"ФАШИЗМ". БСЭ, 1936г. (часть 5)

Jun 02, 2015 15:20


V. Единый фронт и задачи борьбы с Ф.   
С 1933 развернулось боевое движение широких масс против фашизма. Победа Ф. в Германии активизировала фашистские организации в других странах, и с их стороны усилились попытки захвата власти. Но германский Ф. вскрыл во всей полноте звериное обличье фашизма и вызвал массовое антифашистское движение во всем мире. Единый фронт рабочего класса, поддержанный мелкой буржуазией и передовой частью интеллигенции, дал крупные авангардные бои Ф. Во Франции единый фронт коммунистических и социал-демократич. рабочих нанес в феврале 1934 поражение фашистам, готовившим государственный переворот, и привел к падению в ноябре 1934 реакционного правительства Думерга. В Австрии и в Испании рабочий класс поднял вооруженные восстания против фашизма. В Англии крупные демонстрации в июне в Олимпии и 9/IX 1934 в Гайдпарке заставили отступить английских фашистов.


Процесс Димитрова нанес сильнейший удар Ф. и разоблачил его звериную деятельность. На фашистской инсценировке суда с его лжесвидетелями из полицейского и уголовного мира скованный и измученный тюрьмой Димитров оказался не подсудимым, а обвинителем и посадил на скамью подсудимых истинных поджигателей рейхстага. Лейпцигский суд окончился скандальным провалом фашизма, в частности одного из его лидеров-Геринга, и одновременно громадным подъемом авторитета коммунизма как передовой армии антифашистского движения. Защита Димитрова дала могучий толчок широчайшей кампании разоблачения фашизма. Единый фронт с коммунистами и под руководством коммунистов стал лозунгом дня в широких массах рядовых членов реформистских организаций и социал-демократических партий.

Созданием фашистской власти империалистическая буржуазия стремится упрочить свое господство и отдалить свою гибель, но в действительности она расшатывает и ослабляет свое господствующее положение. Жесточайшая эксплуатация, рост безработицы при огромном росте прибылей капиталистов, создание концентрационных лагерей для непокорных, лагерей принудительного труда для безработных, превращение бывших парламентарных государств в полицейские государства-тюрьмы, где запрещено всякое проявление недовольства, где караются «нытики и критики»,- вся политика фашизма увеличивает горючий материал, готовый вспыхнуть в любой момент. Всеми методами своей политики, обостряющими капиталистические противоречия и усиливающими рост революционного возмущения масс, фашизм ускоряет приближение революционного кризиса. «Фашистская диктатура буржуазии-это власть свирепая, но непрочная» (Димитров).

Нарастающий кризис Ф. проявляется в следующих явлениях:

1) в усилении экономического кризиса фашистских стран, порождаемого политикой Ф. Подготовка к войне за передел мира, за новые колонии, усиленно проводимая фашистской властью политика экономической автаркии, огромный рост военных бюджетов и т. д. ведут к разорению широких масс населения, к продовольственному кризису (Германия, Италия), к подрыву всего народного хозяйства и к экономической катастрофе страны.

2) В сужении и потере массовой базы Ф., к-рую он сумел временно создать в результате своих демагогических лозунгов. Массы на деле убеждаются в лживости данных им обещаний, в том, что Ф. служит только грабительским и завоевательным целям финансовой верхушки буржуазии за счет разорения трудящихся. В растущем протесте смыкаются все оппозиционные фашизму слои общества, создается широкий народный фронт, руководимый единым пролетарским фронтом.

3) В росте противоречий внутри самого фашистского лагеря, проявляющемся в борьбе различных фашистских групп, доходящей до кровавых расправ друг с другом (30/VI 1934 в Германии, фашистский путч и убийство Дольфуса в Австрии и др.). Растет и внешнеполитическая изоляция фашистских государств, вследствие их военно-агрессивной политики и вызываемого этим обострения международных противоречий. «Так фашизм, появившись в результате упадка капиталистической системы, действует в конечном итоге как фактор со дальнейшего разложения»(Димитров, Наступление фашизма..., стр. 29).   .

VII конгресс Коминтерна четко определил задачи борьбы против Ф. Он предостерег от оппортунистического неверного взгляда, что приход фашистов к власти неизбежен во всех странах. Успехи единого пролетарского фронта во Франции и в Испании показали, что боевая мобилизация всех сил рабочего класса может отбросить наступающий Ф. Ф. не может победить, если пролетариат установит единство действий и сумеет повести за собой мелкую буржуазию города и деревни и передовую часть интеллигенции. Учитывая новую обстановку, сложившуюся в последние годы в результате окончательной победы социализма в Союзе ССР и огромного революционизирующего влияния этой всемирно-исторической победы на трудящихся всего мира, и стремление широких масс социал-демократических рабочих к единому фронту с коммунистами, VII конгресс обязал компартии по-новому осуществлять единый фронт.

Коммунистич. партии добиваются единства действий со всеми организациями трудящихся и заключают с ними соглашения на основе конкретной программы общих действий и выступлений в заводском, местном, областном, национальном и международном масштабах. В определении программы действий компартии исходят из насущных экономических и политических интересов рабочих масс в борьбе против наступления капитала и Ф., из учета уровня их боеспособности в данное время и в данном месте; при этом, «готовя рабочий класс к быстрой смене форм и методов борьбы при изменении обстоятельств, необходимо по мере роста движения организовывать переход от обороны к наступлению на капитал, держа курс на организацию массовой политической стачки, обязательно обеспечивая участие в ней основных профсоюзов страны» (Резолюции VII Всемирного конгресса Коминтерна, 1935, стр. 15).

VII конгресс КИ обязал компартии всемерно добиваться единства действий профсоюзных организаций всех направлений и создания профессионального единства. Условиями профобъединения должны быть верность классовой борьбе пролетариата и соблюдение внутрипрофсоюзной демократии. На этой основе должны объединиться красные и реформистские профсоюзы на паритетных началах там, где они приблизительно равновелики, и путем вхождения в реформистские профсоюзы там. где красные профсоюзы сравнительно невелики. Работая внутри реформистских и объединенных профсоюзов, коммунисты обязаны укреплять их, защищать от всяких посягательств буржуазии, вербовать в них новых членов, всемерно заботиться об их усилении на основе классовой борьбы. Резолюция VII конгресса Коминтерна особо подчеркивает задачи борьбы за интересы безработных и вовлечении их в единый антифашистский фронт, задачи массовой работы среди трудящийся молодежи, борьбы за насущные требования трудящихся женщин, гибкого использования самых различных организационных форм для вовлечения этих широчайших слоев трудящихся в единый фронт и активизации их борьбы против фашистского порабощения и опасности войны. Самый факт осуществления единого фронта коммунистических и социал-демократических организаций и успехи антифашистской и антивоенной борьбы его должны привести не только к вовлечению в единый фронт всех других рабочих организаций- синдикалистских, кооперативных, спортивных, культурных, но и значительно повысить руководящую роль рабочего класса среди интеллигенции и мелкой буржуазии города и деревни. На базе единого фронта рабочего класса коммунисты добиваются организации народного антифашистского фронта, выставляя «специфические требования этих слоев трудящихся, идущие по линии коренных интересов пролетариата». К таким требованиям относится борьба против роста налогов, роста дороговизны, арендной платы, принудительной продажи имущества, против увольнений и сокращений зарплаты служащих и т. д.

VII конгресс Коминтерна предусмотрел такое развитие антифашистской борьбы, когда созревание политического кризиса парализует гос. аппарат буржуазии, но массы еще не подошли вплотную к требованию создания советской власти. Тогда возникает возможность создания правительства пролетарского единого фронта или антифашистского народного фронта, основной задачей к-рого является разгром всех фашистских и реакционных организаций и вооружение народа, контроль над производством и банками. «Поскольку такое правительство действительно будет вести борьбу против врагов народа, предоставит свободу действия рабочему классу и коммунистической партии, мы, коммунисты, будем его всемерно поддерживать и как солдаты революции будем сражаться на первой линии огня» (Димитров, Наступление фашизма..., 1935, стр. 79). Такое правительство народного фронта было создано в Испании в сентябре 1936 во главе с левым социалистом Ларго Кабальеро. В это правительство вошли и коммунисты, являющиеся в Испании, как и в других странах, передовыми бойцами в борьбе с фашизмом (министр земледелия Луис Урибе и министр просвещения Хесус Эрнандее). Правительство народного фронта объединило все демократические антифашистские силы Испании: в нем участвуют левые республиканцы, социалисты, коммунисты, представители профсоюзов. Создание правительства народного фронта не означает коренной ломки социального строя Испании. Основная задача этого правительства-борьба против внутреннего и внешнего Ф., против мятежников и интервентов, за сохранение демократической республики. Наряду с этим правительство закрепляет и расширяет завоевания рабочего класса и крестьянства Испании, сделанные ими в процессе демократической революции. Подчеркивая громадную роль правительства народного фронта в деле борьбы с Ф., т. Димитров на VII конгрессе Коминтерна указал, что полную гарантию от опасности фашистской контрреволюции может дать только социалистическая революция и Советская власть, уничтожающая весь капиталистический строй и вместе с ним корни для роста Ф.

На VII конгрессе Коминтерна т. Димитров подчеркнул необходимость конкретизации борьбы с фашизмом. «Было бы грубой ошибкой устанавливать какую-то общую схему развития фашизма для всех стран и всех народов. Такая схема не поможет, а помешает нам вести настоящую борьбу.

Возьмем, например, развитие фашизма во Франции и в Германии. Некоторые товарищи считают, что во Франции фашизм вообще но может развиваться так легко, как в Германии. Что тут верного и что тут неверного? Верно, что в Германии не было таких глубоких демократических традиций, как во Франции, которая проделала в 18 и 19 веках несколько революций. Верно, что Франция-страна, выигравшая войну и навязавшая Версальский договор другим странам, что во Франции в массах нет того ущемления национального чувства, которое сыграло такую большую роль в Германии. Верно, что основные массы крестьянства во Франции настроены республикански, антифашистски, особенно в южных районах, в отличие от Германии, где еще до прихода фашизма к власти значительная часть крестьянства находилась под влиянием реакционных партий.

Но, товарищи, несмотря на имеющиеся различия в развитии фашистского движения во Франции и Германии, несмотря на моменты, которые затрудняют наступление фашизма по Франции, было бы близорукостью но видеть в этой стране непрерывный рост фашистской опасности и недооценивать возможность фашистского переворота. Во Франции есть целый ряд моментов, которые, с другой стороны, благоприятствуют развитию фашизма. Не забывайте, что экономический кризис, начавшийся во Франции позже, чем в других капиталистических странах, продолжает углубляться и обостряться, а это особенно облегчает разгул фашистской демагогии. Французский фашизм имеет такие сильные позиции в армии, среди офицерского корпуса, каких национал-социалисты до своего прихода к власти но имели в рейхсвере. Далее, ни в одной, пожалуй, стране коррупция парламентского режима не достигала таких чудовищных размеров и не вызывала такого возмущения масс, как во Франции, на чем, как известно, демагогически спекулируют французские фашисты в борьбе против буржуазной демократии. Но забывайте так же, что развитию фашизма способствует острая, боязнь французской буржуазии потерять свою политическую и военную гегемонию в Европе»... «В наших рядах была тенденция рассматривать фашизм вообще, но учитывая конкретных особенностей фашистских движений в от дольных странах и принимая ошибочно за фашизм все реакционные мероприятия буржуазии и даже весь некоммунистический лагерь за фашистский. В результате этого не усиливалась, а, наоборот, ослаблялась борьба против фашизма. Но и сейчас еще имеются остатки схематического подхода в отношении фашизма. Разве но проявлением такого схематического подхода является утверждение отдельных товарищей, что „новый порядок" Рузвельта представляет собой еще более ясную, острую форму развития буржуазии в сторону фашизма, чем например „национальное правительство" Англии? Нужна значительная доля схематизма, чтобы не видеть, что самые реакционные круги американского финансового капитала, атакующие Рузвельта, как раз представляют собой прежде всего ту силу, которая стимулирует и организует фашистское движение в Соединенных Штатах... В колониальных и полуколониальных странах... развиваются также известные фашистские группы, но, разумеется, здесь речь не может идти о такого рода фашизме, какой мы привыкли видеть в Германии, Италии и других капиталистических странах. Здесь надо научить и учесть совсем особые экономические, политические и исторические условия, соответственно которым фашизм принимает и будет принимать своеобразные формы» (Димитров, Наступление фашизма..., стр. 107- 109). В связи с этим т. Димитров подчеркивал, что борьба против Ф. должна быть конкретной, что формы проведения единого фронта в разных странах должны иметь и имеют различный характер, в зависимости от специфич. обстановки каждой страны. В Испании, где Ф. пошел на мятеж с целью вооруженного захвата власти, единый фронт выразился в создании антифашистского правительства народного фронта. Во Франции, где у власти находится правительство социалистов и радикалов, пользующееся поддержкой народного фронта, рабочий класс должен добиваться установления единого фронта не только в политической, но и в экономической области для организации борьбы против наступления капитализма, добиться осуществления профсоюзного единства на основе классовой борьбы, осуществить подлинный, а не формальный роспуск и разоружение фашистских организаций, добиться очищения армии, госаппарата от фашистских заговорщиков, вовлечь в антифашистское движение и армию, не позволить реакционным силам Франции сорвать франко-советское соглашение, защищающее дело мира против агрессии германского фашизма. В США наиболее подходящей организационной формой народного фронта может быть создание массовой партии трудящихся-«рабоче-фермерской партии». В Англии - основные задачи антифашистской борьбы - это борьба против национального правительства», против его реакционных мероприятий, с помощью к-рых в Англии создаются условия, облегчающие буржуазии, при надобности, переход к фашистскому режиму. Компартия поддерживает требование широких рабочих масс о создании нового лейбористского правительства, несмотря на то, что прежнее не выполнило своих обещаний рабочему классу. Новому лейбористскому правительству будут предъявлены требования Защищать самые насущные политические и экономические нужды рабочих и всех трудящихся.

Основная задача компартий заключается в том, чтобы все более активизировать массы в борьбе против Ф., укрепить в массах веру в свои силы, преодолеть раскол и разобщенность действий рабочего класса. Правильное осуществление тактики единого фронта требует от компартий большой чуткости и такта в подходе к различным слоям трудящихся, четкости и конкретности повседневных лозунгов, умения увязывать эти лозунги с общими и конечными целями борьбы так, чтобы не оттолкнуть неподготовленные еще слои трудящихся, твердого соблюдения условий заключенных соглашений о единстве действий. При этом компартии не только не отказываются от борьбы с теми, кто срывает единый фронт и пасует перед классовым врагом, но должны еще более усиливать эту борьбу, разоблачая перед массой руководителей и организации, срывающие и саботирующие единый фронт. В странах, где социал-демократы входят в коалиционные правительства, необходимо требовать выполнения обещаний, данных социал-демократами до прихода к власти, и мобилизовать массы на борьбу за выполнение этих обещаний. Р. процессе осуществления единого фронта, в непосредственной борьбе против классового врага быстро выявится, кто из вождей социал-демократов действительно поддерживает единый фронт и кто из них пошел на единый фронт лицемерно, вынужденно, под давлением масс и для обмана и предательства трудящихся масс. Коммунисты должны еще с большой силой обрушиться на реакционную верхушку социал-демократии, предпочитающую единство действий с буржуазией единству действий с рабочими, разоблачая перед массами теорию и практику социал-демокритического сотрудничества с буржуазией. - Определяя задачи борьбы против фашистской диктатуры, VII конгресс Коминтерна «предостерегает против опасных иллюзий автоматического крушения фашистской диктатуры и напоминает, что только единая революционная борьба рабочего класса во главе всех трудящихся приведет к свержению фашистской диктатуры» (Резолюции VII Всемирного конгресса Коминтерна, 1935,стр. 12). Это положение, что Ф. не может быть свергнут никакими другими средствами кроме насильственной революции, организованной рабочим классом, с особой убедительностью выразил Сталин в беседе с английским писателем Г. Уэлсом: «Да, Вы правы, когда говорите, что старый общественный строй рушится, но он не рухнет сам собой. Взять, например, фашизм. Фашизм есть реакционная сила, пытающаяся сохранить ста­рый мир путем насилия. Что Вы будете делать с фашистами? Уговаривать их? Убеждать их? Но водь это на них никак не подействует. Коммунисты вовсе не идеализируют метод насилия. Но они, коммунисты, нехотят оказаться застигнутыми врасплох, они не могут рассчитывать на то, что старый мир сам уйдет со сцены, они видят, что старый порядок защищается силой, и поэтому коммунисты говорят рабочему классу: готовьтесь ответить силой на силу, сделайте все, чтобы вас не раздавил гибнущий старый строй, не позволяйте ему наложить кандалы на ваши руки, которыми вы свергнете этот строй» (С талин, Беседа с английским писателем Г. Д. Уэлсом, Партиздат. 1935, стр. 14).

Крупнейшее значение имеет умелое сочетание нелегальных форм борьбы с использованием всех легальных и полулегальных возможностей. Коммунистам необходимо вести во всех массовых фашистских организациях работу по разоблачению фашистской демагогической политики, начиная с самых примитивных методов протеста, примеры которых в большом количество привели германские делегаты VII конгресса.

«В соответствии с разрастанием движения вширь и вглубь необходимо менять лозунги борьбы, подготовляя взрыв фашистской буржуазной диктатуры с помощью самих масс, находящихся в фашистских организациях» (Революции VII Всемирного конгресса Коминтерна, 1935, стр. 23). Успехи единого фронта во всех странах зависят прежде всего от активности компартий, от правильного, умелого, гибкого проведения ими решений VII конгресса Коминтерна. «Установление единого фронта рабочего класса-это решающее звено подготовки трудящихся к предстоящим великим боям второго тура пролетарских революци й» (там же, стр. 29).    М. Щ.

Часть 1 - I. Классовая сущность фашизма.
Часть 2.1 - II. Фашизм до прихода к власти и Ф. у власти.
Часть 2.2 - II. Фашизм до прихода к власти и Ф. у власти (Италия).
Часть2.3 - II. Фашизм до прихода к власти и Ф. у власти (Германия).l
Часть3.1 - III. Диктатура Ф. и угнетение масс. Теория и практика корпоративного государства.
Часть3.2 - III. Диктатура Ф. и угнетение масс. Трудовая политика.
Часть3.3 - III. Диктатура Ф. и угнетение масс. Аграрная политика.
Часть3.4 - III. Диктатура Ф. и угнетение масс. Фашистское «право».
Часть4.1 - IV. Идеология фашизма. Ф. и наука.
Часть4.2 - IV. Идеология фашизма. Философия Ф.
Часть4.3 - IV. Идеология фашизма. Шовинизм и расовые теории Ф.
Часть4.4 - IV. Идеология фашизма. Милитаризм и культ войны. Философия порабощения масс. Фашизация воспитания.
Часть5 - V. Единый фронт и задачи борьбы с Ф.

Фашизм

Previous post Next post
Up