Мартиньи и окрестности

Oct 02, 2013 00:29

Если поехать из Лозанны вдоль Женевского озера на восток, то попадёшь в Монтрё, затем проедешь Шильонский замок и доедешь до местечка Вильнёв (Новгород по-нашему), где озеро кончается. Дальше дорога берёт на юг и идёт по просторной долине Роны, с двух сторон защищённой от ветров горами. Миновав города Эгль (Орёл - тоже по-нашему), Сен-Морис и Бекс, доезжаешь до места, где долина поворачивает на 90 градусов и идёт дальше на восток, в немецкоязычную часть кантона Вале. На юге находится перевал Сен-Бернар, ведущий в Италию. Именно там до сравнительно недавних пор застигнутых пургой и лавинами путников спасали собаками. На западе лежит Франция.


На таком перекрёстке дорог не мог не появиться город. Это Мартиньи. Сам по себе город, как это часто бывает в Швейцарии, малоинтересный. Из достопримечательностей в центре - главным образом, римские развалины (включая, разумеется, действующий амфитеатр) и музей. Музей, фонд Пьера Джанадды, впрочем, знаменит на всю Швейцарию выставками мирового класса. Сейчас там выставляется коллекция Модильяни из парижского центра Жоржа Помпиду. Я туда не пошёл, ибо погода была неподходящая: обещанный дождь вовсе не думал начинаться.
Стратегическое положение Мартиньи обязывает город иметь свою крепость. И она там есть.


Правда, стоит она на отшибе, а если точнее, то и вовсе за пределами города. Разумеется, за неё дрались все, кто только мог, пока не привели в негодность. Что менее типично, никто не знает, не только когда там появилась (известно только, что к XIII-му веку из-за неё уже успели подраться), но и кто её построил.


Крепость неприступна даже сейчас: чтобы до неё добраться, нужно пешком преодолеть очень немаленький подъём. Въезд машинам туда закрыт, насколько я понимаю. Зато на большую территорию вход бесплатный, а там где небесплатный, то всего за два франка. Невиданная для Швейцарии щедрость.
Прежде чем подняться к башне, я наткнулся на другую достопримечательность Мартиньи, тоже нетипичную для Швейцарии. Здесь распространён такой формат общепита, как кафе-булочная. Обычная булочная, но со столиками и террасой. Более того, они здесь работают в воскресенье после обеда! И там даже сидят посетители! (Я-то уже привык к тому, что швейцарцы все покупки совершают в субботу, даже в магазинах, которые допоздна работают в некоторые будние дни.) Мне повезло несказанно: я попал в булочную до часа дня и успел ухватить последний сэндвич, оставив после себя только хлеб и сладкое.
Мартиньи - это не только перекрёсток дорог в три страны, но и зона, где сходятся две климатические зоны. Здесь климат Женевского озера, близкий к океанскому, встречается с континентальным степным климатом "континентальной" Швейцарии. В результате здесь своя особенная флора и фауна, по большей части, впрочем, степная. Один из примечательных обитателей здешних мест - насекомое вроде кузнечика с синими крыльями. Когда он сидит, он незаметен, т.к. крылья сложены, но стоит ему взлететь... Мне довелось своими глазами увидеть эту красоту. Впечатляют и просто кузнечики, которые из-под ног выскакивают в количестве, для меня непривычном.


Но главная гордость края - это виноград. Склоны гор здесь превращены в террасы, которые не уступают по красоте знаменитым виноградникам Лаво около Лозанны. Гулять среди них - одно удовольствие, если, конечно, вас не смущает необходимость лезть в горы. Впрочем, можно прогуляться и внизу, там тоже красиво. Но если забраться повыше, то можно удрать от шума города и пройтись по местам, где виноградные лозы ничем от дороги не огорожены и при этом никто виноград не ворует, ибо там никого нет. Несколько раз видел красивые грозди, упавшие на землю. Однажды не удержался - взял одну себе.


Главный сорт винограда в Мартиньи - chasellas (можно, я не буду это кириллицей писать?). Отличается плотными компактными гроздьями и привередливым характером: год на год не приходится. Впрочем, говорят, хорошие урожаи бывают где-то раз в два года, примерно как урожаи яблок у нас.


В этом году с урожаем порядок.


В конце прогулки по виноградникам дошёл до хутора Plan-Cérisier. Настоящая деревня на окраине города! Ноздри щекочет запах дыма, уши - крик ребятни или полная тишина.


Почему-то вспомнил Гоголя...
Швейцария - это не та страна, где надо гулять по городам. Это страна, где надо гулять по окрестностям. Из окрестностей я поехал в местечко Champex-Lac, где, как можно догадаться, находится озеро Шампекс. Путь туда не из самых лёгких и проходит по горному серпантину, обязывающему активно работать рычагом коробки передач. Но оно того стоит!


Вот они, идиллические швейцарские пейзажи!
Абсолютно прозрачная вода; благодаря небольшой (меньше двух метров) глубине, дно просматривается, покуда хватает глаз.


Растительность, между прочим, типичная для моих родных мест: ели, черника, брусника, лиственницы. Прямо родиной повеяло! И прохлада - родная осенняя. Как раз то, что нужно, после прогулки среди виноградников, во время которой я взмок насквозь. А сюда я приехал в дождь - и под ним можно было гулять даже без зонта (который я забыл, как и плёнку для фотоаппарата).


Возможно, эти места хорошо известны российским туристам. В зимнее время место превращается в лыжный курорт (прямо в Шампексе есть небольшой подъёмник и несколько трасс для беговых лыж), кроме того, по соседству находится Вербье, про который лыжные инструкторы говорят, что тем из них, кто владеет русским, там живётся очень хорошо.


А это - мой спутник на выходные, Nissan Note нового поколения, на фоне поднимающихся между двух гор облаков.


Под конец решил осилить ещё порцию серпантинов и добраться до деревушки Liddes. Она находится так высоко и далеко, что на горизонте виднеются снежные вершины. Страшно подумать, но маршрут из Мартиньи в Лид, 25 километров в гору, рекомендуется местным туристам в качестве пешеходного. Мне и на машине туда было непросто добраться. Преклоняюсь перед швейцарскими пенсионерами, решающимися последовать по следам армии Наполеона, прошедшей здесь в 1800-м году.

Швейцария, Швейцария: города

Previous post Next post
Up