В конце июля я сдал адвокатский экзамен, был включен в реестр адвокатов Краснодарского края. Из-за расейской бюрократщины никак не дооформлю окончательно персональный адвокатский кабинет (не как помещение, а как форму образования), но работать уже начал. Можно было бы попроситься куда-то в коллегию, варианты были, но адвокатский кабинет дает больше независимости, отчитываешься только перед краевой адвокатской палатой.
Не сказать, что об адвокатском статусе я мечтал. Скорее наоборот. К сожалению, в последние годы репутация профессии подорвана, многие работают просто «инкассаторами», помогают добывать признательные показания или попросту «разводят» клиентов. На одном из прошлогодних гражданских процессов я был единственным из четырех представителей истцов-ответчиков, кто настоял на исследовании в судебном заседании доказательств по делу. Остальные просто «отсиживали» свою роль и хотели побыстрее освободиться. А потом злобно на меня зыркали ибо вместо двадцати минут задержались на полтора часа.
Впервые я столкнулся с «реальным» адвокатом в 1997 г., будучи курсантом на стажировке в военной прокуратуре Ростовского-на-Дону гарнизона. Меня отправили на гауптвахту допрашивать очередного «самовольщика», предупредив о присутствии профессионального защитника. Я страшно боялся, что меня - юного бестолкового курсанта в ходе допроса разгромит в пух и прах опытный визави. Глупости. Того импозантного дядьку вообще не интересовали обстоятельства дела, он параллельно со мной выспрашивал у солдатика о его родственниках, их доходах и месте работы. Причем весьма мастерски выспрашивал, со знанием дела, да.
С тех пор остался и в дальнейшем окреп негативный налет по отношению к адвокатской братии. В какой-то период времени я уверенно заявлял близким, что никогда не пойду в адвокаты. Хотя порой встречались замечательные люди, чаще из бывших военпрокурорских ещё старой советской закалки - грамотные принципиальные культурные адекватные. С кем приятно работать даже по разные стороны барьера.
В общем-то сейчас адвокатский статус напрямую нужен только для уголовных процессов. По любым иным делам - в гражданском процессе или арбитраже достаточно доверенности. Но для меня это стало определяющим, ибо именно в уголовке я ориентируюсь очень уверенно, в отличие от, допустим, жилищных или семейных споров, где вынужден сначала вопрос досконально изучать, а потом уже консультировать или давать свою оценку.
К сожалению, уголовное судопроизводство в стране находится в катастрофическом состоянии. Казалось бы, хуже уже некуда, но ситуация всё плачевнее. Если ты попал в лапы нашего кривосудия, то вырваться нереально: если дело возбудили, то его надо позарез отправить в суд, в суде уже никаких иных путей кроме обвинительного приговора не предусмотрено, кассационные и надзорные инстанции выполняют декоративные функции. Редкие исключения лишь оттеняют общее правило, а последние политические процессы в отношении Ходорковского, Невзлина, Сурена Газаряна, Таисии Осиповой, Мохнаткина, Лоскутова, Pussy Riot, Лузянина и других «болотных» политзеков не только продемонстрировали нам, что нынешнее расейское кривосудие не имеет ничего общего с Правом, но и дает знак всем нижестоящим в вертухали, что можно как угодно вертеть законом в своих и сословных интересах, лишь бы сохранять лояльность вышестоящим.
Отчасти на решение «пойти в адвокаты» повлияло и то, что со статусом куда легче помогать попавшим под раздачу активистам. Зимние белоленточные пикеты-митинги показали, что власти готовы при любом удобном случае на активистов поднажать, забрать в околоток «до выяснения личности». В моем присутствии и при разъяснении правовых норм это протекало куда менее болезненно. Ну а сейчас, в статусе адвоката поучаствовать в административных доставлениях-задержаниях куда легче.
Когда началось противостояние по Кудепстинской ТЭС и всё шло к будущим конфликтам с полицией, то я обращался к своим знакомым адвокатам. Объяснял им ситуацию и предложил в будущем поучаствовать в защите кудепстинцев, коли такая необходимость возникнет. Однако никто не захотел связываться с такой проблематикой, даже за деньги. В качестве аргумента услышал: «Ну у меня же дети.» Мне аж постыднело за очень уважаемого коллегу.
В общем, мой статус подоспел весьма вовремя. Одним из первых дел, в которых я принял в качестве адвоката были дела об административных правонарушениях в отношении члена Совета Кудепстинского ТОС Чеснокова Павла Ивановича. Его забрали за неповиновение сотрудникам полиции (ст.19.3 КоАП РФ), а на самом деле за то, что он вместе с другими гражданами препятствовал незаконному проезду грузовика на территорию, выделенную под ТЭС (крупнейшую газопоршневую в мире, кстати). Несколько часов в Адлерском РОВД мы отбивались от стремления правохоронителей задержать Павла Ивановича за решетку до суда. В итоге, Чеснокова с букетом кардиологических проблем увезла «Скорая», которую ждали 3,5 часа.
Несмотря на мои опасения последовавшие затем судебные заседания в Адлерском мировом суде завершились нашей победой. Суд прекратил административное преследование Чеснокова, признав несущественность допущенного им «деяния». Вдвойне было приятно, поскольку параллельное преследование Чеснокова по ст.20.2 КоАП РФ в тот же день было прекращено за отсутствием события правонарушения. Наши замечательные стражи порядка обиняли Чеснокова в организации собрания без уведомления, что есть нонсенс и безграмотность.
Попутно дважды поучаствовал в вызволении активиста Эковахты по Северному Кавказу Ивана Карпенко из ОВД-застенков. Первый раз он решил подискутировать с полицией о допустимости флешмоба с разбрасыванием шариков «Нет Кудепстинской ТЭС!» на площади у администрации. Обошлось каким-то непонятным объяснением на тему: «Что экологу из Новороссийска нужно в Сочи летом» и моим часовым «круглым столом» с начальником Центрального ОВД и командиром батальона ППС о свободе слова и собраний. Второй раз Ивана вместе с кандидатом в ЗСК от «Яблока» Алексеем Мандригеля и журналистом Дмитрием Самольяновым насильно запихнули в пативэн за то, что они ехали на согласованный митинг в Кудепсте и не понравились полицаям. Для последних двоих всё обошлось без последствий, при моем прибытии в Хостинский ОВД оказалось, что они там оказались «добровольно». А Ивана для острастки обвинили в неповиновении и пугали арестом до суда. В итоге он отчасти с моей помощью (я в суд не попал) таки отбился от преследования, суд дело вернул ментам ибо там отсутствовала объективная сторона правонарушения, т.е. в чем же конкретно он обвинялся было непонятно.
Сейчас заключил соглашения и вступил в два дела на стороне попранной справделивости. Для меня это пока ещё важно. По одному (побои, частного обвинения) защищаю журналистку Кавказского Узла Светлану Кравченко, а по второму напишу отдельно - там очередная подборка разнузданности и безответственности дознания да следствия. Человека по двум статьям небольшой тяжести надуманно посадили под стражу и держат там уже свыше полугода.