Загадывайте желания :)

Mar 30, 2014 22:33

Оригинал взят у svd_12 в Загадывайте желания :)
Оригинал взят у skot_leopold в Загадывайте желания :)



Все вы видели этих немного неуклюжих и таких милых рыбок. Любой ребенок, увидев ее на картинке или в аквариуме без ошибки сразу назовет - золотая рыбка! Именно про них я сегодня расскажу и как всегда будет много фотографий)




Золотая рыбка - это самая первая одомашненная рыбка. Именно с нее и началась аквариумистика. Лучшие из пород были очень дорогими не только как любимые домашние питомцы, но и действительно ценились на вес золота. Новые необычные и редкие разновидности золотых рыбок высокие в цене и в настоящее время, оправдывая своё название - воистину «золотых».



На сегодня выведено очень много разновидностей этих рыбок.
Золотая рыбка «Небесное око» или «звездочёт» - очень смешно выглядит, ощущение, что она постоянно смотрит вверх - в небо. Устойчивая разновидность телескопов.


Золотые рыбки без верхнего плавника появились в начале 18-го века. Среди рисунков, присланных из Китая в Париж в 1772 году, изображено несколько рыб с округлым телом и без верхнего плавника; с обращенным кверху глазами.



Существует сказание о происхождении этой породы: они содержались в буддистских монастырях Кореи и глаза, повёрнутые вверх, давали возможность рыбе смотреть на Бога. Своеобразного перемещения глаз при их увеличенных размерах было сложно добиться селекцией, секрет такого изменения держался в строжайшем секрете. Вероятно, несколько экземпляров были выкрадены, и выяснилось, что особенности формы глаз рыбы были достигнуты содержанием «звездочётов - небесное око» в непрозрачных фарфоровых сосудах, куда очень слабый свет проникал лишь сверху.



Данная порода рыбок была всегда очень популярна среди буддистских монахов, которые разводят её в парковых прудах старых и новых монастырей.

Золотая рыбка «Водяные глазки» («Хон Сюйпао» - кит., «Суй Хо Ган» - япон.) - очень милое создание. Если вы его увидите в аквариуме, то непременно влюбитесь в этого крошку-глазастика!  Строением тела и плавников рыбка похожа на звездочета, но отличается от него глазами, напоминающими водяные пузыри, висящие по обе стороны головы. Особенно красивы редкие бархатно-черные рыбки. Лучше всего эта порода смотрится в низких и плоских водоемах, позволяющих рассматривать ее сверху.


У лучших экземпляров пузырь по величине равен четверти тела. Если глаза маленькие, то вариация называется «лягушачья голова». У мальков пузыри начинают расти в 3 - 4 месяца; прорвавшись, пузырь способен восстановиться, но при этом меняет окраску.



Водяные глазки бываю алые (хон сюйпао), белые (хама тоу), черные (мао сюйпао), ситцевые, голубые, белые с ярко-красными пузырями.


Водяных глазок и золотых рыбок с телескопическими глазами следует содержать отдельно от других рыб, а в аквариуме не должно быть камней, грунта, горшков с растениями. Надо быть очень осторожными при отлове этого вида золотых рыбок, т.к. можно по случайно повредить ее очень нежные глазницы!

Золотая рыбка «Вуалехвост» - отличается удлинёнными плавниками и более длинным, пышным вуалевым хвостом - по сравнению с другими представителями данного вида. Одна из самых красивых рыбок в мире!





Золотая рыбка «Веерохвост» - похожая на обычную золотую рыбку, но имеет раздвоенный хвостовой плавник.




Золотая рыбка «Жемчужинка». Короткое, кругленькое тело - плотное, как у вуалехвоста. Все плавники короткие. На теле отдельные, крупные и выпуклые чешуйки, похожие на разрезанные пополам и приклеенные жемчужинки. При неосторожной утрате во время каких-либо повреждений перламутровой чешуйки, новая вырастает обыкновенной формы и не повторяет свою прежнюю оригинальность.



Породная разновидность золотых рыбок «жемчужинка» была выведена в конце периода правления китайской династии Цин (1848-1925 года) при планомерном скрещивании различных линий и тщательной селекции.




Золотая рыбка «Бабочка». Синонимы: Телескоп «Бабочка», бабочкин хвост (англ. Butterfly tail - превосходный хвост), телескоп-бабочка (англ. Butterfly telescope - превосходный телескоп). Этот вид золотой рыбки отличается раздвоенным хвостовым плавником напоминающим по форме крылья бабочки.




Золотая рыбка «Комета» (англ. Comet) - отличается удлинённым в виде ленты хвостом. По одним источникам, Комета считается выведенной в США в начале 1880-х годов Муллетом. Однако в книге «Aquaria», изданной в 1898 году, указывается что комета называется японской и попала она в Америку в 1872-ом. Сам Муллет также сообщает о японском происхождении комет в своей книге, изданной в 1883 году. Японцы же, совершенно не претендуют на пальму первенства в получении этой породы золотых рыбок. Вероятно, что Муллет вывел американскую разновидность породы «Комета» от особей, полученных из Японии. В настоящее время неизвестно, от каких рыб было получено потомство в США. Рыбы, похожие по описаниям на комету, упоминаются как полученные из Макао в 1834 году.




Золотая рыбка «Оранда» (англ. oranda; оранда сисигасира, оранда львиноголовая, «оранда» - атэдзи), является одной из разновидностей вуалехвоста, но отличающейся наростами на жаберных крышках и голове. Выведена в Китае.


Одна из самых любимых рыбок у меня)


Безумно привлекательная мордашка, такая трогательно-беззащитная малявка)







Золотая рыбка «Ранчу» (Буйвологоловая). У этой разновидности золотой рыбки тело почти круглое, спинной плавник отсутствует, остальные короткие, хвост раздвоенный, предхвостье резко обрывается от спины. На 2-м году на голове рыбки появляются кудрявые наросты. У особей старше двух лет бывают такие массивные наросты, что голова кажется квадратной.




Золотая рыбка «Шубункин» (англ. shubunkin). Синонимы: сюбункин («красная парча»), «Калико» - короткотелая форма золотой рыбки с пестрой окраской. Она отличается прозрачными чешуйками и сильной пестротой (красные, голубые, черные, желтые, белые).


Официально селекционная форма золотой рыбки «шубункин» (один из вариантов породы) выведена японцами около 1900 г. В Европу рыбка попала довольно поздно, только после Первой мировой войны, хотя в Америке рыба была известна раньше.


Данная порода стала популярна в Англии, и в начале 1920-х годов была выведена новая её разновидность под названием Лондонского шубункина, а в 1934-м Бристольское Аквариумное общество вывело породу под названием Бристольский шубункин и опубликовало стандарт на эту породу - вытянутая рыба с хорошо развитым хвостовым плавником.


Золотая рыбка «Телескоп» («дэмэгин» - пучеглазая золотая рыбка) - отличительной особенностью являются огромные выпуклые глаза. Долгие годы телескопы были широко распространены только в Азии: - в Европу попали только в 1872 году, когда для Пьера Карбонье (1829-1883) - известного аквариумиста-рыборазводчика Франции, доставили несколько рыбок. Благодаря стараниям Карбонье, эти рыбы распространились по всей Европе уже через год. В том же 1872 году телескопы появились и в России, куда Пьер продал двух самочек для коллекции А. С. Мещерского (1848-1905). К началу ХХ века российская аквариумистика имела своих селекционных телескопов, которыми была вправе гордиться. Cтараниями аквариумистов (Овчинников, Золотницкий, Муханов, Смирнов, Горский, Нетер, Папе, Козлов и др.) были выведены и закреплены многие вариететы (разновидности), составлявшие золотой фонд аквариумного рыбоводства. В конце XIX века Козловым была выведена черно-бархатная разновидность телескопа с длинными плавниками и роскошным «юбочным» хвостом, которая высоко ценилась не только в России, но и далеко за ее пределами. За рубежом эту диковинную рыбу прозвали «московским черным телескопом».


В 1941 году московским любителем Андриановым была выведена разновидность чёрного телескопа с рубиново-красными глазами. К сожалению, многие уникальные породы русских линий (белые, красно-белые вуалевые, цветовые вариации бесчешуйных с «обычными» и вуалевыми плавниками) в настоящее время безвозвратно утрачены и нигде более не встречаются.


Китайский телескоп имеет форму тела и плавников такую же, как и веерохвост, но отличается выпуклыми глазами, из-за которых и получил свое название. Глаза телескопов могут быть разнообразны по величине, форме и направлению их осей. Длина глаз достигает до 5 см у крупных представителей данной породы. Чаще встречаются глаза шаровидные или конические, реже цилиндрические. Обычно глаза направлены в разные стороны и часто несколько вперед так, что ось каждого глаза оказывается перпедикулярной поверхности головы. Телескоп, глаза которого направлены вверх, выведен в Китае в качестве отдельной, довольно устойчивой разновидности - небесного ока, или «звездочета», который также отличается отсутствием спинного плавника.


Телескопы делятся на чешуйчатых и бесчешуйчатых. Бесчешуйчатые - на одноцветных и ситцевых. Одноцветные чаще бывают красными или белыми. Поверхность тела у бесчешуйчатых телескопов не имеет такого металлического блеска, как у чешуйчатых, плавники чаще белые, иногда испещренные черным, реже с красной примесью. Красный цвет бесчешуйчатых имеет очень красивый алый оттенок. Бесчешуйчатый вуалехвостый телескоп получен в результате скрещивания китайского бесчешуйчатого телескопа с коротким хвостом и вуалехвоста. Эту породу рыбок можно назвать просто телескопом, поскольку он является современной комбинацией наиболее интересных особенностей золотой рыбки - телескопа: элегантных и грациозных плавников, яркой многоцветной окраски и поражающей гротескности драконообразных выпученных глаз. Длина и форма плавников телескопа несколько уступают плавникам вуалехвоста, а окраска - окраске шубункина. Величина глаз не уступает величине глаз китайского короткохвостого телескопа.


В Японии существует вид обыкновенных телескопов, на теле которых японцы ухитряются изобразить рисунки китайских и японских иероглифов, составляющих инициалы собственников рыб: части тела рыбы предварительно вытираются досуха и затем на них пишутся кисточкой, окунутой в слабый водный раствор хлора, те буквы или знаки, которые желают воспроизвести; способ чрезвычайно прост, а между тем получаемые на оранжевом и особенно на темно-красном фоне тела рыб белые знаки выдаются очень рельефно и помеченные ими рыбы являются замечательно оригинальными.


Золотая рыбка «Львиноголовка» (англ. lionhead) - В Китае при селекции оранд была выведена разновидность золотой рыбки у которой кроме наростов на голове отсутствует спинной плавник, толстое короткое тело и короткие раздвоенные хвостовые плавники. Эту разновидность новой породы и назвали «львиноголовка». В период с 17 по 18 века львиноголовки завозились из Китая в Японию. Японские селекционеры вывели более округлую форму рыбки с несколько изменённым хвостовым плавником и меньшими размерами тела.


Однако совершенные формы львиноголовок встречаются редко и поэтому рыбка относится к самым дорогим из пород. Были времена, когда эта разновидность золотой рыбки продавалась на вес золота. В XIX веке эта разновидность золотой рыбки была приобретена Лейпцигским аквариумом и оттуда, более мелкие экземпляры, попали к любителям аквариумных рыб.


В конце XIX века львиноголовка была случайно завезена из Японии в Россию в качестве гибридной формы и, по-видимому (как сообщалось в прессе, и как указывал в своих книгах Н. Золотницкий), представляла собой помесь разновидностей ранчу и оранды.
Золотая рыбка «Рюкин» (англ. «ryukin»; яп. «рюкин» - золото Рюкю). Синонимы: риукин, нимфа.


Этот вид рыбок были выведены в Японии и рассматриваются как прототип вуалехвоста. Рыбка с изящным коротким яйцеобразным и вздутым телом, массивными плавниками.


Золотая рыбка «Вакин» или «японская» золотая рыбка, отличается от «обычной» золотой рыбки раздвоенным хвостом. Считается, что вакин стал одним из прототипов большинства короткотелых золотых рыбок с раздвоенными хвостовыми плавниками.


О содержании золотых рыбок я напишу когда-нибудь потом) Но если кому-то не терпится, то в интернете очень много полезной информации.

аквариумистика

Previous post Next post
Up