"ФАШИЗМ". БСЭ, 1936г. (часть 3.2)

May 11, 2015 12:45

III. Диктатура Ф. и угнетение масс.
Трудовая политика

«Трудовая» политика Ф. В трудовом законодательстве фашистского строя ярко отражены классовые черты всего фашистского режима: беспощадная эксплоатация рабочой силы, вплоть до превращения современного рабочего в подлинного раба, ограбление всех социальных и политических прав рабочего, лишение его всех тех завоевании, которыми он пользовался в довоенный период, лишеиие рабочего элементарного права свободного выбора занятия, прикрепление промышленных рабочих к сельскому хозяйству и т. д.
         Социальная теория немецкого национал-социализма нашла свое отражение в его «трудовом» законодательстве, наиболее яркий образец которого представляет закон 20/I 1934, известный под названном «Закона о национальном труде». Этот закон лишил рабочего права коалиции, права иметь свои профессиональные организации. Все существовавшие в Германии профессиональные союзы подверглись запрещению, все их имущества, накопленные за десятилетия их существования за счет отчисления от трудовых заработков их членов, были секвестрованы национал-социалистами. Было объявлено, что идея экономических организаций рабочего класса является антигосударственной идеей. Профессиональные союзы рабочих и служащих были приравнены по их социальному значению к союзам работодателей и рассматриваются как союзы, преследующие цели наживы. Понятно, что судьба тех и других союзов оказалась различной. В то время как союзы рабочих и служащих запрещены и ликвидированы, союзы работодателей не только остались неприкосновенными, но неимоверно усилены. Вместо ликвидированных профсоюзов образован так называемый трудовой фронт, являющийся политической организацией, проводящей в рабочем классе политику Ф. Владелец предприятия именуется «вождем» предприятия. Руководитель предприятия разрешает все вопросы, касающиеся рабочих и служащих, а последние обязаны проявлять верность и послушание по отношению к нему. Это требование сдабривается обычным демагогич. елеем в виде постановления, что хозяин руководитель обязан заботиться о благе своих рабочих.-Для низведении рабочего и служащего до степени бесправного раба устранены последние остатки коалиционных прав рабочего и служащего. Закон о национальном труде упраздняет фабрично-заводские комитеты и иные местные комитеты рабочих и служащих. Но просто упразднить фабрично-заводские комитеты без замены их каким-либо иным институтом Ф. не посмел. Поэтому на предприятиях был создан новый институт-«доверенных людей», которые под руководством предпринимателя, являясь его советниками, обязаны заботиться о качестве продукции и о поддержании классового мира внутри предприятия. Членом Совета доверенных может быть только тот, кто своим поведением доказал, что он во всякое время безоговорочно готов встать на защиту «национального государства».
          Избрание Совета доверенных сочетается с бутафорским парадом. Первого мая («день национального праздника») члены Совета доверенных дают торжественное обещание коллективу рабочих и служащих в том, что они будут верой и правдой служить интересам коллектива, что они не будут преследовать своих корыстных интересов и что они в своем личном поведении и в своем отношении к работе будут служить образцом для других.-Совет доверенных имеет исключительно совещательные функции. Решающее слово принадлежит предпринимателю. Он же единолично издает и правила внутреннего распорядка. Правилами внутреннего распорядка определяются: начало и конец ежедневного рабочего времени и перерыва; время и порядок выплаты заработной платы; постановление о штрафах и их размерах; основания, по к-рым может последовать досрочное увольнение, и т. п. Таким образом предприниматель является неограниченным диктатором на своем предприятии.
          Ф. установил общественный «суд чести», к-рый за «недобросовестное» исполнение обязанностей на производстве, невыполнение приказаний «вождя» предприятия и т. п. выдает обвиняемому волчий билет.-В 1934 германские фашисты издали закон «О регулировании использования рабочей силы», преследующий две задачи: отвлечение от крупных промышленных центров значительных масс безработных и принудительное пополнение кадров неквалифицированного с.-х. труда. Обе эти задачи носят как экономический, так и политический характер. Накопление безработных в больших городах представляет политическую опасность для фашистского режима. Насыщение с. х-ва достаточным количеством рабочих служит как задаче отвлечения безработных из городов, так и задаче осуществления автаркистской экономии, политики подготовки войны. Этот закон предписывает, чтобы лица, которые до 16/V 1934 не имели постоянного местожительства в определенной местности, не принимались на работу в промышленности. Увольняются также те рабочие и служащие, к-рые за последние 3 года были не менее года заняты в сел. х-ве. Уволенные таким образом рабочие и служащие должны вернуться в сел. х-во. Все мероприятия «рабочей» политики Ф. в первую очередь направлены против революционного пролетариата. Фашисты снимают с работы и лишают пособия по безработице прежде всего всех рабочих, заподозренных в каком-либо сочувствии революционным идеям. Они лишают работы также всех «неарийцев», изгоняют из производства женщин, насильно отправляют молодежь до 25 лет в лагери принудительного труда. Все это делаотся якобы для того, чтобы ликвидировать безработицу и обеспечить работой германских «благонамеренных» граждан арийской крови. Но, несмотря на все эти драконовские мероприятия, ни германский, ни итальянский, ни польский, ни какой бы то ни было фашизм не может уничтожить безработицу.

Часть 1 - I. Классовая сущность фашизма.
Часть 2.1 - II. Фашизм до прихода к власти и Ф. у власти.
Часть 2.2 - II. Фашизм до прихода к власти и Ф. у власти (Италия).
Часть2.3 - II. Фашизм до прихода к власти и Ф. у власти (Германия).l
Часть3.1 - III. Диктатура Ф. и угнетение масс. Теория и практика корпоративного государства.
Часть3.2 - III. Диктатура Ф. и угнетение масс. Трудовая политика.
Часть3.3 - III. Диктатура Ф. и угнетение масс. Аграрная политика.
Часть3.4 - III. Диктатура Ф. и угнетение масс. Фашистское «право».
Часть4.1 - IV. Идеология фашизма. Ф. и наука.
Часть4.2 - IV. Идеология фашизма. Философия Ф.
Часть4.3 - IV. Идеология фашизма. Шовинизм и расовые теории Ф.
Часть4.4 - IV. Идеология фашизма. Милитаризм и культ войны. Философия порабощения масс. Фашизация воспитания.
Часть5 - V. Единый фронт и задачи борьбы с Ф.

Фашизм

Previous post Next post
Up