Бабушкин пирог со сливами.

Aug 20, 2010 18:19

В конце лета всегда появляются вкуснейшие ягоды - сливы. А вместе с ними появляется закономерный вопрос - что бы такого "сливового" испечь?
Ну, вариантов много. Например, если у вас мало времени, а сладкого хочется, есть отличный рецепт жутко вкусного лакомства. Называется он Бабушкин пирог со сливами.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Что нам понадобится:

два стакана просеянной муки
150 г размягченного (но не растопленного!) сливочного масла
пол-стакана сметаны
пол-стакана сахара
одно яйцо
пакетик разрыхлителя (или чайная ложка пищевой соды)
500 г слив (хотя Вы можете взять сколько угодно - если слив будет много, значит, и начинки будет много - а разве ж это плохо?!)

Итак.
Готовим тесто: смешиваем мягкое масло, яйцо, половину муки, сахар. Добавляем сметану и, в случае, если у вас не разрыхлителя, соду. НЕ НУЖНО гасить её уксусом, т.к. когда мы смешиваем соду со сметаной, происходит химическая реакция, близкая к гашению. Если вы берёте разрыхлитель, то смешиваем его с оставшейся мукой и добавляем к тесту вместе со сметаной.
Тесто должно получиться похожим на пластилин, только ОЧЕНЬ мягкий и немного липкий. Ставим тесто в холодильник. (Если Ваше тесто получилось жидким, что могло произойти, если масло было очень мягким - не страшно, в холодильнике оно загустеет и станет нужной консистенции.)



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Готовим начинку. Сливы могут быть любыми - как кислые сорта, так и сладкие. Я, например, вообще предпочитаю брать сразу несколько видов: это а) красиво; б) даёт хорошее сочетание вкусов. Сливы моем, разрезаем напополам и вытаскиваем косточки.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Достаём наше тесто из холодильника и выкладываем в форму. Так как моя форма силиконовая, я не кладу в неё бумагу для выпечки. Если Вы используете металлическую, тефлоновую, керамическую или любую другую форму, кроме силиконовой - либо смажьте её маслом, либо (и даже лучше:) постелите на дно кружок пергамента - так Вам будет куда удобнее вынимать пирог, чтобы он остался аккуратным. Выстилаем тесто по форме. Наша задача - сделать максимально равномерный слой на дне и невысокие бортики по краю:



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Не бойтесь того, что слой теста на дне получается слишком тонким - во-первых, тесто чуть-чуть поднимется в процессе выпекания, а во-вторых, в этом пироге главная особенность - тонкий слой теста и много-много начинки.

Наши красивые, вкусные, сочные сливы без косточек выкладывам на тесто и засыпаем сахаром.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Количество сахара может варьироваться в зависимости от вашего вкуса - чем больше вы насыпете, тем более сладкий пирог получится; также необходимо учитывать сорт слив - если они сладкие сами по себе, например, мирабели, будет достаточно четырёх столовых ложек посыпки на весь пирог. Доверьтесь своему вкусу;)

Всё, что теперь нам остаётся - сунуть всю эту красоту в духовку, в температуру 180-200 градусов. И... через двадцать минут, или когда бортики поднимутся и зарумянятся, вынимаем форму. Лучше дать пирогу остыть и только потом извлекать его из формы - так как сливы во время готовки отдают много сока, пирог получается довольно хрупким. Но каким вкусным, ммм!



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Приятного аппетита!

сладкое, пироги, сливы

Previous post Next post
Up