"ФАШИЗМ". БСЭ, 1936г. (часть 3.3)

May 13, 2015 17:25

III. Диктатура Ф. и угнетение масс.
Аграрная политика

Преследуя рабочий класс и угнетая трудящиеся слои крестьянства, Ф. оказывает широкую поддержку кулачеству. Ф. ставит ставку в деревне на создание себе опоры в лице крепкого кулацкого слоя. Германский Ф. пытается в качестве такой опоры создать нечто вроде «прусской опричнины в лице зажиточной верхушки деревни, наделенной нек-рыми привилегиями. В 1933 был издан закон о наследственно-подворном имуществе, в к-ром наиболее ярко выражена эта политика Ф. Этот закон, по заявлению фашистских вождей, имеет в виду восстановить старый немецкий обычай наследования и сохранить крестьянство как источник крови немецкого народа. Крестьянский двор должен быть защищен от раздробления в порядке перехода по наследству и, как родовое наследственное имущество, оставаться в руках одного хозяина.-«Поддержку» крестьянства Ф. «пытается» осуществить рядом организационных и хозяйственно-политических мер. Во-первых, образуется «сословие продовольствия», построенное, разумеется, на отрицании классовых различий в деревне и охватывающее всех «производителей продовольствия»-помещиков и крестьян, арендаторов и батраков. Это сословие управляется по принципу подчинения «вождю». Введена целая иерархия крестьянских вождей-начальников: окружных, областных и т. п. В целях якобы защиты крестьянина от колебаний рыночных цен на с.-х. продукты, а на самом деле для обеспечения монопольных цен для крупных землевладельцев и кулачества, вводится система твердых цен на с.-х. продукты. Ф. в специальных законах отсрочил взыскание задолженности с крестьянских ХОЗЯЙСТВ, но превратил крестьянские долги в рентные обязательства с ежегодной уплатой процентов, тем самым еще более закабаляя крестьянина. Закон о крестьянском наследственно-подворном имуществе считает крестьянским двором хозяйство, обладающее «не более» чем 125 га и представляющее единоличную собственность лица, имеющего «крестьянскую правоспособность». Установлен также и низший предел размера участков, на которые распространяются привилегии этого закона. Таким образом закон явно рассчитан на поддержку кулацкого хозяйства. Мелкие бедняцкие хозяйства никакими льготами не пользуются и могут продаваться с молотка. Миллионы трудящихся, участки которых не достигают установленного минимума, не являются по фашистскому законодательству крестьянами. Хотя по закону никто не может быть собственником нескольких крестьянских дворов, но для крупных помещиков, желающих «окрестьяниться», сделано исключение. Окрестьянившийся помещик может пожизненно оставаться собственником нескольких образованных им дворов.
          С разрешения министра продовольствия могут быть образованы крестьянские дворы с землевладением, превышающим 125 га. Экономическому порабощению малоземельного и безземельного крестьянства соответствует и правовое закабаление. Для присвоения знания крестьянина требуется «расовая чистота». Генеалогическое исследовании предков производится до 1/I 1800. Двор нельзя отчуждать и закладывать. Но кредитор может обратиться к крестьянскому начальнику c жалобой на «бесчестность» должника. Такая жалоба может иметь своим последствием лишение права собственности на двор. Таким образом банкам всегда обеспочtно регулярное получение процентов с крестьянства. Двор, переходя по наследству, не может дробиться и становится собственностью старшего сына. Только в том случае, когда нет налицо ни одного законного наследника, возможно назначение наследника в порядке завещания. Другие дети имеют только право на содержание, к-рое они должны отрабатывать, т. о. превращаются в батраков при старшем брате.
         Что касается батрачества, то права его не ограждены буквально ничем, и оно полностью отдано на произвол помещиков и кулаков. Более того, сельскохозяйственный труд объявлен обязательным для целого ряда категорий рабочих, в том числе молодежи, девушек и т. п. Отказ от работы в деревне карается тюрьмой и конц. лагерем. Таким образом Ф. создает для землевладельцев армии дешевых рабов, совершенно бесправных и беззащитных. Результаты этой политики Ф. неизбежно приводит к результатам, противоположным тем, к-рые ожидают от нее фашисты. Ускоренное расслоение деревни на два противоположных лагеря - на земельных собственников кулацкого и помещичьего типа и массу бесправных батраков-вызывает резкое обостренно классо­вой борьбы в деревне и отход от Ф. последних остатков трудящихся масс, поверивших его социальной демагогии.

Часть 1 - I. Классовая сущность фашизма.
Часть 2.1 - II. Фашизм до прихода к власти и Ф. у власти.
Часть 2.2 - II. Фашизм до прихода к власти и Ф. у власти (Италия).
Часть2.3 - II. Фашизм до прихода к власти и Ф. у власти (Германия).l
Часть3.1 - III. Диктатура Ф. и угнетение масс. Теория и практика корпоративного государства.
Часть3.2 - III. Диктатура Ф. и угнетение масс. Трудовая политика.
Часть3.3 - III. Диктатура Ф. и угнетение масс. Аграрная политика.
Часть3.4 - III. Диктатура Ф. и угнетение масс. Фашистское «право».
Часть4.1 - IV. Идеология фашизма. Ф. и наука.
Часть4.2 - IV. Идеология фашизма. Философия Ф.
Часть4.3 - IV. Идеология фашизма. Шовинизм и расовые теории Ф.
Часть4.4 - IV. Идеология фашизма. Милитаризм и культ войны. Философия порабощения масс. Фашизация воспитания.
Часть5 - V. Единый фронт и задачи борьбы с Ф.

Фашизм

Previous post Next post
Up