Доберман Треф на службе полиции Царской России.

Jun 22, 2014 22:22

Доберман Треф родился в рижском питомнике, его родителями были русский доберман Бой и элитная сука Флорида - "немка" из знаменитого питомника "фон Тюринген", принадлежавшего ученику основателя этой породы Отто Геллеру. Трефа обучали в первой школе служебного собаководства "Общества поощрения использования собак к полицейской и сторожевой службе", той самой из-за которой празднуется День кинолога. В обучении Треф проявил редкую понятливость, и, к тому же он обладал феноменальным чутьем. На публичном испытании первого выпуска школы Общества, состоявшемся в октябре 1909 г., он вместе со своим дрессировщиком Владимиром Дмитриевым стал настоящим героем. В этих испытаниях принимали участие 7 выдающихся ищеек, но Треф был вне конкуренции.21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим "отраслевым праздником" и для краткости называют просто "Днём кинолога". В этот день в 1909 году в Санкт-Петербурге была открыта первая в России школа-питомник полицейских собак. Среди учеников школы был и знаменитый доберман Треф, раскрывший за свою жизнь более 1500 преступлений.




Инициатором применения собак для розыска преступников в России в начале ХХ века стал блестящий теоретик и практик уголовного сыска Владимир Иванович Лебедев, в 1903 году возглавивший сыскное отделение московской полиции. Благодаря Лебедеву, следившему за тогдашними новинками зарубежной полицейской техники, в начале XX века в Москве, а затем во всех крупных городах России, задержанных полицией людей стали фотографировать и брать их отпечатки пальцев, а на преступников в розыске составляли словесные портреты единого образца. Тогда же внимание Лебедева привлек и западный опыт применения полицейских ищеек для розыска преступников по горячим следам+ Летом 1905 года Лебедев, получив должность чиновника по особым поручениям в Департаменте полиции МВД, провел свой отпуск в Германии и Бельгии, где ознакомился с тамошней системой подготовки полицейских собак. И в 1907 году в Риге и Петергофе появились первые питомники служебных собак. А осенью 1908 года было учреждено "Российское общество поощрения применения собак к сторожевой и полицейской службе". Некоторое время спустя, на пустыре близ тогдашней питерской окраины Старая Деревня, был построен комплекс первой в России полицейской школы служебного собаководства и образцового питомника, торжественное открытие которых состоялось 21 июня 1909 года. К 1 июля в Школу для прохождения 3-месячного курса прибыли первые 26 полицейских из крупных городов империи, где в 1908 году, вслед за Санкт-Петербургом и Москвой, были учреждены сыскные отделения. Собаки были доставлены из зарубежных, в основном немецких, питомников. На испытаниях первой группы выпускников "Образцовой школы", состоявшихся 25 октября 1909 года, судейская коллегия единодушно отдала первое место околоточному надзирателю московской городской полиции Владимиру Дмитриеву и его четвероногому напарнику - родившемуся в Рижском питомнике 11-месячному доберман-пинчеру по кличке Треф, обладавшему особо острым чутьем. Для начала Треф - некрупный коренастый кобель с короткой сильной головой и довольно длинной шерстью - показал свое умение искать преступника по следу. Злоумышленника изображал дворник, нанятый на другом конце города, а потому совершенно незнакомый собаке. За час до испытаний дворник прошел по питомнику, побродил по окрестностям и зашел в трактир в 2 км от места старта. Треф быстро взял след, привел людей к трактиру и нашел "преступника" среди многочисленных посетителей. Затем дворник выхватил револьвер и начал стрелять в Дмитриева холостыми патронами. Треф тут же прыгнул на "злоумышленника" и выбил из его рук оружие. В итоге Дмитриев получил звание "Учитель дрессировки собак" и серебряный кубок, а Треф диплом сыскной собаки.



Уже в первый месяц работы в Москве Треф участвовал в раскрытии дела, которое принесло ему всероссийскую славу. 28 ноября 1909 года жители деревни Кузнецово, близ подмосковной станции Бронницы, нашли в одном из домов пролежавший там несколько дней окровавленный труп хозяина - 60-летнего одинокого богатого крестьянина Гришаева. Вызванные на место убийство чины уездной полиции узнали от соседей погибшего, что 23 ноября к нему на двор заходили трое нищих, найти которых так и не удалось. В тот же день в Кузнецово московским пригородным поездом прибыл Дмитриев со своим "помощником" Трефом. Обнюхав дом Гришаева, Треф выскочил во двор и выкопал из навозной кучи окровавленную тряпку, которой убийцы вытирали руки. Взяв след по этой улике, Треф уверенно довел сыщиков до соседней деревни Малышево, где остановился у дома крестьянки Самоновой. Напуганная грозным видом пса, хозяйка тут же призналась, что в ночь после убийства у нее ночевали давние знакомые известные на всю округу попрошайки братья Рябые и их спутница, некая Агафья. Местная полиция давно подозревала их в совершении ряда преступлений, однако никаких улик предъявить бродягам не могла. Треф безошибочно взял след, прошел со своим проводником более 100 км, однако самих подозреваемых обнаружить не удалось. Их розыском занялись местные власти, а Дмитриев с Трефом вернулись в Москву. Уже вечером 29 ноября урядник Богородского уезда (ныне Ногинский район МО) задержал в известной своими трактирами и ночлежными домами деревне Томилино под Люберцами Сашку Рябого и его спутницу Агафью. У них нашли вещи и деньги убитого ими Гришаева. Когда эта история попала в газеты, Треф стал кумиром московской публики. 6 декабря 1909 года сотни зрителей пришли в Манеж, чтобы увидеть соревнования полицейских собак, где Треф опять-таки блеснул своими талантами: сперва он с большим грузом в зубах преодолел барьер высотой в 1,5 метра, а затем прошел через толпу по следу "вора", одетого в специальный костюм, настиг и задержал его в конторе выставки.



В конце января 1910 года Треф и Дмитриев за один день раскрыли в Москве сразу две кражи в Николаевском сиротском женском училище (ныне дом 14 по улице Солянка). Дерзкие воры ночью проникли в спальню квартировавшего при училище казначея Ореста Ивановича Емельянова и похитили немалую по тем временам сумму 400 рублей (для сравнения: оклад полицейского Дмитриева составлял 50 рублей в месяц, а расходы на содержание Трефа - 10 рублей). На этот раз Трефу потребовалось без малого семь часов, чтобы взять след: пиджак злополучного казначея уже побывал в руках многих доморощенных сыщиков, а по двору, который никто не додумался оцепить, постоянно сновали воспитанницы и служащие училища. Однако чутье не подвело четвероногого детектива и на этот раз. В итоге из каморки истопника Павла Жукова, прослужившего в училище 10 лет, были обнаружены украденные деньги, а также множество золотых и серебряных вещей. Сам Жуков, до смерти испугавшийся исходившегося лаем пса, сразу же признался не только в краже 400 рублей, но и в прошлых "грехах". Как выяснилось, он на протяжении семи лет промышлял воровством - и ни разу не был пойман. Когда полицейские уже уезжали из училища, Треф, бегавший по двору, принес хозяину узелок с замусоленными купюрами. Оказалось, что эти деньги (70 рублей) накануне пропали у прачки Воспитательного дома. Видимо, вор увидел, как пес "раскрыл" кражу денег Емельянова, испугался, что вслед за Жуковым "чудо-собака" отыщет и похитителя денег прачки - и сам подкинул их назад. Пожалев горе-воришку, Дмитриев не стал пускать Трефа по его следам.



После этих дел хвалебные очерки с портретами Дмитриева и Трефа появились во многих российских и даже в европейских газетах. Знаменитый московский журналист Влас Дорошевич писал тогда: "Герой дня - собака, которую по ошибке назвали вульгарным именем Треф. Его следовало бы назвать - Шерлок Холмс или Пинкертон. Гениальная собака". О популярности Трефа свидетельствовал и такой факт. В 1911 году в 48 губерниях, 3 областях и 5 городах Российской империи на службе в полиции состояло 367 полицейских дрессировщиков и 629 собак: 341 овчарка, 243 добермана, 39 эрдельтерьеров. (Из них 300 проводников и 400 собак были подготовлены в "Образцовой школе" полиции в Санкт-Петербурге). Однако из всех них именно Треф был выбран для съемок в сохранившихся до наших дней учебных фильмах "Обучение собак сторожевой и сыскной службе" и "Испытания полицейских собак". Тогда же, в 1911 году, таланты уникальной ищейки были использованы в борьбе с террористами. По запросу руководства политической полиции Дмитриев и Треф отправились в Брянск, где по подозрению в причастности к терроризму был арестован владелец бондарной мастерской по фамилии Малива. Обнюхав одежду и руки бондаря и его жены, ищейка побежала в их огород и стала рыть землю лапами в одном месте. На помощь Трефу пришли полицейские с лопатами, извлекшие из тайника смоленый бочонок со взрывчаткой и корпусами для нескольких бомб, а также паспорта на имя неких Купченко и Шестовой. Позже выяснилось, что "бондарь Малива" на самом деле был матросом Купченко, сбежавшим с военного корабля во Владивостоке. Его супруга, в девичестве Шестова, тогда была известной в городе воровкой. Через нее Купченко-Малива познакомился с Филипповым - также матросом-дезертиром, а позже главарем банды, "наследившей" по всему Дальнему Востоку. Вскоре эта троица перебралась в Европейскую Россию, где примкнула к группе анархистов, занимавшейся грабежами-"эксами" в Орловской, Брянской и Калужской губерниях. Спасая свою жизнь от виселицы, грозившей ему за политический терроризм, Купченко сдал полиции главаря банды Филиппова и еще 35 подельщиков, на счету которых было в общей сложности 11 убийств и несколько десятков ограблений. Летом 1917 года неразлучным напарникам Дмитриеву и Трефу вновь пришлось заняться "политикой" - их прикомандировали к группе контрразведчиков, искавших по подозрению в шпионаже на Германию лидера большевиков Ульянова-Ленина, скрывавшегося на берегу Финского залива. Можно гадать, как развивалась бы мировая история, если бы Трефу удалось поймать Ленина, но его розыски стали едва ли не единственной неудачей прославленной ищейки.



В годы Гражданской войны и беспрецедентного разгула уголовщины новые власти были вынуждены использовать Дмитриева, как и многих других старорежимных специалистов. Однако, по некоторым сведениям, в начале 1920-х гг. Дмитриева расстреляли на Лубянке как "агента мировой буржуазии" за контрреволюционную деятельность. После его гибели Треф не смог работать с другими проводниками, и был использован как производитель.



Триумф на испытаниях и абсолютно успешная повседневная работа Трефа в полиции сделали его живой легендой. Подвиги Трефа азартно освещались ведущими российскими журналистами. Каждый его шаг был подробно описан.

Россия, русское право, русский быт

Previous post Next post
Up