Подземный Питер

Dec 06, 2012 02:51

Мал-помалу мои питерские наблюдения подходят к концу - до следующей поездки.

В мои прежние посещения Санкт-Петербурга тема метро осталась не раскрытой. Не возникало необходимости в общественном транспорте. На этот раз я в подземку все же спустился.


 
Схема метро города Санкт-Петербурга. Заимствовано у Яндекса.
Правообладатель указан на изображении. 
Давным-давно, когда я еще не жил находился в Москве, у непосвященных существовал такой стереотип: в московском метро у каждого в руке банка пива, а в питерском - все с книгами. Возможно, так и было. Но на данный момент я никакой особенной разницы не заметил. Те, что помладше, используют гаджеты. Те, что постарше - читают газеты. Кто-то и вовсе ничего не использует, просто едет. Или наблюдает, как я.

На почве любви к Питеру у меня имелся некий соблазн для нелестного сравнения метрополитенов двух столиц, но постараюсь выделить только те моменты, которые подметил однозначно и не предвзято.


Уроки вежливости:



В Петербурге к иностранцам относятся с большим уважением, чем в Москве. Дублирующие надписи на английском - не так уж и редки. Не только в метро.

Еще в мае я видел своими глазами, как работники метро останавливают приезжих, которые не придерживают за собой двери. И обучают их правилам хорошего тона. Кстати, полицейский контроль и задержание подозрительных лиц тоже чаще всего происходят в подземке. На улицах полицейских не очень-то и видно.

Ах да. В Питере используются не проездные карты, а металлические жетоны.

На эскалаторе несколько иначе организовано рекламное сопровождение:



В Москве рекламщики устали бы отдирать от лайт-боксов фанатские стикеры. Однозначно.

Следующий нюанс - синяя полоса с часто повторяющимся названием станции. Заметил, потому что в метро всегда хожу с музыкой в наушниках. В московском метро таких надписей на стене - не больше пары. Если пропустишь - уже не осведомишься. Здесь же - очень удобно.



UPD (7.12.2012): комментарий друга на фейсбуке:

"... цвет полосок на станциях метро означает цвет линии, по которой ты едешь;
название на полоске - это название станции :)
на иных линиях - будет красная полоска, либо зеленая, либо оранжевая:)"

Киоски с прессой здесь никому не мешают.



Очень удобна и информативна навигационная часть. Информеров и указателей - достаточное количество. Это как раз то, что можно назвать модным словом "Юзабилити". Именно с большой буквы.



Вот такие встречаются станции в духе анти-суицида. Машинистам сохраняет нервы, а "зацеперам" - жизни. Но есть и платформы открытого типа, как на Пионерской, откуда я стартовал.



Как видите, не всем людям нравится попадать в кадр. Нет, мне ничего не высказали, но на всякий случай я прекратил эксперименты. Наблюдений пока не так много, как могло бы быть, но я пробыл в подземке всего-то полчаса.

Будет интересно прочесть в комментах дополнительные наблюдения от петербуржцев... 

туризм, метро, Питер, фото, впечатления

Previous post Next post
Up