Драться за КитченЭйд не придется!

Nov 20, 2015 13:27

В среду у команды Хотмамас был второй поединок в рамках Кулинарного Чемпионата, организованного сообществом spbblog. К сожалению, победу мы не одержали, это для нас было немного печально, мы были настроены на швабры  серьезно, однако и наш соперник оказался монстром кулинарии:) Но тем не менее, все это было невероятно здорово и принесло массу положительных эмоций. Обо всем расскажу...
18 ноября мы собрались в студии Шеф-повар на Мойке, 28. Состязаться в кулинарных способностях нам выпало с командой "Кулинарные самураи", возглавляемой kotaff. Мы заранее знали, что соперник сильный, и предполагали, что битва будет нешуточной.



На столах были сразу обнаружены грибы, овощи, зелень, белое вино, разное масло.
Открываем таинственные  коробки а тааам:


Сразу все понятно, да? Нам предлагалось приготовить три вида ризотто.
Использоваить все продукты было не обязательно.
Изначально мы договаривались с девочками составить четкий план действий, не пожалеть на это нескольких минут. Этих минут казалось совсем не жалко, пока битва не началась. Но когда таймер начал отсчитывать час, необходимость траты времени на записи была поставлена нашим капитаном the_paper_plane под сомнение. И, действительно, хотелось  побыстрее уже взяться за дело. Однако tanuffka не поддалась панике и всетки накидала планчик. Тем более, что наша Татьяна проходила однажды мастер-класс про приготовлению ризотто и из нас троих была наиболее осведомленной о нюансах приготовления этого блюда, которые сразу и набросала на бумагу.

Совместным решением было принято готовить ризотто с морепродуктами, грибное и овощное. Я взялась за последнее. Овощей на столе было изобилие. Мешать все подряд не хотелось, я решила, что отлично будут сочетаться с рисом и между собой цуккини, болгарский перец, лук шалот и баклажан. И, забегая вперед, скажу, что не прогадала, как мне кажется. Не попали в мое блюдо тыква, свекла, зеленый горошек, томаты и шпинат.

Ну, за дело!


Юля сварила разный бульон для всех наших блюд, Таня сразу взялась за рис, подавая нам пример его приготовления. Скажу честно, я немного растерялась и вообще почему-то не понимала что с рисом делать. Уговаривала Таню приготовить его и на мою душу, но она не поддалась)) Схалявить не удалось, поэтому нарезав кубиками  и обжарив овощи, я последовала примеру Тани и начала заниматься рисом. Кстати, это оказалось увлекательно... Обжаривали рис на масле, добавляли бульон и, постоянно помешивая,выпаривали его. В один момнет стало стремно, что рис превратится в разваренную кашу, да и Таня стала недобро посматривать в мою сковороду, приговаривая, что у меня получается черти чо:) Но я удержалась и не выбросила нафек содержимое сковороды, а добавила туда овощи и вино.


И, надо сказать, вкусовыми качествами своего блюда я была довольна. В последствии оказалось, правда, что то, что у меня вышло (да и у всей нашей команды), недостаточно жидко для ризотто, но... Зато мы классные!))) И зато при подаче  это (наше ризотто ыы) смотрелось красиво!

Собственно вот результат часового старания команд:


Слева три блюда - это наши: овощное ризотто, ризотто с грибами и голубым сыром, ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы. Справа - блюда соперников. В середине можно увидеть бонус от команды Кулинарные самураи - запеченый лосось с овощами.
Скажу честно, когда я увидела вот это растекшееся нечто сопеников  на самый правых тарелках, мне подумалось, что как-то не очень это аппетитно. Однако, как оказалось, это и есть правильная подача ризотто и правильная его консистенция. Самураи крутые, что уж!)

Жюри дегустирует, немного комментирует...


... и удаляется на совещание. В это время налетаем дегустировать блюда друг друга. Ну, т.к. не являюсь я истинным ценителем и профессионалом по ризотто, мне понравилось на вкус все! Но у соперников блюда получились сочнее, это факт.

По возвращению из кулуаров жюри решило сохранить интригу и провести мастер-класс до оглашения результатов.
Шеф-повар нашей битвы Анна продемонстрировала нам приготовление ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы.
У нее это получилось ловко, быстро и красиво! И ооочччень вкусно!
Вот ее результат:


Несколько секретиков от шеф-повара:
- в большинстве ресторанов консистенцию этому блюду придают сливками. Это удешевляет процесс, но по технологии в корне не правильно. Кстати, у нас на столах сливок и не было. Правильно: добиваться сливочного вкуса и консистенции сыром и сливочным маслом.
Про бульон:
-правильнее всего наполнение бульона обжарить перед тем, как класть в воду, тогда не придется и снимать пенку (свернувшийся белок), и бульон будет насыщеннее по вкусу.
-если бульон предполагает быть рыбным то кдлассно туда положить панцирь креветок... Это придаст бульону насыщенный аромат.
-и уж ни в коем случае нельзя бульон кипятить... Как только он закипел - убавляем огонь... Пусть себе потихоньку наваривается.

Настало время оглашения результатов...


Для нас этот момент стал роковым:) Проиграли Самураям со счетом 29:22.
Но знаете, проигрывать тоже нужно уметь... Не все коту масленица! Конечно грустно остаться без швабр, но победа наших соперников была абсолютна объективной, я бы хотела, чтобы они победили в чемпионате... Буду наблюдать:)

А еще раскрою тайну заголовка этого поста: капитану команды, которая займет первое место в Чемпионате, подарят миксер Китчен эйд, я про него уже однажды писала. Круто ведь, правда?! Только немного несправедливо дарить его  только капитану а не всем участникам чемпионата)), ведь так можно и подраться!)

Нашу грусть подсластили наборы  меда от LipkoSladko, за что им огромнео спасибо, а вот Кулинарным самураям достались электрошашлычницы от Kitfort. Повезло им, это классные штуки, у меня есть такая!
Фото на память:)


Хочется сказать оргомное спасибо в первую очередь нашей команде Хот мамас. Девочки, вы классные, с вами было здорово и в радости, и в горе))!
Космическая благодарность организаторам, и жюри: upsya, ksy_putan, buser, Николаю Попову (управляющей студии Шеф-повар), шеф-повару Анне. Было оочень здорово! Хочу еще!)))
А еще спасибо соперникам наших обеих битв. С вами было интересно соревноваться!

Генеральные партнеры проекта " Кулинарная битва блогеров" - инвестиционно-строительный холдинг RBI и компания KITFORT, компания Korting и компания KitchenAid!!

Официальные партнеры проекта: Пасека LipkoSladko и компания КЛЕН!

Организаторы: Кулинарная студия "Шеф-Повар" и Сообщество Питерских блогеров.

Информационный партнер: Блог-платформа Livejournal


ХотМамас, отчеты, кулчемп2015, meal, spbblog

Previous post Next post
Up