В 90х, в универе, преподаватель сообщил нам, что невозможно определить социальные классы, так как СССР развалился и умные стали нищими, наглые и нахрапистые - богатыми, все перемешалось и не ясно, кто выше, а кто ниже.
Сейчас я бы взяла слово и высказалась жестче. "Социальные классы" - это у людей. А когда выигрывает тот, кто применяет животные инстинкты и кто силен в своих подлости и наглости, ни о каких "социальных классах" не может быть и речи, потому что тогда это зверинец. Игры без правил начались в 90х, когда будущие олигархи дрались за заводы и ресурсы, но потом эти модели спустились в средний класс и сейчас я их вижу у предпринимателей мелкого и среднего уровня, которые в значительной степени влияют на социум и с ними есть "нюансы".
Первый - это прослойка рвачей и нелюдей, которые в погоне за деньгами давно потеряли человеческий облик. У них, конечно, есть рекламно-представительская заставка для интервью и может быть даже какая-то красивая легенда о том, как они смогли финансово подняться над сотнями и тысячами своих сограждан, а может быть все действительно начиналось "за здравие", но сейчас в своем большинстве это твари - подлые, беспринципные, жестокие, агрессивные, готовые драться за каждую копейку и сдирать шкуры с тех, кто ниже их.
Первый вопрос, который возникает у меня в ответ на эту ситуацию - где возмущения этих сотен и тысяч тех, кого не оформляют на работу, могут уволить в один день, у кого практически не оплачиваются больничные и отпуска, кто после увольнения не сможет при необходимости получать социалку, к кому относятся в конце концов, как к скоту и расходному материалу? Даже робота нужно будет чинить, а работника можно просто выкинуть. А можно не просто, а с матом, оскорблениями и унижениями в один день - это какой у людей уровень стресса, какая психическая деформация? И в мире ИПшников это общие правила, а не исключения. Какой "аванс" может быть после 30 дней работы? Это "первая выплата", но не "аванс". Люди на собеседованиях стали интересоваться условиями труда - не загонят ли 6 человек на 6 квадратных метров с плохим отоплением и разваливающимися стульями? Должности часто - иллюзия, их не вносят в трудовую, человек как-то называется, но это не является его активом и вкладом в трудовую историю, он не учится ничему, кроме работы локтями, поеданию себе подобных и лизоблюдству. Не верите - почитайте отзывы о разных "компаниях" ИП в черных списках - это все творится средь бела дня, потому повторю вопрос - как такое может быть без волны возмущения в социуме?
Ответ первый. Люди не знают, как надо. Это как ребенок из семьи алкоголиков, который считает своих родителей лучшими, потому что изначально у них родился и не видел ничего другого. Дальше они видят, что вот кто-то забрался на такую позицию (ИП работодатель) и что все их страдания от их положения, а не потому что ИПшник скот. Молодежь при этом, не получает никаких конструктивных навыков и культивирует "локти", подлость, манипуляции, наглость и прочите методы и способы достижения целей - это кто потенциально способен, остальные - жертвы и это как раз, нормальные дети, которых пытаются деформировать, как ни жаль. Исходя из этого формируется неправильный запрос - "я тоже хочу на этот уровень. Дайте мне кредит льготный-льготный, дайте налоговые тепличные условия и я тоже стану ИП" - и правильно, потому что для того, что бы им стать не нужны ни знания определенного бизнеса, ни навыки - ничего. И работники это видят и потому даже если возникает ощущение несправедливости жизни, оно переносится на государство мимо ИПшника, который конечно, манипулятивно и на уровне СМИ стоит на "переадресации" обвинений в свой адрес.
И государство виновато действительно, но не в том, что не создает еще более тепличные условия для малого и среднего бизнеса, а в том что как раз создает тепличные. Потому что позволяет этой подзаборной борзоте не просто что-то там делать на рынке - это полбеды, хотя абсолютный и полный бред защищать ИП от проверок тогда, когда эти проверки стоят на защите потребителя, проблема в том, что эти твари получают власть над судьбами людей в тот момент, когда обретают статус работодателя и от них зависят целые семьи - вот на что они влияют. Будут ли у какого-то ребенка фрукты или 3-4 года на г..., в г... и потом родители с протянутой рукой по миру на какое-то лечение, потому что сосиска, печенька и вялое магазинное яблочко и это еще при помощи дедушки и бабушки, если бы не они, не было бы и этого.
Я работаю с 90х и видела очень разных руководителей разных уровней, но никогда я не видела такого беззакония, таких его масштабов и такой его очевидности - это не исключительные случаи, у этого нет покрова тайны - никто ничего не скрывает. Это вот, иди с улицы и не как журналист, для которого готова душевная и "жалистная" история становления и выживания частного предпринимателя, а снизу, и за пару недель все узнаешь про мир мелкого и среднего бизнеса. Реакция социума, в котором большинство - это страдающая сторона - нулевая. Как такое может быть? Людей держат за скот, за скотину, это жесть какая-то, я столкнувшись полагала, что может, это так когда работники - мигранты или черный физический труд, но нет - когда "компания", пафос и схвачены все звезды - тоже так.
Потому что есть второй нюанс. Все видят другую сторону - бизнесмен одевает овечью шкуру и плачется в интервью, что государство не дает ему продыхнуть, и что вот кредит ему без процентов не дает, заказы не формирует, льгот никаких, в сферу деньги не вбрасывает - если их подряд человек пять прочитать - основные претензии, возникнет одно русское слово - да они ох..ли настолько, что теряется дар речи. Но они не дураки переть борзо в открытую, потому включают манипуляции - жалуются, сетуют, плачутся, давят на нужные кнопки - да ж вот я такой хороший мечтал всех осчастливить своими "пирожками" или чем там, и вот же ж что-то решил сделать вообще (3 года, мама целует в зад только за намерение), вот же кому-то плачу зарплаты (не оформляя копейки, выгоняет с унижениями), а меня пожарка имеет, налоговая нолик к штрафам за нелегальных работников добавила (а каково этим работникам нелегально кто-то думает, когда эту мразь жалеет?) - как они плачутся, так прямо в первой реакции хочется им сопли подтереть и к подолу прижать. И под подол от всех невзгод спрятать, что бы дитятко кулемало себе свою кулемку и что бы его никто не трогал.
Только эта "кулемка" может быть едой. В том числе для детей. Может быть товаром косвенно влияющим на здоровье, а может быть поддельными лекарствами. Может быть кафе, в котором одной тряпкой протирают унитаз и стол потому, что Оно не хочет знать ни про что, что требует расходов на вторую тряпку, ведро и тем более - про средства, а за вопрос про перчатки он выбросит на улицу и найдет кого-то менее грамотного, кто без средств будет простой водой мыть и то и то и не понимать, что не так. Но если придет СЭС и штрафанет его сделав пробы, угадайте, кого вышибут без зарплаты за месяц в один день? Поставьте себя на место потребителя - вы хотите в такое кафе? Вы понимаете, что жалоба: "Нам, что бы работать, нужно в СЭС заносить" - это о том, что бы не выдерживать стандарты и как, как потребитель, в свою очередь, может становиться рядом с уже ущемленным работником и принимать сторону ИПшника? Что это, как не работа СМИ, на формирование которой у бизнесменов деньги есть? Опять же - работник такого уровня кого обвинит, если он нормально одной тряпкой все тер и тут пришла СЭС и он лишился работы? То есть нет понимания, что его всем должны обеспечить - раз, что именно бизнесмен должен знать правила и что даже если штраф и работник выполнял все то, что ему говорили, ИПшник не может этот штраф размазывать по зарплатам и будь зарплаты официальные, у него не было бы возможности для такой манипуляции - у людей даже понимания нет, что так нельзя и так нельзя и так нельзя. И что весь этот беспредел возможен только в ситуации беззакония. В его системе координат он может представлять себя в одной лодке с ИП-шником против государства и это самое чудовищное недоразумение от слов "недо разуметь". То есть как речь о львиных доходах, из которых бизнесмен в первую очередь покупает иномарки строит частные дома и улетает на диковинные острова, так сотрудник с искусственным яблоком для своего ребенка в жилье родителей или в кредите - я возвращаю манипуляцию, да, а как львиный штраф, так тут же увольнения, негатив на работников и отнятие зарплат у них - без всякого закона и государства. Даже по законам джунглей и "пацанов" - это - манипуляция бизнесмена, а у него их много. Например, можно какое-то время не нанимать уволенных под шумок и экономить на зарплатах в то время, когда оставшиеся тащат нагрузку - вы видели когда-нибудь в музеях или на картинках фото инструментов для пыток? Список способов обобрать работников для меня похож на этот набор. Потому что это такое же изощренное издевательство с оглядкой на то, на каком уровне живет ИПшник, и за какие копейки именно в сравнении он готов ломать людям психику и жизнь.
Но то, как ведет себя ип-шник и что он творит - это полбеды. Полная жесть заключается в том, что те, кто по идее, если уже взывают к государству, должны взывать о защите своих интересов, вторят ип-шнику в том, что он де бедный-несчастный, его ж вот жмут, потому он не платит тем, кто под ним - своим работникам. В психиатрии это как-то называется, когда жертва, над которой измываются, за своего мучителя порвет обидчика. У моего последнего шефа яркая мальчишеская суть, в некоторых моментах он восхищал и потрясал. Но то, во что он превращается именно в общении со своими подчиненными - это днище, это каскад манипуляций, направленный на то, что бы забить работников, внушить им, что они быдло - то есть еще пока писала момент нашла - раньше молодняк набирался опыта, то есть рабочее место - любое - было условиями, в которых человек повышал в первую очередь свою квалификацию и как следствие - материальное благосостояние. Сейчас работая на ип люди ничему не учатся, не растут - они представляют из себя рабочую силу, которая реально в десятки и сотни раз хуже самого тупого робота - их в это превращают. Я общалась с работником, который продержался в этой ситуации какое-то количество лет - это диагнозы. Он не впишется в нормальную среду и в нормальный коллектив без 3 лет хождения к психиатру никогда. Он и сам об этом не думает и он знает, что никуда не устроится и потому вцепливается в этот ад еще больше. Это что-то запредельное, я когда представляла, как пишу этот пост, я сама не могла поверить во все это - очень, очень хочется махнуть рукой и сказать: "Да ладно, это единичный такой случай, в большинстве все нормально" - вот провел бы кто-нибудь опрос людей, а не бизнесменов и узнал бы, что для них норма - это рабы. То есть тут вскрывается тоже хитрая манипуляция - если с утра до вечера говорить работнику, что он тупой, он в это поверит. А тогда находится очередной интересный нюанс - раньше организации, в которых не очень хорошо платили, но все-таки учили, называли "кузней кадров" - работники получали первый опыт и с ним и с записью в трудовой переходили на следующую ступень. ИП не только не является такой кузней - разнузданный полной безнаказанностью и отсутствием вообще каких-либо обязательств предприниматель-собственник обращаясь с работниками как со скотом деформирует их психику и формирует пожизненного раба, который о следующей ступеньке даже не мечтает. Я какое-то время побыла легендой, потому что было известно, что я работала в крупных компаниях и у меня спрашивали: "Как это?". Я ответила раз в шутку, что в одной я за два года ни разу не видела собственника - это в противовес к тому что в этой собственник может написать ночью в чат и матом. И все свои силы он вкладывает в то, что бы психологически прессовать людей, унижать их, внушать им что они дураки и быдло и так далее. А знаете, что меня впечатлило до глубины души? Я общалась с несколькими молодыми людьми, которым до 30 лет - они не верят в то, что когда-нибудь смогут работать в таких компаниях. У них не суржик, что бы однозначно проигрывать тем, кто владеет языком документов и клиентов, так сказать, они в одном из самых крупных городов, но у них пустые сердца, глаза, мозги и трудовые книжки. Они даже не мечтают, они смотрят на тебя, как на инопланетянку и у них нет реакции на такого работодателя, как на что-то вопиющее. Это самая, самая невероятная жесть после зарплат для людей с детьми, потому что это беспросветность и нет психологических сил ее осознать как таковую. От этого появляется странный холодок, как возле склепа.
Затяну с текстом и вспомню, как после 90х появилось это сравнение с рабами. Кто помнит, при СССР родители возвращались домой вовремя, и если работа не была связана со сменами или рейсами, вечера они могли проводить дома с детьми, вечера - это с 19 часов. Поэтому после развала и те самые родители и уже их дети обнаружили, что если хочется не только работать, а зарабатывать, нужно перерабатывать. И по часам в сутках и по интенсивности в течении дня. Это столица и интеллектуальный труд, напомню. А потом зашли европейские капиталовладельцы и стало еще хуже, потому что стали всех увольнять и брать дешевую молодежь с кучей ресурса, выжимать ее и именно тогда в моем тогдашнем кругу друзей откуда-то появилось утверждение, что до 35 нужно найти чем заниматься в удовольствие (заработать на это) и/или пассивный доход и выйти на пенсию, иначе капец. Я не шучу и не утрирую, это была европейская реальность для Украины и мое поколение все быстро и правильно просчитало. Так вот тогда, лет 15 назад, мы видели рабство только в количестве работы и в часах. Все-таки. То есть все-таки была учеба, был возможен рост и все реально "вышли на пенсию" около 35, включая меня. Сейчас современная проблема именно с ИП в том, что в плюс к часам и нереальному авраалу подключена психология - людей уродуют психически. То есть сегодня "раб" - это не шутка, это реальная психология, которую создает владелец или семья или группа знакомых лиц, занимающих в бизнесе ведущие позиции.
Нынешние бизнесмены России переняли бесчеловечные модели европейских. Если на Украине сразу после развала появился славянский создатель и владелец банка, например, и все привыкли с одной стороны, к советской системной структуре - и профессионалы и выслуга лет и продвижение понятное и функции на месте понятные и взаимодействие между подразделениями - работающая система, а с другой - к бонусам, к первым корпоративным выездам, учебе (хотя при СССР тоже были и семинары и концерты и "сабантуи"), то европейский "дядя" все развалил, нанял борзых за копейки и включил мясорубку, выжимающую, выхолащивающую из людей ресурсы, посадив в колл-центре тупых "попок" призванных отбивать волну возмущения клиентов, для которых снижение качества услуг не могло пройти незаметно. Все модели спускаются сверху и поскольку Европа и Запад - для многих ориентиры, славянский бизнесмен достаточно быстро обрел бесчеловечный уровень западного прагматизма. Если 15 лет назад на Украине концлагерь устраивал европеец в крупной компании, то сейчас и в России это делает рядовой ИПшник - это если у него вообще получается что-то зарабатывать, в других случаях, о чем меня предупреждали еще 5 лет назад, но вот это вот "да не может быть", ИП нанимает людей, не выходит в плюсы месяц, два, три и люди уходят ни с чем. А ИП никак, никак не контролируется и не наказывается. Он же "дитятко", которое очень хотело, но не заработало. Оно ни в чем не виновато и ни за что не несет ответственности. Еще раз - человек, который берет на себя ответственность за нанимаемых работников (с семьями и детьми и молодежь!!!) по факту ничего на себя не берет. Люди - мусор - взял, выжал как лимон - выкинул. А в социуме и на уровне общественного мнения именно в этом смысле - тишина, СМИ за деньги транслируют "ну они же бедные, бизнесмены эти, им помочь нужно" - какая помощь, их нужно вывести как класс из системы координат в принципе. Уже правильно прокомментировали на fb - ип - это ип, нельзя было давать им право нанимать людей. Это может быть один человек или семейный подряд, право нанимать людей вообще с улицы изуродовало саму идею в принципе. Это по сути современные кулаки и даже если изначально они вырвались повыше остальных благодаря трудолюбию и уму, в момент, когда они начинают зарабатывать на эксплуатации людей, на их унижении, они становятся жесточайшими эксплуататорами - вот где точка для возмущения масс, но где хорошо "подмазано" СМИ.
Я понимаю, что пишу сложновато, но суть следующая - мы имели правила животных в 90х в отношении заводов и ресурсов - мы имеем эти правила сегодня у рядовых бизнесменов за каждую копейку. Если не убивают, то только потому что есть куча общих способов делать это не так прямо, как пуля или перо. И с другой стороны - европейский двойной стандарт ранее зашел со скупки крупных компаний, а сейчас тоже опустился в ряды обычных рядовых бизнесменов. Почему это важно. Когда "элита" - это процентов 5-10, социум живет в общей массе более менее одинаково, и в общем, понимает, что да, капиталы - это для очень избранных. В ситуации, когда ип уже процентов 30, например, и они в жиру, а у остальных уже с едой проблемы, получается где-то стенка на стенку. Не только для них ближе работники, что бы отчитать или выгнать - ближе, чем в большой компании - их положение слишком близко для рядового работника и отсюда инфантильное ощущение несправедливости, а не праведное - не "они не имеют права так обращаться с людьми", а "я тоже хочу на его место". То есть ситуация в России сейчас такова, что тот, кто поднялся в 90е обеспечивает реально хорошие рабочие места в крупной компании и весь полагающийся пакет в то время, как бизнесмен средний и мелкий представляется абсолютным душегубом с отсылкой еще и к крепостному праву и кулакам, то есть генетически у некоторых в крови вот такое отношение к себе подобным могло проснуться.
Несложно предсказать чувство, которое может возникнуть у многих при прочтении этого текста (это другой какой-то мир, он ко мне не имеет отношения, это меня не касается и никак не трогает) - ха, такие бизнесмены точно так же беспринципно и в свою пользу нарушают мировой классический экономический закон - самое главное - клиент. То есть все те, кто равнодушен к нанимаемым людям и к их положению и к их судьбам, будет потреблять продукцию, товары и услуги таких уродов, потому что они ж такие хорошие, пытаются строить бизнес, а пожарка жмет, СЭС жмет - для фанатов Европы - в Европе народ первый жмет. И народ в одной команде с пожаркой, а не с капиталистом, потому что потом чьи дети будут в горящем ТЦ? Да, я пытаюсь резануть и беру такие примеры, но я их не из своих фантазий беру. В одной проектной организации работала тетка из старой гвардии - несгибаемая, где нельзя было давать разрешений - не давала и ее никто не мог переехать. И вот очередные рвачи - взяли проект дома, купили кусок земли и давай этот проект пытаться узаконить. И к ней. Она "нет" и точка. Они и так и эдак, и с деньгами и с угрозами. В итоге, когда ситуация достигла апогея, были задействованы все верха, она спокойно открыла проект и показала, что если она поставит под ним подпись, по первому этажу дома будет проезжать трамвай. Такой "трамвай" может быть в любом продукте, вещи, услуге и единственный, кто может и должен это контролировать - это государство и оно должно быть такой злой теткой. Как. Как рабочие, которые будут строить этот дом без касок надрываясь без гарантий и будущие жильцы этого дома, которые получат максимально удешевленную коробку с гарантией 5 лет (кто-то из тех, кто покупает квартиры в новых домах договора вообще открывает?) могут быть на стороне застройщика, который облапошив всех вообще в этой стране не будет жить? ???
Никто не восстает против этого класса - класс бизнесменов ИП-шников в том числе потому, что это "классный" класс и многие хотели бы там оказаться - то есть не срабатывает "так в принципе нельзя", потому что срабатывает: "о, я тоже так хочу - мы все так хотим, дайте нам", но не во всех бизнесах возможно иметь в подчиненных узбеков, которым можно платить меньше потому, что они живут сообща и потому, что я не видела еще ни одного в магазине тм, и кстати, ну вот реально у них интеллектуальный уровень ниже и с языком какая-то жесть. Все видят проблему в том, что не все могут ими стать. Некоторых читаешь и складывается впечатление, что человек что-то забористое курит - вся страна должна стать такими бизнесменами, как будто не ясно, что тут дело даже не в товаре, даже не в прихваченных помещениях, даже не в связях, хотя все это имеет значение. Дело в рабах. Так, что бы с какой-то фигни посадить всю семью на иномарки, что бы виллы и квартиры в новых домах - это только за счет нищих рабов, готовых работать нелегально, за копейки, со скотским обращением, за хлеб. И я знаю кто в ленте уже давно все это увидел и успел перечитать классиков. Основная суть тут не в глобальной экономике, не в государстве и не в кризисе, а в раскладе при котором чем наглее собственник бизнеса, тем хуже качество товаров и услуг вплоть до преступлений ("ой, орехи поели крысы их целыми не продать - ну давай подробим и в детские йогурты, там вообще не видно" - на всю жизнь запомню как именно делают деньги люди без совести, принципов и прочего балласта, который мешает дорываться к большим деньгам) и тем хуже отношение к себе подобным.
Бизнесмен должен соблюдать правила, при продаже товаров и услуг. Это защита потребителя. Бизнесмен должен делать отчисления в социальную сферу. Это врачи и учителя, которым от загородных вилл должно перепадать хотя бы несколько досок и кирпичей на садовые домики. Права работника так же должны быть защищены. Современный индивидуальный предприниматель не делает и не соблюдает ничего из вышеперечисленного и... основное мнение по этому поводу - пожалеть его. Это реально за гранью. Это капец. И это при всем том, сколько слепых фанатов Европы - и где выраженные волны: "А вы знаете, какие отчисления делают бизнесмены в казну? А вы знаете, сколько заплатит бизнесмен за один-единственный переработанный работником час? А вы знаете, что там запрещено выполнять не свои обязанности и даже наказуемо?" блин, а все знают, что в Европе защита своих прав не считается стукачеством? Я подчеркиваю, что это только для тех, кто от Европы фанатеет и тычет примерами из нее где можно и нельзя, но все они в рамках того, что разрешено теми, кого называют "либерастней" - реальных примеров в ответ на реальные проблемы в социуме нет. Потому что давить бизнесмена, который давит обычных российских людей на "майдан" нельзя "ни-ни". Это та лошадка, на которую ставят про-западные СМИ, потому что иначе материнскую жалость в отношении этих скотов, которым даже все интервью сложно выдерживать человеческий облик, я объяснить не могу.
Я попробовала честно понять ип-шников и представила, что где-то достала муку. За очень большие купила форму для выпечки. Вырастила курицу, которая снесла мне яйца. Экономила сахар, отказывая себе в чае и кофе. Целый вечер изучала рецепты. И вот наконец, испекла пирог. Вкусный такой, ароматный, с корочкой.
Дальше я попыталась встать на место человека, который создал бизнес и не хочет ни с кем делиться. У меня не вышло. Потому что для этого нужно представить себе человека без мозгов, без опыта, без сердца, без души, без совести, еще раз без мозгов и еще раз без мозгов. Я пришла к тому, с чего начала - это животные. И именно государство может и должно регулировать эту ситуацию. А прогибаясь и придумывая "самозанятых", церемонясь в плане невмешательства в расходы владельцев ИП, от которых у тех же жалеющих зрителей бы случился шок, система потакает классу, который угнетает простых людей. Образуя таким образом ситуацию медленного накаливания, но очень ошибется тот, кто решит сравнить это с ситуацией у соседей - это вообще другое.
P.S. Еще раз - я "за" предпринимателя, который делает все сам или семейным подрядом, я "за" тех, кто заводит в страну бакс - на этих вообще все держится, потому что как внутри деньги кочуют - вопрос второй, первый - кто их в страну завел, кроме ресурсников, я "за" тех, кто дает рабочие места не будучи сильно выше по тратам от своих работников объективно - я в ужасе от эксплуатации людей, от того что для работодателя содержание его собаки обходится дороже, чем зарплата человека, у которого есть семья, от отношения к этому самих работников, от отношения к этому социума и от того, насколько государство носится с этой экономической категорией.
Не все написала, но публикую уже))) Всем, кто дочитал, спасибо за внимание.