ВВЕДЕНИЕ
Дело было давно, выступил Борис Витальевич Юлин
sha_julin на тупичке с кричащим тезисом, что в полностью капиталистической системе нет прибыли. По его объяснениям я так понял, что речь про «финансовую прибыль». Наверное, имеются ввиду чемоданы напечатанных банковских билетов, которые капиталист может хранить под матрасом или в банке, или даже имеются в виду цифры с состоянием счета на экране смартфона.
Вспомнил я эти тезисы Бориса Юлина по той причине, что он давеча перезалил эти ролики на свой ютуб канал, и они вылезли мне в рекомендациях. Вторая причина - времени прошло много, года 4, и Капитал Маркса я дочитал, аккуратно и с карандашиком.
раз …
два Б.Юлин: «Если представить капитализм, как замкнутую систему, то есть, весь мир стал капиталистическим… если нет внешних источников получения прибыли, то есть, некого фактически раздевать и грабить неравноправной торговлей, то прибылей не остается. То есть, представим себе такую картину, вот у нас вся планета капиталистическая. Ну, как сейчас и есть. Допустим, у нас есть работники, которые выпускают товары на миллиард денежек. И вот выпущен товар на сумму миллиард денежек. Капиталисты накручивают сверху еще сто миллионов и хотят это реализовать. Но ведь купить можно на те деньги, что есть в обороте. То есть, все получили, чиновники в виде налогов, на всех этапах производства, на все затрачено миллиард. Откуда возьмутся еще сто миллионов? Ниоткуда. То есть, либо часть товара остается непроданной, либо нет прибыли».
Наверное, если сказать, что банковских билетов можно напечатать столько, сколько нужно для корректного оборота товаров, то начнутся реплики про инфляцию, пузыри и кризис. Но разбирать две глупости не входит в мои планы. Также, наверное, если представим, что вместо банкнот у нас до сих пор роль денег играет золото/серебро/монеты, то, опять же, надеюсь, никто не будет спорить, что таких монет можно произвести, сколько нужно для корректного обмена. И уж это сложно назвать печатным станком и надуванием того, чего нет, т.е. пузырем.
Дальше, он комментирует формулу k=c+v+m, где капиталист забирает себе m (прибавочную стоимость) и это и есть его прибыль.
Б.Юлин: «В этой прекрасной и совершенно верной формуле отсутствует замкнутость системы. Ибо во времена Маркса она была не замкнута. А теперь добавляем всего лишь один элемент - для получения стоимости нам нужно товар продать. А покупателей в твоей модели только два - буржуй и ты. Он тебе заплатил четверть стоимости. Кому он продаст остальные 3/4?»
И вот самое интересное - это отделение Борисом Юлиным прибыли капиталиста и потребления капиталиста. Ну типа, если у капиталиста появляются сотни заводов, яхт, пароходов - это не финансовая прибыль (зачем тут слово финансовая, кстати?), а сверхпотребление капиталиста.
Б.Юлин: «Финансовой прибыли никак не получается. Накопления капитала - тоже. А сверхпотребление - это скорее характеристика феодализма.»
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
В концепции Бориса Витальевича играют важную роль новые рынки и то, что они ограничены, т.к. земной шар ограничен. Чтобы доказать, что эти факторы неважны, просто представим, что мы уже живем в мире, где капитализм господствует на 100% Земли.
Придумывать ничего не будем, а попытаемся понять, что написал Маркс во 2 томе Капитала. В этом томе рассматривается как раз «ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА». Браться за рассуждения по этому вопросу, проигнорировав этот труд, я считаю просто непозволительным.
Там Маркс ставит вопрос: «каким образом капитал, потребленный в процессе производства, возмещается по своей стоимости из годового продукта, и каким образом процесс этого возмещения переплетается с потреблением прибавочной стоимости капиталистами и заработной платы рабочими?» И в первом рассмотрении берет случай «воспроизводство в неизменном масштабе», так как этот случай является основой и для других вариантов, с накоплением капитала.
Схема Маркса, «в которой с = постоянному капиталу, v = переменному капиталу, m = прибавочной стоимости, а степень увеличения стоимости, m/v, принята равной 100%. Числа могут означать миллионы марок, франков или фунтов стерлингов»
Отношение переменного капитала к постоянному с/v взято произвольным и для всех групп и отделов одинаковым, для удобства. «Если бы мы предположили различные пропорции, это абсолютно ничего не изменило бы в условиях проблемы и в ее решении.»
У обращения есть три этапа:
- Из подразделения II прибавочная стоимость 500m в руках капиталистов и переменный капитал 500v в руках рабочих в виде ЗП расходуются внутри этого же подразделения II (за этими абстрактными категориями стоят продукты потребления, распределяемые между капиталистами и рабочими в сфере производства предметов потребления)
- Стоимость средств производства из подразделения I в виде прибавочной стоимости 1000m и ЗП рабочих 1000v расходуются в подразделении II на покупку предметов потребления, а в ответ 2000с из подразделения I тратятся капиталистами на покупку средств производства (тем самым сфера создания предметов потребления получает станки, здания, и прочее, а капиталисты и рабочие из соседнего лагеря получают предметы потребления)
- Происходит взаимный обмен внутри подразделения I на стоимость 4000с (как в первом случае-капиталисты и рабочие отоварились продуктами потребления внутри II, так тут капиталисты обменялись с капиталистами средствами производства внутри I)
Каждый из этих этапов конечно же рассмотрен Марксом, я лишь приведу 1й этап: «ОБМЕН В ПРЕДЕЛАХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ II, НЕОБХОДИМЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СРЕДСТВА И ПРЕДМЕТЫ РОСКОШИ». Именно в рамках этого этапа, хорошо видно, что незачем накручивать 100млн денежек, чтобы получить прибыль.
Подразделение II состоит из разнообразнейших отраслей промышленности, которые, по характеру их продуктов, делятся на 2 подотдела:
а) Предметы потребления, которые входят в потребление рабочего класса и, поскольку они являются необходимыми жизненными средствами, составляют также часть потребления класса капиталистов, хотя в этом случае они по качеству и по стоимости часто отличаются от жизненных средств рабочих.
б) Предметы роскоши, которые входят лишь в потребление класса капиталистов, следовательно, могут быть обменены лишь на расходуемую прибавочную стоимость, которая никогда не достается рабочему.
Обращение в этом этапе бьется по пунктам:
- 400v (а) потребляются рабочими подотдела IIа, частью продукта которых (необходимые жизненные средства) являются эти 400v (а); рабочие покупают их у капиталистических производителей своего подотдела.
- Рабочие из IIb на свои 100v(b) покупают товары потребления у части капиталистов 400m(a). Четверть этих капиталистов выкупает на свои 100m(a) предметы роскоши 100v(b), т.е. покупают половину всех предметов роскоши, произведенных в IIb.
- Три пятых части предметов потребления 240m(a) капиталисты потребляют самостоятельно внутри подраздела a. 60m(a) предметов потребления обменивается на 60m(b) предметов роскоши и оставшиеся 40m(b) предметов роскоши капиталисты обращают меж собой в подразделе b.
- Стоимость от средств производства 1600с(IIa) подраздела IIa возмещается по рисунку 1 (этапII), обменивая товары потребления на станки от рабочих 1000v(I) и часть от капиталистов 600m(I). Оставшиеся у капиталистов станки 400m(I) уходят за предметы роскоши капиталистам 400c(IIb)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что мы имеем? Как правильно указывает Борис Юлин, «для получения стоимости нам нужно товар продать». В этих схемах Маркса товар продается. Все эти стрелочки, они конечно же обозначают обмен товаров посредством эквивалента, денег. Т.е. происходят продажи, прибавочная стоимость реализуется и присваивается в том виде, в котором необходимо капиталисту.
Схема эта идеализированная и само собой может нарушиться куча условий в этой схеме, что повлечет за собой сбой товарообмена, т.е. кризисы.
Как ни странно, это тоже описано у Маркса. Эти схемы, можно сказать, во-первых, служат тому, чтобы объяснить, как происходит воспроизводство и все стоимости реализуются без остатка, а во-вторых, показывают, что при стихийном хозяйстве шансы все это уравновесить стремятся к нулю. Т.е. кризисы неизбежны.
А вот эти: «выпустили и затратили на миллиард денежек… накрутили 100 млн… а их неоткуда взять, некому продать», это какой-то детский сад и упрощение до примитивизма.
Складывается впечатление, что знания по политэкономии Борис Юлин черпал не из первоисточника, а из большой помойки под названием интернет. Первоисточники еще и скучные, и малоинтересные.
https://youtu.be/6QpHSxooXdo?t=3446