Солянка мясная по классическому рецепту - это сытный, вкусный, ароматный суп, в рецепт которого входят разнообразные копчености, а кроме того, солянка - одновременно и первое, и второе блюдо, т.е. универсальное.
Солянка редко получается одинаковой на вкус, потому что состав ингредиентов, в нее входящих, практически невозможно повторить.
На первый взгляд, кажется, что приготовить солянку очень хлопотно и дорого, потому что требуется много дорогих деликатесных продуктов. На самом деле это не так, особенно если готовить сборную солянку по рецепту классическому и проверенному, не из специально купленных, а из оставшихся после застолья продуктов.
Ингредиенты:
- 2,5 л мясного бульона,
- 500 г копченостей (ребрышки, ветчина, колбаса и т.д.),
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 4 картофелины,
- 4 соленых огурца,
- 70 г оливок,
- 50 г каперсов,
- зелень (петрушка, укроп),
- пол лимона,
- 100 г сметаны,
- 1 ст. ложка томата,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- паприка,
- кориандр,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Копчености нарежь соломкой, положи в кипящий мясной бульон и вари 15 минут.
- Картофель и морковь порежь кубиками, добавь в бульон и вари 15 минут.
- Соленые огурцы также нарежь соломкой. Налей в сковороду полстакана бульона, припусти в нем соленые огурцы примерно 5 минут и добавь в солянку.
- Лук порежь четверть кольцами.
- На разогретом растительном масле обжарь лук с перцем и солью до мягкости. Затем добавь томатную пасту и обжарь 2 минуты, помешивая.
- Добавь зажарку в солянку и вари 10-15 минут.
- В конце варки добавь каперсы, оливки, зелень, специи и вари 7-10 минут.
- Выключи огонь и дай солянке настояться 10-15 минут.
- Старайся не пересолить солянку, т.к. она варится изначально из соленых продуктов. Также имей в виду, что, когда солянка настоится, она станет солонее, чем сразу после приготовления.
- При подаче положи в каждую тарелку дольку лимона и заправь солянку сметаной.
Приятного аппетита!
источник: mansden.ru