Итак, я добралась наконец, до сушки и засушила на пробу то, что было под рукой - чеснок и помидоры, оставшиеся после засолов. Не спрашивайте зачем - просто опобовать агрегат, но поняла, почему marus_ok советует молоть засушенное (
http://na-vilke.ru/zagotovki/suxaya-priprava-dlya-borshha.html) - так получается специя, которую можно сыпать во что угодно, а просто в сушить кусками целесообразно далеко не все.
Чеснок вышел не фотогеничным, а это покупные помидоры сливки, четвертинки, из которых я сразу удалила сок, но оставила шкурки, количество с 4 поддонов, где-то 3 килограмма в свежем виде:
Они вышли жесткими и кислыми, потому я могу представить себе ситуацию, сыпануть их например, в тот же борщ зимой порошком (получится полезно и быстро), но плохо представляю себе 40-минутное разваривание. Замечания - нужно как можно равномернее резать, потому что помидоры "помешать" на полпути означает "размазать". Чеснок сохранил и даже сконцентрировал свой аромат, вот его мешать можно было, но зачем его сушить, когда он и так хорошо хранится?)))
Потом я собрала "урожай" своих черри и постаралась ровно выложить только красные одинакового размера, но жидкость с костями не удаляла, посыпала солью, итальянскими травами и засушенным базиликом для вот этого рецепта:
http://shipilevsky.livejournal.com/99320.htmlhttp://olga74ru.livejournal.com/172618.html Получилось уже получше, до сушки помидорчики плотно занимали поддон без пробелов:
Но возникли вопросы с рекомендациями по рецептам. Во-первых, явно не хватает сахара - сушка концентрирует кислоту и делает ее главной в звучании вкуса. Возможно, дело в том, что это не духовка. Во-вторых, у меня сомнения в том, что нужно сушить до 10% в остатке - это сушеные, а не вяленные, остается надеяться на то, что первые помидоры за какое-то время помидоры натянут масло и что вторые, помягче, не взорвутся. Во-вторых, примининание вилкой делает из них кетчуп - тогда есть смысл крутануть их на блендере, а потом перемешать с маслом и проварить в банке в кастрюле или в духовке. А вообще, я словила устаревший стереотип - раньше считалось, что заготовки делают бедные люди, у которых нет денег платить за труд тех, кто все за них приготовит, они были чем-то вроде ресторана. На сегодняшний день, когда их себестоимость и качество снижены с одной стороны, а домашние требуют массу дорогих гаджетов с другой, можно смело констатировать, что домашние заготовки - это для очень обеспеченных людей)))) А в магазинах готовое - это как фаст-фуд. Слева первые помидоры, справа вторые, из 8ми поддонов вышло 5 банок по 280 мл и ушел почти литр оливкового масла:
Помидоры слева залились хорошо, воздуха осталось меньше (но есть), при приминании вилкой правых масла ушло значительно меньше, но вышло много воздушных пузырьков и выгнать их не удалось. В банки добавляла бальзамический уксус и к тем, которые сохли без специй - специи. Делала так - засыпала, залила, поставила в кастрюлю в банке, нагрела, кипятить было жалко, надеюсь, что если не простоят 6 месяцев, то хотя бы месяц - два, что бы попробовать, закрутила и под одеяло. Что получится - отпишусь, но думаю, что нужен сахар, хотя посмотрим, как повлияет на них масло. Что касается сушки - отличная штуковина, очень жаль, что опоздала с покупкой и не будет у меня сушеной вишни и малины к чаю.
Советы и замечания приветствуются!))))