О «не быть скотом» и политэкономической ситуации в Беларуси

Nov 10, 2011 15:05

Поскольку заметка адресуется в первую очередь белорусам, вместо Белоруссия буду писать Беларусь (впервые в своём жж :) )

Преамбула.
В сети идут бурные срачи вокруг нового творения группы «Ляпис Трубецкой» (далее «Ляписы») «Не быць скотам», на ютубе так холивар мама дорогая. Пикантность в том, что слова Лауреата Сталинской премии просоветского поэта Я.Купалы лидер «Ляписов» использует в качестве гимна либерастов, направленного на свержение власти, ведущий курс советов (в той или иной форме). Песня мне нравится, мне вообще нравится творчество «Ляписов», но Михалок в последнее время неадекватен. Толи сказывается употребление «стимулирующих творчество препаратов», толи ещё какие сложности (хотя в любом случае наркота для мозга бесследно не проходит), но Михалок активно призывает к анархии (сам себя называет анархистом). Ну и соответственно ведёт «борьбу с режимом». Вообще всех анархистов я рекомендую принудительно отправлять в страны центральной Африки. Хочешь быть свободным от общества? Пиздуй в свободную среду. А то быть анархистом и паразитировать на обществе, которое поддерживает миллионы трудящихся это очень просто. А ты поживи-ка в обществе из таких же «свободных» и «уникальных» людей, в полном «либерализме», а потом проповедуй анархию в структурированном обществе. К чему это я всё, да к тому что чтение комментов к песне в очередной раз показало как протестный молодняк не понимает простейших вещей.

Об экономгеографическом положении Беларуси.
Беларусь - страна небольшая, природными ресурсами и почвами похвастаться не может. Поэтому белорусам хлеб приходится добывать своим тяжёлым трудом. В связи с этим основной источник дохода Беларуси - труд. Сейчас деньги ещё можно добывать с помощью финансовых спекуляций или передовых разработок. Беларуси никто не позволит стать финансовым центром (у неё и нет возможностей), а стать научно-технической кузницей в кратчайшие сроки нереально, для этого тоже нужны большие бабки и время на цепочку «фундаментальное открытие-прикладное исследование-внедрение впроизводство-массовое производство». Например, расходы одной только Тойоты на научно-технические разработки в 2011 году будут около 9 миллиардов долларов (~8,7).Я ещё раз повторю: расходы компании Тойота на R&D за 2011 год составляют приблизительно 4,2 бюджета Российской Академии Наук в том же году (Роисся Вперде!). Беларусь не имеет шансов стать даже микрорегиональным лидером по причине наличия России (которая и есть лидер) и Польши с её поддержкой западных структур (или Германии, если Польша пойдёт ко дну - к чему она зачем-то стремится).

Эконом-политическая ситуация.
В силу невозможности стать региональным лидером или гнать ресурсы, Беларусь сильно зависима от рынка сбыта своих товаров. Товар - это сырьё+труд(+технологии). Сырьё Беларуси нужно закупать, поэтому всегда нужно ставить вопрос: зачем кому-то нужно оплачивать труд белорусов? Это готовы сделать только в двух случаях: труд белоруса уникален или труд белоруса дёшев. Во втором случае белорусу нужно конкурировать с китайцем, пакистанцем, индусом за право принять завод капиталиста. Сегодня белорусы недовольны заработной платой в несколько сот долларов. Средняя заработная плата рабочих указанных выше стран составляет десятки долларов. Т.е. для того что бы «запад» сменил вектор переноса производства с Востока на Беларусь - белорусу нужно согласиться работать за не более чем 100 долларов в месяц. Не нужно приводить здесь в пример Польшу: когда Польша «интегрировалась» в западный мир, Польша была для «европейцев» сегодняшним Пакистаном - дешёвой рабочей силой и вместо того что бы платить французу 2000 евро, поляку платили 500, поляк ехал в Ирландию чистить унитаз. Ну и плюс политика, нужно было добить Советский Союз. Сегодня уже не всё так «радужно», европа сама катится в жопу и демонстрации «рабочих» там не редкость. Они уверенно идут в сторону з/п белорусов. У меня есть знакомые в Польше - там сегодня найти работу в крупном городе (тот же Краков) на 500 евро с наличием высшего образования и всяких там «Erasmus» в резюме достаточно сложная задача, так скажем. Такие же тенденции и в казалось бы «мощных» странах, например, Италии. Сегодня у европы нет денег на политику, поэтому белорус при ориентации на «цивилизованный мир» может рассчитывать на з/п пакистанца плюс компенсация транспортных расходов - итого ~100 долларов (ну хорошо, он поедет вытеснять с рынка поляка за 200), но при том, что вся социалка будет урезана.
Теперь рассмотрим другой случай «уникальный продукт». Уникальный продукт может быть уникальным только для рынка своего сбыта. Т.е. в Африке уникальным продуктом может быть даже радиоуправляемый вертолёт, т.к. там их не делают. Или продукт может быть действительно уникальным (например, «гибридный» двигатель) в силу технологического производства. У Беларуси нет уникальных товаров, а что бы они были нужны бабки, которых нет. Замкнутый круг.
Если брать Беларусь - то её товары более конкурентноспособны на юго-восточном направлении, чем на западном, поэтому стратегический союз с Россией это и чисто-экономические выгоды. С учётом того, что Лукашенко вкладывал «нефтебабки» в модернизацию производства, а в России-Украине оно разваливается, в ближайшее время позиции Беларуси как «производственной фабрики» ЕЭП будут повышаться. Поэтому сейчас союз с Россией-Казахстаном - это наивысший шанс Беларуси на достойное будщее (шанс выжить есть и в союзе с ЕС, но при таких обстоятельствах, о которых мне писать просто противно, и на которые вы сами вряд ли пойдёте).

Позиция Лукашенко.
Лукашенко очень долго играл на политических струнах «выдавливая» ресурсы для Беларуси за счёт противостояния запад-восток (ЕС-РФ), но сегодня лафа закончилась, а это значит, что для Беларуси настают более тяжёлые времена. Россия начала более жёстко себя вести и Лукашенко должен идти на уступки. Либо на уступки России или Западу. Уступки России принесли Беларуси кредит на строительство АЭС и скидку на сырьё. Скидка на сырьё даст вам шанс ещё немного «побарахтаться», пока другие будут тонуть, а собственная АЭС вернёт вам часть вашей независимости. Не нужно думать что уступки России - это односторонний шаг, наша «элита» тоже вынуждена идти на уступки, и вы их использовали.

При этом Лукашенко самый независимый игрок на политической арене, а если белорусы хотят самостоятельности - как ни парадоксально, их выбор должен быть Лукашенко. Любой другой кандидат будет либо ставленником России либо Европы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В первом случае вас ждёт судьба разрухи и крошек с нефтегазового стола, во втором случае - падение в европейский кризис с неевропейскими зарплатами. Именно «проросший корнями во власть» Лукашенко может вести самую независимую политику, все другие игроки будут более подвержены внешнему влиянию, будут менее устойчивы ко внешнему воздействию и, следовательно, будут легче идти на уступки ЕС или России с целью сохранить свою власть.

О свободе
Что касается требования «свободы» - мне это не совсем понятно. Каждый кто пишет «батьку на кол» продолжает это писать и на следующий день, значит в Беларуси по ночам никого не забирают и «срать в комменты» можно безнаказанно. Что касается «большой политики» - не надо быть наивным, свободы нет нигде.

Поэтому, прежде чем кричать «Батьку геть!» и призывать «сбросить Луку, а там видно будет» подумайте, с какого вы «после Батьки» будете жить лучше? За счёт чего ваша зарплата вырастет? Что станет с вашей страной после «сбрашивания» кого-либо (напомнить Египет, Алжир, Ливию)? Я не призываю отказываться от конструктивной борьбы (клан Лукашенко не идеален и его политика не безошибочна /они это понимают и осознают - уже плюс/), но призывать к деструктивным действиям - это абсурд и способ сделать свою жизнь ещё хуже. Я понимаю, что многим мои слова покажутся неприятными, некоторые скажут «вот приезжай, поживи здесь, а потом учи нас жить». Но давайте всё-таки мыслить и вести беседу конструктивно.

З.Ы. Я не затронул один момент - средний бизнес. Я как человек, для которого эксплуатация чужого труда противна не могу его поддерживать. Понимаю, что для некоторых лиц это ещё один повод быть недовольным Батькой, поэтому эту заметку стоит воспринимать исключительно в макроэкономическом и внешнеполитическом русле.
Previous post Next post
Up