Почему мирные договоры по итогам Первой мировой войны не спасли мир от Второй мировой?

May 28, 2015 15:55



Оригинал взят у marija_vera в Почему мирные договоры по итогам Первой мировой войны не спасли мир от Второй мировой?

Почему мирные договоры по итогам Первой мировой войны не спасли мир от Второй мировой?

27 мая 2015 г.,  Начало
[Spoiler (click to open)]


Почему мирные договоры по итогам Первой мировой войны не спасли мир от Второй мировой. 28 июня 1919 года в Зеркальном зале Версальского дворца под Парижем в торжественной обстановке был подписан долгожданный мирный договор между побежденной Германией и ее победительницами - странами Антанты. Вскоре аналогичные соглашения были заключены и с бывшими союзниками Германии - Австрией, Венгрией, Болгарией и Турцией. «Версальский мир» коренным образом перекроил карту Европы, Азии и Африки: на месте былых империй - Австро-Венгерской, Османской, а отчасти и Российской, возникло множество новых стран с границами, напоминающими современные.

Побежденная Германия была также «обрезана» победителями со всех сторон, лишилась своих заморских колоний, на размер ее армии были наложены сильные ограничения. Все это воспринималось многими немцами как страшное национальное унижение. При этом Германия, в отличие от 1945 года, не была полностью оккупирована победителями, расчленена на части. Ее экономический и научный потенциал не был взят под контроль Антанты и потому легко восстановился. Многие считают, что именно взрывоопасное сочетание несправедливости и мягкости Версальского договора привело к следующей мировой войне всего через 20 лет. Другие и вовсе говорят, что мировая война была единым процессом с не таким уж долгим перемирием: ее смыслом была борьба германцев за мировое господство, которую они проиграли.

Договор в Зеркальном зале

«Большая международная мирная конференция», о которой десятки миллионов людей мечтали все годы войны, начала свою работу в Париже уже через два месяца после Компьенского перемирия - 18 января 1919 года и продолжалась целый год. В ней участвовали 27 воевавших с Германией стран от Великобритании, Франции и США до Гаити и Хиджаза, а также пять британских доминионов (Канада и тогда еще не входивший в ее состав Ньюфаундленд, Австралия, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз).

От России, заключившей в марте 1918 года мир с немцами в Брест-Литовске, на конференцию не был приглашен никто: ни советские представители, ни делегаты от тогда еще контролировавших огромные территории «белогвардейских» правительств. Лидеры основных стран Антанты считали Россию «предательницей интересов союзников», обещавших еще в начале войны друг другу не заключать сепаратного мира. Не были приглашены на конференцию и представители Германии: им фактически продиктовали выработанные конференцией условия мира, что само по себе было унизительно. Ведь, выходя из войны, Германия не капитулировала, а лишь заключила перемирие. Причем, в таких условиях, когда ее войска еще продолжали оккупировать половину Бельгии, половину Румынии, отдельные районы Франции, Финляндию, Прибалтику, Украину и Белоруссию, Грузию, русские города Псков и Ростов-на-Дону.

В итоге новая система международных отношений при самом своем зарождении не включала в себя до недавнего прошлого две ведущие страны континента, - Россию и Германию, на которые в совокупности приходилось более половины европейского населения и самый крупный военный потенциал, в отличие от того же Венского конгресса 1814-15 годов, где Франция выступала в роли одной из равноправных сторон.

Основной тон задавали руководители США (президент Вудро Вильсон), Великобритании (премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж) и Франции (премьер-министр Жорж Клемансо). Между ними, как основными победителями в войне, сразу же обрисовались коренные противоречия. Франция, как наиболее пострадавшая от Германии и имевшая с ней непосредственную границу, хотела ее максимального ослабления (Клемансо даже мечтал не только о возвращении в состав Франции ее «законных» территорий - Эльзаса и Лотарингии, но и о присоединении к Франции всего левобережья Рейна. Великобритания же и особенно США слишком серьезного ослабления Германии не хотели, так как это бы резко усилило Францию и сделало ее сильнейшей страной Европы. В итоге им удалось «продавить» свою позицию: в состав Франции вернутся только Лотарингия и Эльзас. Небольшим компромиссом стало то, что расположенная севернее Эльзаса небольшая немецкая земля Саар переходила на 15 лет под международное управление (Лиги наций) при франко-британской оккупации и французском контроле за местными шахтами. Кроме того, 50-километровая полоса земель вдоль Рейна была объявлена демилитаризованной зоной, оккупированной войсками Антанты на 15 лет.

Помимо подготовки полноценных мирных договоров с Германией и ее союзниками, задачей Парижской конференции была выработка отношения к новым государствам, возникшим в ходе войны на руинах рухнувших империй (от Финляндии и Чехословакии до Украины и Грузии). Это были и вопросы их международного признания, и определения границ, договоренностей прежде всего друг с другом во избежание новых войн за многочисленные спорные территории. Также для предотвращения новых войн уже в мировом масштабе предполагалось создать авторитетную международную организацию (та самая Лига Наций, прообраз нынешней ООН, которая, увы, со своей заявленной задачей впоследствии так и не справилась).

К заключению мирного договора участники конференции вышли лишь в июне. Он получил название «Версальского мира»: его с Германией подписали США, Великобритания и ее доминионы, Франция, Италия, Япония, Бельгия, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года - Югославия - РП), Румыния, Португалия, Греция, Чехословакия, Польша, Хиджаз (западная часть нынешней Саудовской Аравии, независима до 1925 года - РП), Сиам (ныне Таиланд - РП), Бразилия, Куба, Боливия, Эквадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Никарагуа, Панама, Перу, Уругвай и Либерия. Китай подписывать «Версальский мир» с Германией первоначально отказался из-за споров о судьбе бывших германских концессий на территории страны и позднее заключил отдельный мирный договор при посредничестве США.

Аннексии и контрибуции

В полном соответствии с поговоркой «Горе побежденным», целых три статьи Версальского договора возлагали всю ответственность за войну на Германию и ее союзников, которые должны были нести всю полноту ответственности за жертвы и разрушения, оплатить ущерб странам Антанты «аннексиями и контрибуциями». Отдельными статьями военным преступником объявлялся беглый германский император Вильгельм II (Нидерланды его так и не выдали на международный суд и он ушел от ответственности), ряд других высокопоставленных немецких чиновников.

От Германии был отторгнут ряд территорий, причем самую большую территориальную «прибавку» получала возрожденная Польша: 43 600 кв.км с населением около 3 млн.чел. Это был район города Познань, отдельные территории богатой углем Силезии, а также выход к Балтийскому морю к западу от города Данцига (ныне Гданьск). Сам 325-тысячный город Данциг объявлялся «вольным городом» под защитой Лиги Наций, но с расширенными правами Польши, которая до 1939 года активно использовала Данциг как собственный порт. Такое изменение границ создавало потенциально опасную ситуацию: Восточная Пруссия с ее центром Кенигсбергом превращалась в анклав, также отрезанный от основной территории Германии, как современный Калининград отрезан от основной территории России. Именно споры вокруг «коридора» в Восточную Пруссию станут в 1939 году основной причиной нападения Германии на Польшу, начавшего Вторую Мировую войну.

Другую крупную территорию (14 520 кв.км с населением 1,8 млн.чел) отторгала от Германии Франция - вышеупомянутые Эльзас и часть Лотарингии, которые до 1871 года были французскими. Территорию площадью 3900 кв.км с населением 160 тыс.чел (на севере Германии, северная часть Шлезвиг-Гольштейна) приобретала нейтральная Дания, город Мемель (Клайпеду) с населением 140 тыс.чел - Литва. Небольшие пограничные районы передавались также Бельгии (Эйпен-Мальмеди и Мореснет) и Чехословакии (округ Глючинско).

Германия лишалась всех своих заморских колоний, которые доставались странам Антанты в форме подмандатных территорий Лиги Наций. К Великобритании отходила почти вся Германская Восточная Африка (Танганьика, ныне большая часть Танзании). Западные части этой колонии (ныне Руанда и Бурунди) переходили к Бельгии, небольшой пограничный район на юге («треугольник Кионга») к Португалии, войдя в состав ее колонии Португальская Восточная Африка (ныне Мозамбик).

Германские колонии Того и Камерун были разделены между Великобританией и Францией, Германская Юго-Западная Африка (ныне Намибия) переходила под мандат британского доминиона Южно-Африканского Союза.

В Тихоокеанском бассейне Германская Новая Гвинея и Науру переходили под мандат британского доминиона Австралии, Западное Самоа - Новой Зеландии, германское владение в Китае, Циндао, передавалось Японии, что и вызвало первоначальный отказ Китая подписывать «Версальский мир». Китайским этот город стал только в 1922 году после решений мирной конференции в Вашингтоне. Но уже в Версальском договоре был оговорен отказ Германии от всех концессий и привилегий в Китае, а также Сиаме.

Германии предписывалось сократить свою армию до 100 тысяч человек, набираемых по контракту (в т.ч всего 4 тысячи офицеров), генеральный штаб германской армии распускался. Все укрепления на западных границах Германии также уничтожались, стране было запрещено иметь военные дирижабли, танки, военную и морскую авиацию. Были наложены жесткие ограничения на строительство новых боевых кораблей.

Военный флот Германии должен был быть уменьшен до 6 броненосцев, 6 легких крейсеров, 12 контрминоносцев и 12 миноносцев с общей численностью военных моряков не более 15 тысяч человек. Иметь подводный флот запрещалось вовсе. Все остальные германские военные корабли подлежали передаче союзникам или утилизации (за неделю до подписания Версальского мирного договора большая часть немецкого Флота открытого моря, интернированного на британскую базу Скапа-Флоу, была затоплена самими немецкими моряками, не желавшими, чтобы их корабли достались британцам. В стычках с британцами, пытавшимися помешать затоплению, погибло девять немецких моряков. Их называют «последними жертвами Первой мировой войны - РП).

Сумма репараций - «контрибуции» странам Антанты первоначально составила немыслимую сумму в 269 миллиардов золотых марок, что было эквивалентно тогдашней стоимости 100 тысяч тонн золота (позднее ее сократили вдвое). Разоренная войной и ослабленная последовавшим всемирным кризисом страна была неспособна выплатить эти деньги, поэтому часть контрибуции была взыскана «натурой»: были арестованы и секвестированы германские заграничные активы в размере 7 млрд. долларов, переоформлены на Великобританию, Францию и другие страны многие германские патенты. В течение 10 лет Германия обязывалась поставить Франции до 14 млн. тонн угля, Бельгии - 80 млн.тонн, Италии - 77 млн.тонн. Германия также передавала союзным державам половину всего запаса знаменитых на весь мир анилиновых красителей и других ценных химических продуктов.

Для выплаты денежной же части репарации Германия передала Франции «русское золото» (полученное от большевиков по условиям Брестского мира), но далее была вынуждена прибегать к международным займам. Это привело к гиперинфляции, широкому распространению безработицы, бедности - всему тому, что всего через 13 лет привело к приходу к власти в Германии нацистов. Последний репарационный платеж странам бывшей Антанты по «версальским» обязательствам Германия произвела лишь… в 2010 году.

Замирение с Советской Россией

Хотя российские представители не присутствовали на Парижской мирной конференции, в Версальском мирном договоре оговаривалась и дальнейшая судьба отношений Германии с Советской Россией и другими государствами, возникшими на территории бывшей Российской империи. Отдельная статья договора провозглашала отмену сепаратного договора немцев с большевиками в Брест-Литовске и прочих соглашений с ними. Разумеется, Россия, как подписавшая сепаратный мир и раздираемая гражданской войной страна, уже не могла рассчитывать на территориальные приобретения (зону Черноморских проливов, западную часть Армении и восточную часть Галиции). Но Россия могла выставить Германии свои требования по репарациям за причиненный ущерб. Также от Германии требовалось признать независимость всех новых государств, не только уже возникших на просторах бывшей Российской империи, но и которые «только образуются». Столь неопределенную для важного международного документа трактовку можно объяснить лишь одним: в 1919 году еще никто не знал, кто именно победит в Гражданской войне в России, каким образом «прорисуется» ее новая политическая карта.

Понятное дело, советское правительство было крайне недовольно такими постулатами Версальского договора, как им не были довольны в Германии. Это вновь сблизило позиции двух воевавших между собой стран: в апреле 1922 года в итальянском городе Раппало Советская Россия и «веймарская» Германия подписали договор о восстановлении дипломатических отношений в полном объеме, о взаимном отказе от «контрибуций». Это было выгодно и для Германии, которой Россия даже в соответствии с «версальскими» условиями мира могла бы выставить крупный «счет» как минимум за разорение оккупированных в ходе войны территорий, и для большевиков, прорвавших международную изоляцию.

Бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер отмечал, что подписание Рапалльского договора было неизбежно и западные союзники сами предопределили это событие, «подвергнув остракизму две крупнейшие европейские державы посредством создания пояса малых, враждебных друг другу государств, посредством расчленения как Германии, так и Советской России». Известный немецкий историк Хаген Шульце назвал Раппальский договор «единственным светлым пятном» в серии поражений и унижений, связанных с немецкой внешней политикой в первый период существования Веймарской республики.

Благодаря Раппальскому договору, Красная армия получала доступ к разработкам германского военно-промышленного комплекса (прежде всего в сфере авиации) и к немецким теориям военного строительства, а Германия могла обучать своих военных (также прежде всего летчиков и танкистов) в советских военных училищах в обход Версальского договора. В дальнейшем это способствовало как укреплению советской военной мощи, так и быстрому восстановлению германской «военной машины».

Национальная катастрофа Болгарии

Мирный договор стран Антанты с Болгарией, также воевавшей на стороне Германии, был подписан 27 ноября 1919 года в восточном пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен и получил название «Нейиский договор». Его условия были крайне жесткими для небольшой и небогатой страны: Болгарии нужно было забыть о своих претензиях на Македонию и Добруджу (территория между Дунаем и Черным морем), от нее отторгалась десятая часть «довоенной» территории с 14% населения. Часть пограничных с Сербией районов доставались Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев, Румыния в очередной раз оговорила свои претензии на Добруджу. Но самой болезненной стала утрата крупной территории во Фракии, на побережье Эгейского моря, добытой болгарами ценой большой крови в ходе Балканских войн: она переходила в состав Греции, а Болгария утратила выход в бассейн Средиземного моря. Неслучайно итог Первой мировой войны в самой Болгарии называется «второй национальной катастрофой». Ее последствия удалось несколько уменьшить лишь в 1940 году, когда Болгария мирным путем сумела получить от Румынии часть южной Добруджи (нынешние Силистренская и Добричская области Болгарии), к северу от нынешних популярных курортов Золотые Пески и Албена.

Помимо территориальных потерь на страну была наложена разорительная контрибуция в 2 ¼ миллиарда франков золотом (по тогдашней стоимости - ¼ всего национального достояния), которую предполагалось выплачивать до 1957 года. Репарационные выплаты разорили национальное хозяйство Болгарии, привели к ее длительному отставанию от других стран Европы, которое не преодолено по сей день. Последствия хорошо заметны даже взгляду туриста на улицах болгарских городов: здесь очень мало зданий, построенных в межвоенный период - на их возведение просто не хватало денег.

Численность болгарских вооруженных сил была также ограничена всего до 33 тысяч человек, набираемых по контракту (20 000 - армия, 10 000 - жандармерия и 3 000 - пограничников). Болгарии запрещалось иметь авиацию и любые виды тяжелого вооружения, военно-морской флот был сокращен до 10 небольших кораблей.

Горький Нейиский договор привел к тому, что с середины 30-х годов и в Болгарии возобладали реваншистские настроения, началось перевооружение армии и подготовка к войне с Югославией и Грецией. Когда на эти страны в 1941 году «положил глаз» Гитлер, Болгария тоже приняла участие в войне с ними в очередной попытке присоединить Македонию и заполучить выход к Эгейскому морю. Правда, потом у правящих кругов Болгарии хватило здравомыслия не участвовать в войне против СССР. После поражения фашистской Германии и ее сателлитов с кратковременными территориальными приобретениями в Македонии и на севере Греции, с выходом в бассейн Средиземного моря Болгарии вновь пришлось расстаться, на этот раз уже навсегда.

Продолжение следует

война

Previous post Next post
Up