устами старого работяги (ажно лет под 40(!!!)) не шепчет, а рожает Павлу, обломавшемуся с первой своей речью перед рабочим людом фабрики (в топе бубнели на его слова о Главном, а вовсе не сиюминутном: "не-а, всех не поднять. не тот нынче люд. человек триста - пойдут, не больше"): "слово, оно не может одно. его надобно кровью обмыть". Штайнер жаждет опьянения и, как человек, которому много дадено, опьянён быть хочет дорогим вином?! чтобы только лучшие произведения не какого-нибудь китча, не стрёмного гламура, но аж самого искусства ворожили над ним, замутняли мозг, осушали и окорачивали чувства?! марчелл не шагнул. не рискнул умереть для себя с тем, чтобы жить для... того же Огня творчества, раз Родина его в безопасности?! я вот всё думал, какого рожна писателей века 19 называли великими гуманистами? того же Феллини? многих других? они НЕ открыли дорогу. не проложили магистрали, не прорубили прохода в сплошных горах. не проделали просеки в непролазном Uhrwald'е. не дали человеку выхода. так в чём же величие их?! да вот. в том самом. что подняли неподнимаемое, впихнули невпихуемое. заставили стонать в муках душу и искать выхода, бежать от гнойника "довольства и покоя"
впрочем, спасибо за описание фильма.
сразу и прямо за рога была взята ГЛАВНАЯ тема: "как и почему НЕ состоялось" "пробуждение высших творческих способностей".
Христос, описывая нечто в притче своей как семя, говорит: "одно упало на камень и не взошло, опалённое и высушенное солнцем, другое поклевали птицы, восхитив, третье, попав в благодатную почву, сумело прорасти. но тернии и волчцы ежедневных забот заглушили их. иное же выросло, и дало плода стократно". солнце гордыни сожгло и иссушило семя животворящего посыла, возможно, переданного матерью? птицы сектантов восхитили и замылили, нивелировали стремление творить?
в Евангелии написано примерно так: "не умерев, не будучи похороненным, не сможет зерно прорасти. (не прорастя - живя и питаясь,-) дать плода" Горький в повести "Мать" устами старого работяги (ажно лет под 40(!!!)) не шепчет, а рожает Павлу, обломавшемуся с первой своей речью перед рабочим людом фабрики (в топе бубнели на его слова о Главном, а вовсе не сиюминутном: "не-а, всех не поднять. не тот нынче люд. человек триста - пойдут, не больше"): "слово, оно не может одно. его надобно кровью обмыть".
Штайнер жаждет опьянения и, как человек, которому много дадено, опьянён быть хочет дорогим вином?! чтобы только лучшие произведения не какого-нибудь китча, не стрёмного гламура, но аж самого искусства ворожили над ним, замутняли мозг, осушали и окорачивали чувства?!
марчелл не шагнул. не рискнул умереть для себя с тем, чтобы жить для... того же Огня творчества, раз Родина его в безопасности?!
я вот всё думал, какого рожна писателей века 19 называли великими гуманистами? того же Феллини? многих других? они НЕ открыли дорогу. не проложили магистрали, не прорубили прохода в сплошных горах. не проделали просеки в непролазном Uhrwald'е. не дали человеку выхода. так в чём же величие их?!
да вот. в том самом. что подняли неподнимаемое, впихнули невпихуемое. заставили стонать в муках душу и искать выхода, бежать от гнойника "довольства и покоя"
Reply
Leave a comment