С книгами Сандерсона я познакомился достаточно давно. Если не путаю, году этак в восемнадцатом. Тогда же и написал
обзор на первые два романа. Спустя год я прочёл третью книгу цикла - роман «Давший клятву». Прочёл - и отложил обзор в дальний ящик.
Потом там ещё вышел четвёртый том, но было как-то не до того. А в этом году, значит, решил-таки дойти до онгоинга, как говорят эти ваши анимешники.
И тут выяснилось, что третий том я уже слегка подзабыл, а это нехорошо. Поэтому я перечитал его ещё раз, после чего добил небольшую (по меркам Сандерсона) повесть «Осколок зари» (кстати говоря, перед началом четвёртого тома с ней следует обязательно ознакомиться, точно также, как перед «Давшим клятву» необходимо прочесть повесть «Гранетанцор») и уже после этого с чистым сердцем взялся за «Ритм войны».
Впрочем, останавливаться на повестях не хочу, а четвёртая книга цикла у нас будет на следующей неделе.
Сегодня же мы поговорим о третьем романе серии.
!!! Внимание, тут присутствуют спойлеры (хотя я и стремился свести их число к минимуму) и вообще идёт речь не про начало цикла. Если вы не читали первые два тома, советую пройти мимо обзора !!!
Итак, предисловием покончили, идём дальше.
Капелька сюжета
Предначертанное свершилось. Буря Бурь освободила рабов и ознаменовало начало нового Опустошения.
Много тысяч лет ничего подобного не случалось и люди уже успели забыть, каково это - сражаться с бессмертными монстрами, призванными из самых глубин Бездны.
Но не всё потеряно! Далинар Холлин сумел найти великий затерянный город Уритиру, сетью порталов соединённый со множеством других точек на континенте, а в мире, терзаемом ныне двумя штормами, появляется всё больше и больше Сияющих - людей, связавших себя нерушимыми узами со спренами - существами из иной реальности. Да и технологии за прошедшие эпохи заметно шагнули вперёд.
Вот только… Враги готовы к сражению, они копили силы и ничего не забыли. Ни-че-го!
А люди… Тысячи лет - это очень долгий срок. Множество знаний, вещей, бывших очевидными для воителей древности, утеряны и их нужно срочно восстанавливать.
А ещё нужно как-то объединять правителей и страны, приученные ненавидеть и бояться.
И, конечно же, неплохо бы спасти столицу Аледкара - сильнейшего государства на континенте.
Легко догадаться, что всем этим и многим другим следует заниматься одновременно, вот только хватит ли у героев на это времени, сил и возможностей?
И как быть со многочисленными ранами, которые каждый из них носит глубоко в сердце? Справятся ли они, или же падут под грузом прошлого?
Ибо дать клятву - лишь первый шаг в бесконечной дороге. Сдержать её - вот что главное.
Мир
Итак, с прошлого раза мир изменился не то, чтобы очень сильно. Оно и неудивительно. Автор в первых двух томах блестяще расписал основные законы, по которым функционирует Рошар, а потому за подробностями советую сходить по ссылочке в предыдущий обзор.
Тем не менее, останавливаться на достигнутом он не стал и важнейшим элементом мироописания в третьем томе стал, пожалуй, город Уритиру - осколок прошлого, до верху набитый тайнами и загадками.
Естественно, раскрывать их я не стану, а то вдруг кто не читал.
Также в книге много внимания уделено «изнанке» - месту, где обитают спрены. Героям придётся вдоволь погулять по их владениям и некоторые моменты, непонятные в первых двух томах, станут немного яснее.
Более того, автор именно через эти эпизоды начал потихоньку связывать Рошар с другими мирами Космера (увы, читал я у Сандерсона далеко не всё, а потому многие моменты тупо не выкупил).
И выясняется, что на Рошар вполне можно попасть, если знать как. Более того, на него попадают и уходят. Но не все. Некоторые (не будем тыкать пальцем) заперты здесь или неподалёку, чем очень, ну прямо-таки очень недовольны.
Впрочем, об этом будет больше в четвёртом томе, тогда и обсудим данный прискорбный факт.
Магия и боги
Про местную магию, опять же, больше было сказано в старом обзоре.
Тут замечу лишь один момент. Автор постарался полнее раскрыть возможности Сияющих рыцарей, заодно он указал, что каждый из орденов способен использовать лишь два вида светоплетения, причём самих «магических школ» меньше, чем орденов, а потому способности у них повторяются, просто у каждого ордена свой набор.
Что же насчёт богов… Ну, нам дали немного информации о Вражде, а также о сплавленных. Последние, конечно, не боги, но всё же очень круты, потому как бессмертны. И безумны через одного, да.
Ну и хватит об этом, идём дальше.
Персонажи
Как и во всех подобных случаях (ну, когда пишу статью-продолжение), предлагаю отследить динамику персонажей, упоминавшихся ранее, а также добавить тех, кто стал важен или появился в рассматриваемой книге.
Начнём с Каладина Благословленного Бурей. Что же с ним стало?
Он конкретно так приподнялся, получив не только статус светлоглазого (то есть аристократа), но и приблизившись к семье Холинов - правящему королевскому дому.
Сделало ли это его счастливым? Сложно сказать.
Скорее, добавило проблем и седых волос.
Каладин взвалил на себя неподъёмный груз, и под его тяжестью в третьем томе начал заметно гнуться. Нет, ему ещё хватает сил и решимости, но…
Но он взглянул на другую сторону - на пробудившихся паршунов. Тех, кто жил пленником в собственном теле. И это изрядно поколебало картину его мира.
Но он справится, всегда справляется. Так ведь?
Сил - спрен чести не особо изменилось, зато мы узнали, как она оказалась в мире людей. Было забавно, да.
Камень - а вот и наш здоровяк-рогоед. Что про него? Отказывается убивать, готовит, не хочет нарушать обеты, данные ранее.
Всё такой же рассудительный и спокойный. Всё такой же верный товарищ.
Тефт. А вот его мучает старая добрая зависимость к дурману, лишающая Тефта человеческого достоинства и толкающего по кривой дорожке вниз.
Шалан Давар. Наша няша борется с тараканами в башке. Это выливается в то, что теперь у неё три личности.
Ну а что такого? Зато всегда есть с кем поболтать, не так ли?
А вообще, как полноценная Сияющая, она вынуждена лезть в самое пекло и разбираться с происходящим наравне с остальными, хочется ей того, или нет.
Ну а заодно и продолжаться играться в заговорщиков, да.
Ясна Холин - наша еретичка живее всех живых. Всё так же умна, сильна и независима, как и раньше. Но теперь ей стало чуть легче, потому как больше не нужно скрывать своего спрена и способности сияющего рыцаря.
Далинар Холин. Всё такой же суровый, всё такой же непреклонный, всё такой же решительный. Но кто бы знал, какая тяжесть навалилась на его плечи! Собственно, как и на плечи Каладина.
В третьем томе нам очень много рассказывается про его молодость и эволюцию характера этого персонажа.
А ещё он просто крут! Настоящий GAR третьего сезона аниме "Архивы Буресвета"!!!
Адолин Холин. А вот и наш модник и красавчик. Что ж, у него тоже не всё так просто. Адолин сделал то, что делать не следовало, и теперь пытается как-то разобраться во всём этом, а заодно и наладить отношения с Шалан, ибо чувствует, что бесполезен на фоне Сияющей.
Сзэт-сын-сына-Валлано, Не знающий правду. Убийца в белом пережил второй том и теперь мучается от осознания всей глупости своих действий. Убивать людей потому, что так приказал человек, владеющий его камнем… Что может быть тупее?
И он примкнул к неболомам - одному из орденов Сияющих, все эти сотни лет существовавшему на Рошаре и подчиняющемуся одному из Вестников. И теперь Сэту придётся разобраться в себе и понять, как жить дальше и что делать.
А что там Крадунья (она же Лифт в другом переводе)? Всё такая же шебутная девчонка, появляющаяся в книге всего несколько раз, но зато как!
Впрочем, к четвёртому тому её роль чуть-чуть увеличится, так что - не забываем.
Навани Холин. В прошлом своём обзоре я как-то упустил из виду мать Ясны Холин и королеву Аледкара (а точнее - вдову короля). И если в первых двух томах о ней можно было умолчать (хотя и не следовало), то в третьем (и тем более - в четвёртом) этого делать не следует, потому как её важность с каждой новой книгой лишь растёт.
Итак, что можно сказать о Навани. Кто она? Ученая и инженер, наделённая пытливым умом и поразительной любознательностью (если что, в мире книги чтение - это удел женщин и священников, настоящим труЪ-мужЫкам читать западло).
Сохранила красоту, несмотря на возраст и рождение двух детей.
Сильная и волевая женщина, умеющая встречать трудности лицом и преодолевать их.
Венли - эта паршенди появилась ещё во втором томе, но там её было мало. В третьей книге она уже играет достаточно важную роль в повествовании, а в четвёртой становится одной из главных героинь цикла. Поэтому считаю, что стоит рассказать побольше и о ней.
Венли жестока, эгоистична, самолюбива. Именно эти её пороки стоили жизни большей части паршенди, а также позволили Опустошению начаться (если что, думаю, оно случилось бы и без нашей сильнонезависимой певицы, но та изрядно помогла спрену пустоты, да).
В награду за вероломство она (с нюансами) получает повышение. Работает этаким пропагандистом, рассказывающим бывшим рабам, как же здорово быть пехотинцем в арми Вражды и как круто отдавать своё тело в пользование сплавленным, когда те перерождаются.
Впрочем, её начинают терзать угрызения совести за случившееся и это приводит к интересным результатам.
И завершим список местным Иудой - Моашем. Бывший боев четвёртого моста, предавший Каладина, предавший товарищей, предавший себя.
Он ступил на дорогу падения и побежал по ней, сперва медленно, а потом всё быстрее и быстрее, находя новые и новые оправдания собственной мерзости.
И поверьте, в третьем томе он только начал! Во всю катушку Моаш развернётся в «Ритме войны»!
За
Скажу сразу, недостатков в этой книге я не нашёл. Да и не искал.
Необъективно? Ну ШтоШ, отвечу: «шкатанай десу» и начну захваливать книгу.
Как и в первых двух томах, у нас просто офигенный мир. Как и в первых двух томах, всё написано отменно и захватывает с первых же строчек, как и в первых двух томах, на страницах книги сражаются, страдают и превозмогают личности, а не жалкие болванчики.
Персонажи - это однозначное достоинство «Давшего клятву», да и всего цикла вообще. Они живые, интересные, развивающиеся.
Автор очень любит поломанных героев, которые преодолевают себя и движутся вперёд даже тогда, когда сил уже нет.
И это хорошо!
Не вижу смысла наблюдать за ванильными приключеньками очередного Марти-Сью (или его сестричку) с персональным гаремом и толпой недоврагов. В нашем мире не существует игры в поддавки, почему она должна быть в мире фэнтезийном?
В книге множество отлично прописанных боевых сцен, причём как в прошлом (за них преимущественно отвечает Далинар Холин), так и в настоящем. Тут хватает интриг, предательств, хитрых тактических ходов и прочей годноты.
И всё это на фоне рассыпающегося на куски мира (не забываем, только что все рабы не просто обрели разум, но и автоматически стали противниками), которые наши герои как-то пытаются собрать воедино, на фоне попыток разобраться в таинственном городе Уритиру, и на фоне козней сверхсущества.
А ещё временами уровень пасофса и превозмогания здесь такой, что все эти ваши японские сёнины дружно идут плакать в сторонку, понимая, что никогда не вывезут подобный уровень накала.
Читать было одно удовольствие! Перечитывать - тоже.
Заключение
Итак, «Давший клятву». Что сказать напоследок? Это лютый вин!
Книга получилась захватывающей. И многочисленные ВТЭТОПОВОРОТЫ ей в этом заметно помогают.
Тут раскрываются новые грани характеров персонажей, уделяется пристальное внимание другой правде, даётся трактовка событий от лица тех, кто долгое время был нем.
Читать ли? Естественно! Причём всё.
Камон, народ, Сандерсон. У нас сейчас не слишком много народу пишет фэнтези на его уровне.
Вот как-то так.
А на сегодня всё. Хомяк устал и уходит спать в кубло. Всем до новых встреч!