Про путешествия на моря с ребенком до года

Nov 23, 2015 12:52

Последние несколько дней на улице особенно ноябрь, на душе в принципе тоже. И очень уж ощущается нехватка солнца и моря. Я вообще считаю, что жить нужно в тепле, но пока получается только выбраться несколько раз в год к морям.
Хочется мне сегодня рассказать про отдых с ребенком на море. С маленьким ребенком, до года.
Мы летали  с дочкой в 5 месяцев в Турцию и в 8  в Болгарию... И нам понравилось!)



Не помню в каком возрасте Аня начала путешествовать, первая ее поездка в Финляндию случилась еще месяца в три. Но ровно в пять месяцев она вылетела в Турцию.
В отпуск с детьми рекомендуют ездить на продолжительное время, чтобы ребенок успел адаптироваться. Мы решили воспользоваться советом, тем более что ситуация позволяла, и полетели в Турцию на 22 дня.

Перелет Аннет перенесла прекрасно, туда мы летели в бизнес-классе (не то, чтобы специально, билетов не было в эконом просто), было конечно очень комфортно. Нам дали люльку, которая должна подвешиваться на стену, но крючков для нее не было, мы просто поставили ее на пол, постелили одеяло, и там дочке прекрасно спалось. Часть полета она спала со мной на разложенном кресле. Часть полета спала у мужа на руках:


Воду я на всякий случай брала с собой, но тогда Аня ее не котировала, да и вообще питалась исключительно молоком, это первый год спасало меня всегда, не только в полете. В путешествии это, безусловно, отличное подспорье: питание всегда под боком, этим можно решить любой конфликт, ну и проч. бонусы... Сейчас не об этом:)
Еще взяла в ручную кладь запасную смену одежды, памперсы и влажные салфетки, книжку, любимые игрушки.

Трансфер на автобусе тоже проблемы не составил... Только я слишком тревожной была мамашкой, переживала очень, если ребенок тянул в рот занавески, облизывал сидения, трогал руками окна а потом тянул их в рот... Ну, в общем, дочь вела себя абсолютно нормально, а я гоняла и старалась минимизировать ее контакты с грязным автобусом. Так-то  и сейчас ничего не изменилось, мне не нравится когда Аня что-то трогает в злачных местах типа поликлиники, лифта или магазина.

С отелем случился трабл и нас на сутки заселили в другой. И знаете, на примере этого форс-мажора я поняла, как же классно отдыхать с ребенком! В отличие от многих взрослых, они подстраиваются под любые ситуции. Им все равно где тусить в коляске: в аэропорту или в магазине, им все интересно и ново... Это мы бегаем в мыле и решаем проблемы с отелем или с перелетом, а ребенок спит, или сидит  и наблюдает, мир изучает, никакой тревоги и паники. Ну, в общем, как по мне, так 5-7 месяцев - самый комфортный возраст для путешествий:)


22 дня пролетели как один.. Я опять же из-за своей тревожности боялась спалить ребенка, поэтому ее  Турция была под козырьком коляски. Сейчас мне это кажется немного глупым, но я правда боялась вообще лишний раз ее вынуть из-под зонтика. Насмотрелась на краснющих детей со сгоревшей кожей и решила, что лучше так.


Кстати, на второй день отдыха на море у Ани вылез первый зуб! Опыт показал, что на море они действительно вылезают намного легче. Фантастика.


Отдыхать на морях  Ане понравилось, и в свои 8 месяцев она отправилась в Болгарию.
На 10 дней. Сентябрь там уже не очень  сезон, было достаточно прохладно... У меня были проблемы на работе, и половину отпуска я провела на ресепшене за ноутбуком, однако и на пляж выбраться удалось несколько раз.


В первый же день Аня впервые  встала в кроватке... Бальзам на сердце матери:) До сих пор уверена, что любая смена обстановки очень положительно влияет на развитие ребенка. Особенно если это поездка на море.


Путешествие не вызвало никаких сложностей. К тому времени я уже пыталась активно вводить прикорм и притащила с собой полчемодана кабачка и полчемодана фруктового питания. И еще чемодан памперсов:) В нашем отеле был шикарный шведский стол, но с него Аня практически ничего не ела. Могла какой-нть фрукт помусолить, не более.

Для меня основными моментами в выборе отелей для отдыха с ребенком ДО ГОДА  были следующие пункты:
1. Чистота. Как номеров так и территории, моря,  и желательно еще бассейна.
2. Наличие детской кроватки.  Аня всегда спала в отдельной кроватке, так было комфортно всем.
3. Первая линия. В принципе для меня это всегда и без ребенка пунктик, но вот в Болгарии мы жили  в минутах восьми ходьбы от моря. Путевки брали в последний момент, как раз тогда закрыли Египет, выбирать было не из чего.
4. Питание было не столь важно, я везла его с собой, но если ребенку уже ближе к году, то питание - важный момент. Я напишу  позже пост про отдых с детьми 1-3 года, так вот забегая вперед скажу,что в одном отеле для Ани готовили отдельно еду, по запросу перемалывали ее в пюре   и доставляли в номер:)

По поводу памперсов и прочих нужностей: если вы не приверженцы конкретной марки, то все это можно купить втридорога и на месте. Кстати, не всегда втридорога, иногда даже дешевле чем на Родине. Но мне всегда спокойнее привезти с собой, поэтому забить полчемодана памперсами это про меня. Очень удобно... На обратном пути освободившееся место можно забить покупками.

Аптечка:
1. Бепантен. Это обязательно. Всегда и везде, и никуда без него. Любые кожные воспаления и опрелости - это по его части.
Я еще всегда беру деситин. Если надо подсушить - лучше средства не найти.
2. Смекта. Уголь. А лучше Энтеросгель. И Энтерофурил тоже. Поверьте, пусть лучше не пригодится, чем будете бегать искать...
3. Детский нурофен. Температура на морях может быть от чего угодно в таком возрасте: зубы, перегрев, орви, отравление - все на свете. К сожалению, никто не застрахован... Лучше быть готовым ко всему и иметь даже два разных препарата, чтобы в случае чего иметь возможность чередовать.
4. Детский називин, аквалор, тантум-верде. Називин обязательно и даже лучше иметь его в ручной клади...  Это может буквально спасти жизнь всему салону самолета. Даже если нет видимого насморка, у ребенка может подзаложить нос и взлет с посадкой станут адом как для него, так и для всех вокруг:( Аквалор, скажете вы, тащить глуgо, ведь на месте есть целое море морской воды (сорри за тавталогию), но не будете же вы поливать ее из ведерка ребенку в нос. Понятно, что в море можно понырять и промыть носик в случае чего, но  Аквалор и его аналоги вам могут  пригодиться в номере.
5. Псилобальзам. От укусов насекомых. Я усомнилась в его эффективности, если честно, но, возможно, не права. Берем всегда с собой, мажем укусы. Ускоряет ли процесс заживления  точно сказать не могу.
6. Антигистаминный препарат. Обязательно... Аллергии бывают  с очень опасными симптомами:(
Конечно, хочется верить, что ничего из вышеперечисленного не понадобится вам, но... Пусть будет про запас!

Что касается защитного крема, то я за ЛяРош 50. Многие говорят, что пачкает одежду, но я замечала только на своем белоснежном платье - пожелтело немного:( У меня кстати лицо сразу подгорает, так что я предусмотрительно его  тоже мажу детским полтиником. Нет необходимости, конечно, брать  именно ЛяРош, можно любой 50+, но всетки  детям до года точно следует взять что-то из аптечного.

Обязательно отдыхайте с детьми до года, если есть желание и возможность!  Уверена, вам понравится, и воспоминания о чудесном отдыхе будут греть вас всю жизнь.

journeys, летать, анютины глазки, советы советываю, 4momsonly

Previous post Next post
Up