В Финляндию на Новый Год? (конечно на машине)

Jan 10, 2009 20:30

В Финляндию на Новый Год? (конечно на машине)



И как всегда новый экспромт. Давно хотели съездить в Финляндию на Новый Год. А тут как раз осталась часть недогулянного шенгена, не пропадать же… Идея была воспринята на ура и вот уже готовимся к новой поездке. Времени осталось две недели, а сделать надо многое…, хотя и не очень.(как оказалось)

Начали с созвона с питерским товарищем на предмет реальности и всяких знаний относительно поездки. Вроде все предположения реальны… Кризис коснулся и Финляндию, домов свободных много, ценник устраивает… Надо выбирать домик… Дом выбрали в 400 км от границы, что бы забраться подальше…хотя сильно не утруждались выбором. Требования были следующие: чтобы дом не маленький, чтобы сруб, конечно сауна, подальше от соседей, и чтобы пускали с собакой, ведь мы теперь снова собачники. (У нас теперь курцхаар)



Из необходимого и вопросов перед поездкой: Какая должна быть резина? - главное, что бы зимняя, шипы на ваше усмотрение. У нас M+S Визы у нас сохранились от летней поездки. Это вопрос не простой, когда их нет, и ничего не стоящий когда они есть  Страховка жизни - делалась для Греции годовая, как и визы. Грин карту (страховка авто) - приобрели сразу в Москве, что бы уже не думать в поездке. (751 руб/за две недели) Документы на собаку. Ветеринарное свидетельство в вет клинике.(330руб) Всё остальное было. Клеймо, ветпаспорт, прививки. Из Москвы выдвинулись в 7:00 29.12.08 Дорога до Питера не самая плохая, но и автобаном её не назовёшь. Ехали долго, особо не торопясь.

Бензин кстати стал дешевле, за городом 19,80 р. Опять спасибо кризису))) К 17:30 были на месте. Для ночлега в Питере забронировали через интернет однокомнатную квартиру на Московском шоссе, сразу на въезде. 1700 р. Оплатили через сбербанк, совершенно не знакомому агентству. И слава богу никаких проблем. Квартира в принципе соответствовала ожиданиям и своих денег стоила. Русский сервис, он и есть русский…Не очень чисто, не очень удобно, не очень дорого….Спасибо, что без обмана.

Утром договорились встретиться с товарищем, по чьей рекомендации и ломанулись в финку и планировали вместе, двумя машинами ехать на границу. Он кстати так проводит НГ не первый год и очень доволен. Опять же давно не виделись и вместе ехать веселее… Он же предложил на границу рано не выдвигаться и попасть в окно между рано и поздно выдвигающимися… Так и вышло, на границе провели не больше часа. Кстати, почему то перехода Брусничное в GPS не было и дороги к нему соответственно тоже :((    Спасибо друзьям.

Русские проводили спокойно, без лишних вопросов. Собака ни кого не интересовала и документы на неё тоже. "Они же у Вас есть?" просто спросила пограничница :))

Финны встретили нас радушно, спокойно и без суеты. Я правда проехал на границе на красный сигнал светофора, опять по нашему «авось». Наказывать не стали, хотя у окошка попенять не забыли…

Ооо, сОбаККа, проговорил наш контролёр, весь пост, и погранцы и совграждане, с интересом осмотрели нас… Вышел специальный человек в перчатках и с прибором для чтения чипа. А чипа нет, у нас клеймо…и не в ухе…а на пузе…пришлось ему разглядывать что же там понаписано…щен естественно счастлив не был и вырывался как мог. Но процедура осмотра была проведена, и проведена была без всяких придирок. (К следующей поездке «зачипуем» пса. На мой взгляд это и удобно и правильно. Да и денег стоит не больших. Что-то около 1200р.)

Мы достаточно быстро двинулись дальше, собственно в саму Финляндию. Естественно дорога сразу же стала получше и почище и поровнее…а на душе как то приятнее или спокойнее что ли....почему то в Европе всегда так....
           Обед на площадке АВС, заправка, кафешка, магаз. Шведский стол за 8 евро, детям 6 евро. Потом супермаркет, где как всегда ничего не понятно и устроено по своему, так что пришлось потратить значительное время. Вот ведь как мы быстро привыкли к своим, уже родным, гипермаркетам и супермаркетам….. А до домика ещё 360 км и это в 16:00 и уже темно. Тут мы с друзьями расстались, что бы ни задерживать друг друга и поехали каждый в свою избушку. Дороги надо сказать не плохие, но и не автобаны. Зимняя дорога вообще не подарок, ну а что делать - ехать надо. Заправлялись один раз, бензин подешевел 1,08 евро/литр. Машин не много. Обгон затруднён. Погода не очень, слякоть и снег. Но GPS ведёт… Так за разговорами и проехали всю дорогу. Последний отрезок нас конечно напугал. Сначала дорога из асфальта перешла в наст, чистый, белый но наст. Потом она стала уже… А GPS ведёт и видит эти дороги…последние три километра были просто узкой лесной дорожкой для лесника на тракторе (вот когда вспомнишь и скажешь спасибо полному приводу) . Но в 22:00 встать в лесу реально было страшно, а встать было можно…


Так что на GPS надейся, а сам не плошай и смотри куда едешь… Мы реально не понимали какая дорога должна была быть в такой глуши….но дорога была правильной и «тётка» из GPS прямёхонько к дому хозяев коттеджа нас всё же вывела. Слава богу, мы добрались!!!!! Крепкое хозяйство, светятся ёлочки, всё красиво…. Хозяева, семейная пара нашего возраста встретили нас радостно, тут же сели в свой микроавтобус и проводили до самой избушки у озера (ещё три км.)

И вот тут начинается сказка. Бревенчатый дом, светится большими окнами. В окне традиционный ( не знаю истории, почему так принято ) семисвечник. В доме тепло, наряженная ёлка до потолка и новогодний запах… Я думал, что будет хорошо, но все, же это превышало наши ожидания…уж больно всё замечательно и сказочно.




Тихо, очень тихо. Воздух звенит. Дом двухэтажный, на 80 метров, камин, сауна, в специальных корзинках дрова, всё так деревом …деревом…окна большие, с тройным стеклопакетом. Вокруг лес. Впереди озеро. Очень красиво и тихо. И безопасно. Двери на ключ мы не закрывали ни разу. В доме в принципе всё есть, не новое, но много всего. Нет чайника, финны видимо, как и вся Европа чай не пьют ... Чай пьют если только болеют…Это нам уже знакомо… 31-го, естественно отсыпались в эдакой-то тишине. И темноте. Темно, наверное, часов до половины одиннадцатого утра. Темнеет тоже часа в четыре.
        В этот раз мы решили готовиться по минимуму, поэтому оказалось что ни продуктов, ни алкоголя у нас почти нет…почему так? Не знаю… как то не заморочились на эту тему…в итоге 31-го пришлось ехать в супермаркет за 17 км в Soini, с GPS это очень просто. Алкоголя в этом городке не оказалось, только пиво, а мы даже без шампанского… пришлось ехать в Karstulla ещё 37 км.


В Финляндии для этого специальные магазины ALKO, ценник ломовой, ассортимент в принципе нормальный, есть почти всё. Обратно, уже по другой дороге до домика всего 30 км. В общем, всё, что нужно советскому человеку для встречи нового года, закупили ... Новый год встретили российский в 23:00 по финскому времени…ориентировались на финские передачи…работало 5-6 каналов. Оказалось, что финны живут на час позже нас. Так встречать новый год здорово. Тихо, семейно, подальше от всех. В такой глуши.


Наверняка конечно и у нас есть такие места. Но процесс нахождения таковых нам пока не известен. Да и уровень безопасности у нас пока конечно не тот. Хотя хочется, конечно, чего-то похожего, поближе. …
             Вот ещё одна тема для размышления. Что происходит со временем в таких местах? Оно реально движется здесь в другом темпе. Как это можно объяснить, я не знаю. Причём у нас у всех…что то делаешь, делаешь, а прошло только пол часа. В Москве такого не бывает… Мистика… Ради этого есть смысл пилить 1000 км по зимней дороге. Остальные дни прошли так же тихо и не заметно, движение времени восстановилось, видимо привыкли. Читали книжки, парились в сауне, сауна кстати дровяная ...



лепили снеговика


(точнее снежную бабу),


много гуляли с псом, видели какие-то следы, то зайца, то лисицы. Замечательно! Обратный путь был тоже не простым, ни чем особенно не примечательным. Разве что уж больно дорога была заснежена. Опять останавливались в Питере, уже на Невском и уже за 3500р. Разница была не сильно различима. Ну поближе к центру, да получше ремонт. Сервис тот же…В общем в Москву мы двигались радостно и резво. И главное, без происшествий. Новый Год в Финляндии, это хорошо. Так что, если вы ещё его не пробовали, очень рекомендую…


У автопутешественников ….. есть ещё планы автопутешествий :))) пока не буду говорить какие….

в Финляндию на авто

Previous post Next post
Up